Проэктирование фильтра Чебышева

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение AndreyMiller »

Курсовая работа.

Вообщем дали готовую схему. К ней прилагаются требования из которых данная схема считалась. Задание - описать (хотя бы примерно) ход создания схемы и поиск номиналов сопротивлений и конденсаторов. Теоретическая схема должна получится примерно такая же как на картинке.

Задача упирается в проектирование фильтра Чебышева НЧ 7 порядка. Считать его как понимаю надо следующим образом: найти коэфициенты полинома Чебышева, подставить их в формулы расчёта номиналов элементов которые выводятся из передаточной характеристики схемы.

Может ли кто посоветовать что-нибудь по этим коэфициентам и формулам?
Вложения
Filter_Chebyshev.JPG
(49.19 КБ) 748 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Furius »

Вот у меня НИРС был по активным фильрам. Там есть расчет фильтра Чебышева 5го порядка.
http://narod.ru/disk/2957852001/%D0%9C% ... 0.doc.html
Реклама
Родился

Сообщение AndreyMiller »

Спасибо.

Про фильтр пятого порядка я нашёл, но там только коэффициенты. А что с этими коэффициентами делать?

Допустим я беру полином 5 порядка:

Т5(х) = 16х^5 - 20x^3 + 5x;

Посчитал что е = 0,77;

Частота среза wg = 19500;

Теперь для пульсаций 2dB (из чего я вывел е) мои коэффициенты будут:

а1=4.594 а2=0.896 b2=2.541 a3=0.142 b3=1.050;

Что теперь? Подставлять T5,wg и е в формулу |K(jw)|^2 = ((1+e^2)*K0^2) / (1+e^2*T5^2(w/wg)) и рисовать полученую АЧХ либо делать тоже самое только из данных коэффициентов в таблице?
Встал на лапы

Сообщение Furius »

Хинт: проще всего АЧХ с фильтра снять в каком-нибудт симуляторе. Мы делали в мультисиме.
А так вроде ты все правильно говоришь
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение AndreyMiller »

Вывел-таки характеристику H(s) при помощи материала в источнике -

http://www.dsplib.ru/content/filters/ch4/ch4.html

Автор забыл упомянуть что в полученной его методом характеристике аргумент (s или jw) надо разделить на частоту среза.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»