Зачем лишние детали для Pic??
-
doctor_farsh
- Вымогатель припоя
Зачем лишние детали для Pic??
Здравствуйте товарищи вот вопросик возник. Собираюсь собрать одометр представленный на схеме нашел PIC прошил подключил кварц пока остальных деталей не покупал возник вопрос сразу прошу сильно не пинать потому что опыта с контроллерами PIC нету. В общем зачем на схеме VT1, VT2, VD1, VD2, R10, R1, R2,R3,R4 чего то не понятно??
- Вложения
-
- 36414_ODOMTR общий анод6 импульсов датчик на вход счетчика кидаем минус.rar
- (27.87 КБ) 256 скачиваний
купля продажа важно, остальное лажа
- Реклама
Re: Зачем лишние детали для Pic??
Похоже на то, чтобы он работал еще некоторое время после выключения зажигания и выключался сам.
Тут знание PIC не обязательно, надо читать описание устройства. Чтение схемы приводит к следующим выводам:doctor_farsh писал(а):Здравствуйте товарищи вот вопросик возник. Собираюсь собрать одометр представленный на схеме нашел PIC прошил подключил кварц пока остальных деталей не покупал возник вопрос сразу прошу сильно не пинать потому что опыта с контроллерами PIC нету. В общем зачем на схеме VT1, VT2, VD1, VD2, R10, R1, R2,R3,R4 чего то не понятно??
При включении зажигания (замыкание S1) подается питание на всю схему. Контроллер запускается и на его выходе RB5 появляется высокий уровень, который открывает транзисторы VT1 и VT2. Таким образом питание на схему будет подаваться уже через открытый транзистор VT2. Резисторы R1, R2, R3 и R4 являются делителями, задающие режим работы этих транзисторов.
Напряжение с замка зажигания также подается на вход МК RB4. По нему контроллер определяет, включено ли зажигание. Резисторы R10 и R12 образуют делитель напряжения, понижая его с 12V до 5V, а стабилитрон VD2 защищает вход МК от повышенного напряжения. (Питание МК +5V и напряжения на его выводах не должны превышать +5V.)
После отключения ключа S1 схема продолжает питаться через открытый VT2. Диод VD1 оказывается закрытым и напряжение на выводе RB4 падает до 0, давая понять контроллеру, что ключ S1 выключен. Что делает после этого контроллер - по схеме не определить, надо изучать прошивку. Скорее всего, он записывает данные в память, может выводит при этом какие-то сообщения на дисплей, а после всех завершающих операций отключает сам себе питание...
Будете проходить мимо- проходите!
-
doctor_farsh
- Вымогатель припоя
Спасибо SOIR за подробное объяснение про запуск наши мысли совпадают а вот по поводу отключения не догодался я продумать такой алгоритм да и не знал что контроллер может сам себе питание отрубать спасибо за подсказку
- Реклама
-
doctor_farsh
- Вымогатель припоя
могу и код кинуть откомпилированый любезно предоставленый автаром кто хочет может повторить лично я для жигулей делаю
- Вложения
-
- odometr.rar
- (956 байт) 143 скачивания
Это он делает закрывая VT1 и VT2.doctor_farsh писал(а):не знал что контроллер может сам себе питание
Лучше бы любезный "автар" предоставил исходник.doctor_farsh писал(а):могу и код кинуть откомпилированый любезно предоставленый автаром кто хочет может повторить лично я для жигулей делаю
На его странице всё естьЛучше бы любезный "автар" предоставил исходник.
Еще бы ссылочку на страницу...otest писал(а):На его странице всё есть
Хотя, впрочем, и так все ясно. По отключению питания - запись, прощание и отключение.
Спасибо.otest писал(а):вот ссылка
http://analarc.narod.ru/hobby/panel/odo ... ometr.html
Теперь у самого возникли вопросы. А зачем нужны R14 и VD4? И оправдано ли применение двух 5-ти вольтовых стабилизаторов? Вот чего не хватает, так это керамического конденсатора 20nF - 100nF на шине питания PIC.
я не автор. Можно предположить что VD4 светодиод.Теперь у самого возникли вопросы. А зачем нужны R14 и VD4?
Здесь статическая индикация. Наверное чтоб на одну не ставить радиатор.И оправдано ли применение двух 5-ти вольтовых стабилизаторов?
-
doctor_farsh
- Вымогатель припоя
фигш его знает для дополнительной защиты мож чтоб какая нибудь хитрая постоянная состовляющая на контроллер не попала и не ввела в его в заблуждение??? Хотя похоже на непонятку
я б тогда еще подтягивающий резюк килоом на 10 поставил вместо диода чтоб наверняка
VD4 на схеме обозначен как 1N4148, то есть обычный диод.
Индикация динамическая, только разбита на три группы по четыре разряда. MBI5028 обеспечивает выходной ток до 90мА. При сопротивлениях R5 и R15, указанных в схеме, ток ограничивается в пределах 10-20мА. Таким образом, максимальный ток (в трех индицируемых в данный момент разрядах включены все сегменты) составит 20*3*8=480мА. Это то, что ляжет на плечи DA6 (7805). Лень скрупулезно подсчитывать ток, потребляемый от 78L05, навскидку не более 50мА. Таким образом, максимальный потребляемый ток не более 530мА, что вполне может обеспечить 7805.
Версию, что стабилизаторы разделены, чтобы обеспечить развязку по питанию, можно рассматривать. Хотя вопросы, связанные с взаимным влиянием элементов схемы через источник питания, решаются правильной разводкой цепей питания и общего провода.
Это мои чисто теоретические разборки. У "автара" наверно были причины такого схемотехнического решения.
Индикация динамическая, только разбита на три группы по четыре разряда. MBI5028 обеспечивает выходной ток до 90мА. При сопротивлениях R5 и R15, указанных в схеме, ток ограничивается в пределах 10-20мА. Таким образом, максимальный ток (в трех индицируемых в данный момент разрядах включены все сегменты) составит 20*3*8=480мА. Это то, что ляжет на плечи DA6 (7805). Лень скрупулезно подсчитывать ток, потребляемый от 78L05, навскидку не более 50мА. Таким образом, максимальный потребляемый ток не более 530мА, что вполне может обеспечить 7805.
Версию, что стабилизаторы разделены, чтобы обеспечить развязку по питанию, можно рассматривать. Хотя вопросы, связанные с взаимным влиянием элементов схемы через источник питания, решаются правильной разводкой цепей питания и общего провода.
Это мои чисто теоретические разборки. У "автара" наверно были причины такого схемотехнического решения.
-
doctor_farsh
- Вымогатель припоя
возможно, но вот по своему опыту хочется сказать что кренка может греться и при небольшом особо тока как мне сказали умные люди в разделе ПРАКТИКА ее нагрев зависит от сбиваемой напруги прежде всего я не склонен с ними спорить, как то привык доверять людям. Собрал часы 4 индикатора высота цифры пожалуй сантиметра 2 даже чуть меньше кренка за 5 минут разогревается градусов до 50 при том что вся схема потребляет всего 60 ma что не могло не вызвать у меня данный вопрос. Так что думаю что применение 2 стабилизаторов вполне осмысленно так для надежности пожалуй не поскуплюсь схема все равно здоровая получается пару кренок погоды особой не сделают
А ни с кем не надо спорить. Они правы. Выделяемая на стабилизаторе мощность будет равна: (14-5)*0,48=4,32Вт, а если все повесить на один стабилизатор, то: (14-5)*0,53=4,77Вт. Как видите, разница небольшая. Но, тем не менее, вся эта мощность уходит на нагрев микросхемы. В любом случае обязательно применения радиатора.doctor_farsh писал(а):возможно, но вот по своему опыту хочется сказать что кренка может греться и при небольшом особо тока как мне сказали умные люди в разделе ПРАКТИКА ее нагрев зависит от сбиваемой напруги прежде всего я не склонен с ними спорить, как то привык доверять людям...
Soir, продолжить надо было до конца рассуждения.Soir писал(а):А ни с кем не надо спорить. Они правы. Выделяемая на стабилизаторе мощность будет равна: (14-5)*0,48=4,32Вт, а если все повесить на один стабилизатор, то: (14-5)*0,53=4,77Вт. Как видите, разница небольшая. Но, тем не менее, вся эта мощность уходит на нагрев микросхемы. В любом случае обязательно применения радиатора.
А там написано (7805 фирмы ST, например), что для корпуса TO-220 Thermal Resistance Junction-ambient = 50 C/W. Т.е., говоря простым языком, корпус без радиатора будет рассеивать 1Вт мощности при разнице температур с окружающим воздухом в 50 градусов. Таким образом при комнатной температуре в 25 и рассеиваемой мощности 1Вт без радиатора микруха (точнее кристалл!!!) может нагреваться до 75 по Цельсию. Вроде нормально, так как Operating Junction Temperature Range (for L7800AC) 0 to +150 С (рабочая температура кристалла от 0 до 150 гр. по Цельсию)
Но вот для 4Вт это будет уже 50*4=200 градусов, что значительно больше 150 - соответственно нужен радиатор.
Поправочка: для 4Вт и 25С температуры воздуха будет 50*4+25=225 градусов
Последний раз редактировалось Kavka Вт янв 18, 2011 09:17:17, всего редактировалось 1 раз.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
-
doctor_farsh
- Вымогатель припоя
и все бы хорошо вот тока в магазе не нашел MBI5028 никто не знает чем заменить??
с этого надо было начинать. если найдёш от цены обалдееш.и все бы хорошо вот тока в магазе не нашел MBI5028 никто не знает чем заменить??
Как-то даже обидно стало, с чего Вы взяли, что я не читал даташит? Я что-то неправильное написал? Поправьте, это будет нормально. Мне что, надо было процитировать весь даташит?Kavka писал(а): Soir, продолжить надо было до конца рассуждения.Спецификации (даташиты) не читаем, как обычно.
А там написано...
Если бы Вы, на основании такого глубокого изучения даташита, привели расчет радиатора - это было бы здорово.
P.S. Все данные, которыми я пользовался, отвечая в данной теме, я брал с даташитов.