НЕ НА КОНТРОЛЛЕРАХ!!!
Указатель наравления фаз
Можно ли собрать девайс чтобы показывал направление вращения двигателя в трехфазной сети.
НЕ НА КОНТРОЛЛЕРАХ!!!
НЕ НА КОНТРОЛЛЕРАХ!!!
- Реклама
Можно конечно. Три катушки, рассчитанные на 380 вольт и алюминиевый диск, который расположен над ними и может легко вращаться. Или мелкий трёх фазный двигатель.
А близкая тема была
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Наверно не понял что я имел ввиду.Meteor писал(а):А близкая тема была
девайс подключить к 3ф сети крокодилами-показывает вращение в одну сторону, поменять 2 фазы местами-в другую
- Реклама
Ах вона чо надо-то)Наверно не понял что я имел ввиду.
девайс подключить к 3ф сети крокодилами-показывает вращение в одну сторону, поменять 2 фазы местами-в другуюНаверно не понял что я имел ввиду.
девайс подключить к 3ф сети крокодилами-показывает вращение в одну сторону, поменять 2 фазы местами-в другую
Преобразователи уровней фаз сам поставишь - мне лень
Еще желательно "укоротить" длительность импульса сброса по фазе А.
Темнодиоды ставь разного цвета - будешь видеть издалека
Дабавлю, еще.
После преобразователя уровней, поставь 3 штуки NE555 в режиме одновибратора, запуск которых производить по фазам. Выходы с NE 555 подавай в точки А, В и С.
- Вложения
-
- Motor_phase_decod.JPG
- (35.56 КБ) 2618 скачиваний
В дополнение к приведенной трансформаторной развязке, нужно знать на какой тип сети( звезда /треугольник или "универсаль") рассчитывать.
Окончательную схему могу представить не раньше вечера.
Окончательную схему могу представить не раньше вечера.
А почему бы просто не "треугольником" цепляться по умолчанию. Направление вращения - вещь условная, зависящая от коммутации и схемы подключения (3/4 силовых провода) целевого двигателя, тем более когда индицируется двумя светодиодами.
Пока не выложили схемку на двух триггерах, я пытался набросать схему с тремя светодиодами, имитирующими вращение. Но там побольше логики было, теперь не буду позориться
Там треугольником на вход подавалось.
Пока не выложили схемку на двух триггерах, я пытался набросать схему с тремя светодиодами, имитирующими вращение. Но там побольше логики было, теперь не буду позориться
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Выложите пожалуйста - так заинтриговалиCoolish писал(а):Пока не выложили схемку на двух триггерах, я пытался набросать схему с тремя светодиодами, имитирующими вращение. Но там побольше логики было
У меня мыслей не было покрутить
Последний раз редактировалось Meteor Ср янв 19, 2011 14:38:28, всего редактировалось 1 раз.
Учел звезду. Устранил огрешность предыдущего варианта
Номиналы резисторов R1...R3 рассчитываются по выходному напряжению трансформатора.

Критика приветствуется.
Добавлю чтобы не плодить полупустых постов.
Давно не работал с рассыпной логикой. Поэтому терзают сомнения с входами А и В мультивибраторов (вполне возможно их поменять друг с другом)
Номиналы резисторов R1...R3 рассчитываются по выходному напряжению трансформатора.
Критика приветствуется.
Добавлю чтобы не плодить полупустых постов.
Давно не работал с рассыпной логикой. Поэтому терзают сомнения с входами А и В мультивибраторов (вполне возможно их поменять друг с другом)
- Вложения
-
- 3_phase_detecter.JPG
- (69.38 КБ) 1668 скачиваний
Последний раз редактировалось Meteor Ср янв 19, 2011 22:15:08, всего редактировалось 2 раза.
Что-то типа того:

Ваш "любимый"
Proteus подтверждает работоспособность.
Светодиоды вертятся с периодом 1 сек полный оборот.
Питание самих микрух не проработано. Что угодно 5 вольтовое, хоть трансформатор с выпрямителем 380 переменки -> 5 В, хоть батарейки.
Стабилитроны по входам вольт на 5-6. Чтоб не выбило оптопары пиками всякими гуляющими. Даже лучше поставить "супрессоры". А можно, как тут советовали, три трансформатора.
Одновибраторы лучше сделать не RC цепью с триггерами Шмидта, а заменить чем-то типа 555, как советовали. Но только не стандартной схемой одновибратора 555, тут не годится, так как входной импульс длинней требуемого выходного (требуется импульс длительностью порядка 1/1000 сек).
В общем, как и обещал, схема позорная. То что предложил Meteor - с триггерами, явно на порядок круче. Да и питание проработано

Ваш "любимый"
Светодиоды вертятся с периодом 1 сек полный оборот.
Питание самих микрух не проработано. Что угодно 5 вольтовое, хоть трансформатор с выпрямителем 380 переменки -> 5 В, хоть батарейки.
Стабилитроны по входам вольт на 5-6. Чтоб не выбило оптопары пиками всякими гуляющими. Даже лучше поставить "супрессоры". А можно, как тут советовали, три трансформатора.
Одновибраторы лучше сделать не RC цепью с триггерами Шмидта, а заменить чем-то типа 555, как советовали. Но только не стандартной схемой одновибратора 555, тут не годится, так как входной импульс длинней требуемого выходного (требуется импульс длительностью порядка 1/1000 сек).
В общем, как и обещал, схема позорная. То что предложил Meteor - с триггерами, явно на порядок круче. Да и питание проработано
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Можно, но тогда потребуется решить относительно чего будете задавать напряжения на оптронах.igumich писал(а):А без транс-ов можно сделать
В моем решении двойная гальваническая развязка: оптроны и транс.
Убирайте транс, цепляйте катоды светодиодов оптронов к нейтрали и имейте щастье
А резисторы R1-R3 подбирать исходя из подаваемого на оптроны напряжения и тока который они потребляют? я правильно понял. если нет то поправьтеMeteor писал(а):Можно, но тогда потребуется решить относительно чего будете задавать напряжения на оптронах.igumich писал(а):А без транс-ов можно сделать
В моем решении двойная гальваническая развязка: оптроны и транс.
Убирайте транс, цепляйте катоды светодиодов оптронов к нейтрали и имейте щастье
Правильно. Ток потребления около 10 мА
получается что при напряжении 220В - резистор не менее 22 кОм и 2,5 ватт (стандартное 3 ватта)Meteor писал(а):Правильно. Ток потребления около 10 мА
а питание логики можно и от кроны 9 вольт