Нужна помощь в управлении устройством

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

Еще раз здравствуйте!
Помогите сделать управление всем известной схемы реле с самозахватом или без. Возможно неполно выразился в предыдущей теме.
Суть заключается в следующем:
есть реле, коммутирующее нагрузку (10А 12В). Это реле нужно отключить одной кнопкой (замыкающее или размыкающее- не имеет значения), и включить кнопкой строго на замыкание, другой конец которой имеет жесткую массу (концевик автомобильный).
Реле включено в некоторую громозкую схему, и в ее описании нет надобности.
какой то рисуночек прикладываю, но плохо видно

Изображение
Вложения
1.JPG
(5.46 КБ) 1539 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот:
А поболтать?
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Т.е. я так понимаю, что в реле нет свободных НО контактов, и схему с "самоподхватом" не реализовать так просто? Скорее всего придется ставить или еще одно дополнительное промежуточное реле, или реализовывать схему с триггером.
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

Я безумно рад , что Вы меня наконец-то поняли, именно так. И получается, что вроде простой схемкой управлять не так то просто :)
Сам электронщик, но тут застопорилось, а на реле громоздить примитивно. Конечно можно было бы, как действительно описано в других темах, на РПС 20 например, но у меня они только 3хвольтовые, вешать н а них балласт, это не выход.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Вот тут: http://monitor.espec.ws/section14/topic96901.html, и тут: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=8714&page=1 обсуждалось подобное.
В первой ссылке есть схема "релейного триггера", можно его попробовать реализовать.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

Я понял о чем речь, flip-flop, или таггл на одной кнопке (электронная кнопка с залипанием). В моем варианте это невозможно. Нужны две раздельные кнопки, и та кнопка , которая будет обнулять схему, должна быть строго через массу.., именно в этом все дело. Было бы иначе, так давно бы уже сделал :)))
Реклама
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

В любом случае спасибо.
Кстати, у тиристорного талггла, после промышленного использования, выяснилось, что включает то он хорошо, а вот выключает весьма неохотно, несмотря на подбор сопротивления на управляющий электрод. Схема весьма чувствительна к качеству тиристора, и с каждой схемочкой, как с ребеночком копошиться приходилось :)
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Вот накидал схемку с тиристором в EW8 (надеюсь есть в наличии). Я собирал подобную схему и работала вполне сносно. Только вот тип тиристора другой был.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Вот сама схема
Вложения
B_Relay.rar
(33.48 КБ) 248 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

ms8- нужен способ его открыть, у меня нет таких способов :(
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да собери ты простенькую схемку RS триггера: понадобиться всего одна ЛА7 и пара резисторов(защита антидребезг)
А поболтать?
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

Не! отпадают микросхемы.
Если сделать на реле, то выйдет, что реле "мастер", управляет реле самозахвата- "помошник", а кнопкой его разблокировки будет служить очередное реле на размыкание,включением которого , собственно и будет управлять концевик.
Если возможно, подскажите, как сделать на транзисторах, использовав их в качестве ключей, таким образом, чтобы при нажатии нескольких кнопок (это не исключено), вся эта схема весело не полыхнула. Буду благодарен за любую подсказку
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

Да, чуть не забыл: в Вашей схеме. нужн еще побороть дребезг кнопок, что соответствующим образом нагромождает схему. А здесь кнопки в.., скажем так, всегда мокрые, и всегда грязные, а значит ржавые.(схема хорошая, не спорю, но вот требования разные).
плюс ко всему нет микросхем в наличии для экспериментов, а вот транзисторов огромный выбор, поэтому они более предпочтительны :)
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Именно на транзисторах? Может на тиристоре пойдет?
orinoko

Сообщение orinoko »

А такая схема подойдёт? Или ТЗ другое?
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

у=тут необходимо опять таки громоздить реле-инвертор кнопки на замыкание, вместо размыкания.
А в целом, спасибо, я как то не задумывался о подобных исполнениях блокировки реле.
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

О! вчера фокус был: реле автомобильное, хорошего качества полыхнуло на короткую. Оно включалось последовательно с диодом (обмотка с диодом последовательно), тупо кнопкой на замыкание. Полыхнуло так, что задымилассь проводка в машине :))). Думаю, что переменка прошила. а обратного защитного диода не было. Запах хлорида отбил пахучие свойства в пахучке :)))))
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

ой не ответил про тиристоры- пардон: не, я уже писал про них, что при повторении подобныз тиристорных устройств в конденсаторным переключением, сильно влияет качество тиристора и настолько сильно, что буквально третье устройство даст сбой. (правда схема мне нужна для домашних целей и никакие коммерческие цели я не преследую, прошу учесть)
orinoko

Сообщение orinoko »

YESKOLES писал(а):у=тут необходимо опять таки громоздить реле-инвертор кнопки на замыкание, вместо размыкания.
А в целом, спасибо, я как то не задумывался о подобных исполнениях блокировки реле.
Насколько я правильно прочитал ТЗ, то там пишется: "...Это реле нужно отключить одной кнопкой (замыкающее или размыкающее- не имеет значения), и включить кнопкой строго на замыкание, другой конец которой имеет жесткую массу". Так что схема нарисована правильно. :)
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

надо осмыслить ее применение по параметрам коммутации. Возможно Вы правы.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»