2 "сердца" на светодиодах мигающих при сближении

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
wav-e
Родился

2 "сердца" на светодиодах мигающих при сближении

Сообщение wav-e »

Есть такая идея...) но в радиоэлектронике я в звании "только научился ьолее менее паяльником пользоваться"

Помогите схему расчитать (если возможно конечно):
2 светодиодные мигалки по, ну скажем, 10 светодиодов в каждой...
И при приближении ну там метров 5-20 (а лучше переменным резистором регулировать) мигать начинают обе)))
Хочу девушке подарить)) да и идея загорелась))
Necromant
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: 2 "сердца" на светодиодах мигающих при сближении

Сообщение Necromant »

Если ты больше программист, нежели радиотехник - смотри в сторону микроконтроллера в связке с радиомодулем. Можешь использовать атмельные мк с RF модулем, либо какой-нибудь тайни2313 в связке вот с таким модулем: http://www.satistronics.com/mini-24ghz- ... p2450.html (Сам таких пару штук на прошлой неделе получил оттуда).

Если хочешь приключений в аналоговой технике - 555 таймер, передатчик на одном транзисторе, на другом приемник, соответственно. Тут надо копать схемы того что уже есть и думать. Первый способ субъективно проще.
Отворот и приворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отверткой.
wav-e
Родился

Сообщение wav-e »

Не.. С цифрой я на "вы"... Да и с приемопередачей тоже...
Мне бы что нить простенькое аналоговое..
Я вот задумался Как это реализовать... Одно сердце приемник, другое передатчик..
Работают оба на одной частоте... На 1 какой нить генератор сигнала запустить и когда 2 этот сигнал поймает начнет мигать...
Вот тока как с 1 быть...
Хотя.... Как вариант на обоих схемах по приемнику и передатчику... Передатчики на разрых частотах и приемники соответственно
Когда друг друга поймают - оба "забьются"))
Если несу бред - не бейте сильно))
А я уже уверен что несу его)
Я просто пытаюсь предложить как примерно можно реализовать,не разбираясь во всем этом...
Necromant
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Necromant »

генератор можно на ne555 собрать, (гугель сразу выдаст кучу схем). Хотя как по мне, так цифра проще.
Отворот и приворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отверткой.
Human
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Human »

Идею могу предложить с использованием геркон и магнит. Магниты лучше неодимовые. Они маленькие но сильные. Метрами тут конечно не пахнет, но сантиметра думаю хватит для срабатывания. Можно сделать что то типа двух половинок сердца и когда их соединяешь они начинают мигать.
core2duo
Вымогатель припоя

Сообщение core2duo »

А почему никто не предлагает инфракрасные приемопередатчики???
[b]СССР - рулит!!![/b]
Genezis
Встал на лапы

Сообщение Genezis »

core2duo писал(а):А почему никто не предлагает инфракрасные приемопередатчики???

Кстати да, это самое-то. Потому что с приемниками заморачиваться не стоит свеч (с передатчиками проще).А с ИК и дальность необходимая, вот только нужна прямая видимость.

wav-e
А схему... я видел в одном из номеров "Радиоаматора" в "дайджесте". Где-то в инете есть поиск по статьям журнала. Ну или найти в Гугле схему простого инфракрасного приемо-передатчика (для связи двух компов использовали например) и переделать её под ваши нужды (хоть с таймером на 555, хоть с простым мультивибратором).

З.Ы. Идея брелков понравилась.
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

Идея брелков понравилась.

Согласен,красивая идея.А конструкция представляется так.
1вариант.В каждом устройстве приёмник прямого преобразования в котором кварцевый гетеродин.Кварцы в обоих устройствах одинаковые,но частоты надо развести в разные стороны,включив последовательно в одном устройстве ёмкость,а в другом индуктивность.Гетеродин одновременно является передатчиком.При сближении устройств выделяется разностная частота,на которую реагирует селективная схема.2вариант-то же,но с использованием кварцев от радиотелефона с разносом в 455килогерц.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»