Всё наоборот.
Всё наоборот.
Имеется два дешифратора К155ИД12 и К555ИД7, собрал на монтажке схему, запитываю от компьютерного блока питания, всё работает, но только наоброт, по справочнику входы А0-А3 у них не инвертированны, а работают только когда "0" на них подашь, с выходами такая же петрушка подаю 000, на выходе №0 должна появиться "1" (для К555ИД7 естественно "0"), а она на №7 что-то делат
, это как такое возможно, мож я что перепутал или забыл?
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Впервые встречаю подобное поведение дешифраторов. Видно, заболели они птичьим гриппом... Приведите схему вашу - может, просто номера входов-выходов попутаны?
У ИД12 выходы с "открытым эмитером", т.е. без инверсии должны быть, а ИД7 - с инверсией выходного сигнала, а не входного
У ИД12 выходы с "открытым эмитером", т.е. без инверсии должны быть, а ИД7 - с инверсией выходного сигнала, а не входного
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пожалуйста, уточни номера ног у каждой, ещё лучше, кинь схемку и укажи справочник. Если "Тарабаринская грамота"
, то в нём ошибок много было, несмотря на то, что он каждый год переиздавался. В преснухинском, кстати, тоже. Он оттуда ошибки видно срисовал. Нормальные книги у В.Л.Шило.
По моим данным, у К555ИД7 входы Е1 (4) и Е2 (5) инвертированы, выходы все инвертированы. У К155ИД12 - всё прямое.
По моим данным, у К555ИД7 входы Е1 (4) и Е2 (5) инвертированы, выходы все инвертированы. У К155ИД12 - всё прямое.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Вот отсканил справочник, авторы: М.И. Богданович, И.Н. Грель, В.А. Прохоренко, В.В. Шалимо. Сама схема значения не имеет, потому как такое твориться и без собраной схемы, наверно чего то я перепутал где-то
я их для управления светодиодной матрицей ТА23-11 использую, всё конечно работает но не с того конца с которого предпологалось.
- Вложения
-
- листик.jpg
- вот
- (129.35 КБ) 892 скачивания
- Реклама
Дело не в ней, я обычные свотодиоды подключал к выходам, чтоб понять что за бадень твориться, на входах А0-А2 микросхемы ИД12 почемуто имеется напряжение примерно в 2 В, хотя не должно, т.е. просто подвожу питания, "1" на разрешающий вход, больше ничего не подключаю, а на входах какое-то напряжение имеется, тогда выходит что у меня на входах стоит "111" и подключая входы к земле я тем самым подаю на них "000", в этом случае всё понятно, но как такое у меня получилось
Матрица вот она http://www.chip-dip.ru/library/DOC000052100.pdf , TA23-11.
А это почти справочник, книжка "Цифровые интегральные микросхемы", издана 1991, на учебник похожа по содержание, ещё папка мой егоё брал когда хотел комп мастерить типа спектрума
Матрица вот она http://www.chip-dip.ru/library/DOC000052100.pdf , TA23-11.
А это почти справочник, книжка "Цифровые интегральные микросхемы", издана 1991, на учебник похожа по содержание, ещё папка мой егоё брал когда хотел комп мастерить типа спектрума
Вот собственно схема, чтоб уж не возвращаться к матрице, это у меня курсач такой 
Итак, после некоторых умозаключений я пришёл к следующему, нормально когда на входах А0-А2 сами собой стоят "111", потому как именно это у меня и происходит?
Итак, после некоторых умозаключений я пришёл к следующему, нормально когда на входах А0-А2 сами собой стоят "111", потому как именно это у меня и происходит?
- Вложения
-
- rкурсач.JPG
- (87.15 КБ) 755 скачиваний
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Уважаемый! Плохо читаете справочник! "Висящий вход" (т.е. к которому ничего не подключено) у ТТЛ-логики воспринимается как высокий логический уровень, т.е. 1!!! Потому у вас и единицы на всех свободных входах!Alexc писал(а):...просто подвожу питания, "1" на разрешающий вход, больше ничего не подключаю, а на входах какое-то напряжение имеется, тогда выходит что у меня на входах стоит "111"...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе