Не нашел у себя мощного pnp транзистора, поэтому собрать схему из даташита на lm317 не было возможности..
немного поэкспериментировав собрал такую вот схему c npn транзистором:
ранее никогда не видел чтобы так делали: либо pnp транзистор с базой на входе, либо два транзистора.
Но схема вроде работает. В чем кроется подвох?
Подвох в том, что выходное напряжение не стабилизируется. Стабилизируется напряжение на базе транзистора, а на выходе оно будет проседать под нагрузкой, хотя и не намного, не больше 1 В. Если это допустимо, то все в порядке.
Например, я видел, так иногда делают БП для питания КВ-УКВ аппаратуры 13В 20А. Там сверхточное напряжение не обязательно, важно ток обеспечить.
забыл сказал что транзистор поставил ключевой из компьютерного блока питания.
кстати уже позже я собрал стандартную схему на двух транзисторах и тестировал обе схемы на нагрузках до 4А.
так вот результаты были практически одинаковы: к примеру на 3А напряжение падает на стандартной схеме
с 14В до 12В, на "моей" же схеме падает скажем до 11,8В. НО "испытания" проводились не досконально, и разницу
в 0,2В я посчитал как какую-нибудь погрешность..
но дело в том, что "моя" схема очень удачно ставится в штатные места на печатке от компьютерного блока питания.
думаю и стандартную смог бы туда пристроить, но эта уже собрана и работает.
блоком питания питается усилитель .
вроде как нормально питается, но вот думаю нету ли какой-нибудь серьезной ошибки.