Купил себе attiny2313v. Замутил программатор 5 проводов на LPT. Лампочками мигать научился на портах разных. Кнопки к нему цеплял, Двигатель трехфазный от жесткого диска запустил с батарейки на 9V и т.д.
Надо думаю апрейд делать и для мозгов и для железа. Захотелось мне программатор сделать, да не простой, а USBшный.
Побродил по интернету-нашел схему простенькую. Даю ссылку
http://www.getchip.net/posts/056-usb-pr ... o-usbtiny/
Собрал эту схему все как надо, микроконтроллер прошил, фьюзы выставил как надо.
Втыкаю эту канитель в комп, он мне выдает сообщение. Типа USB устройство не опознано.
В этой статье люди пишут, что у них все с пол пинка завелось. Что компьютер сразу устройство опознал.
Но там же пишут, что если возникла проблема как у меня ,то могут быть следующие причины:
-НЕ РАБОТАЕТ КВАРЦЕВЫЙ РЕЗОНАТОР НА 12 МГц НА ПРОГРАММАТОРЕ USBшном , ТИПА ПРОШИВКА НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ
Я это проверил-у меня все запускается. Проверял следующим образом: Написал программу простенькую -мигалку светодиодную, прошил программатором пять проводов, выставил фьюзы на внешний кварц. Вставил этот микроконтроллер в этот проблемный USBишный. Вставил шнур в USB порт-питание пошло, светодиод замигал.
ВЫВОД: Кварц работает
-НЕ СООТВЕТСТВИЕ УРОВНЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ ПИТАНИЯ МИКРОКОНТРОЛЛЕРА И НАПРЯЖЕНИЯ НА СИГНАЛЬНЫХ ПРОВОДАХ D- и D+
Значит D- и D+ выдают 3.6 вольта. А с USB порта на МК идет питание 5 вольт. Следовательно уровень логической еденицы соответствует 5-ти вольтам. Чтобы эти уровни выровнять , надо напряжение питания МК понизить до 3.6 вольта. Делают это тремя способами;
-на D+и D- ставят стабилитроны;
-между USB +5V и МК ставят два диода последовательно, дабы напряжение понизить
как вот здесь (http://www.obdev.at/Images/vusb/circuit-zoomed.gif)
-между USB +5V и МК ставят светодиод
Я лично пробовал все три способа, все бестолку. USB устройство не опознано. В последний раз ставил светодиод между USB +5v и МК.
Мультиметром измерил напряжение на светодиоде (2,4 вольта). Значит на МК приходит 2.6 А это меньше 3.6 вольта. Судя по документации на attiny2313v для него достаточно 1.8 вольта для запуска. Мультиметром промерил все резисторы-номиналы соответствуют схеме.
Устройство так и не опознается, подключаю. Выскакивает сообщение USB устройство не опознано.
Вот что интересно: Когда МК не вставлен в панельку (У меня он в DIP корпусе) USB программатора и когда я его втыкаю его в USB порт( Ну тоесть втыкаю программатор со всей объвязкой, а микроконтроллера самого нет), это сообщение тоже выскакивает.
Я пытался уже в BIOSе переключать режимы USB порта. У меня их два Full-Speed и Hi-Speed. Толку нет никакого.
Кто сталкивался с такой проблемой? В чем может быть причина?