USB программатор на ATtiny2313V не работет. В чем причина?

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Родился

Сообщение AVRschik »

В программировании микроконтроллеров я относительно новичок. Сам учусь на программиста, С++ знаю хорошо.

Купил себе attiny2313v. Замутил программатор 5 проводов на LPT. Лампочками мигать научился на портах разных. Кнопки к нему цеплял, Двигатель трехфазный от жесткого диска запустил с батарейки на 9V и т.д.

Надо думаю апрейд делать и для мозгов и для железа. Захотелось мне программатор сделать, да не простой, а USBшный. :? Ибо предстоит мне курсовик по программированию-хочу препода порадовать. Программатор этот хочу к ноутбуку прикашерить.

Побродил по интернету-нашел схему простенькую. Даю ссылку
http://www.getchip.net/posts/056-usb-pr ... o-usbtiny/

Собрал эту схему все как надо, микроконтроллер прошил, фьюзы выставил как надо.
Втыкаю эту канитель в комп, он мне выдает сообщение. Типа USB устройство не опознано.

В этой статье люди пишут, что у них все с пол пинка завелось. Что компьютер сразу устройство опознал.
Но там же пишут, что если возникла проблема как у меня ,то могут быть следующие причины:

-НЕ РАБОТАЕТ КВАРЦЕВЫЙ РЕЗОНАТОР НА 12 МГц НА ПРОГРАММАТОРЕ USBшном , ТИПА ПРОШИВКА НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ

Я это проверил-у меня все запускается. Проверял следующим образом: Написал программу простенькую -мигалку светодиодную, прошил программатором пять проводов, выставил фьюзы на внешний кварц. Вставил этот микроконтроллер в этот проблемный USBишный. Вставил шнур в USB порт-питание пошло, светодиод замигал.

ВЫВОД: Кварц работает

-НЕ СООТВЕТСТВИЕ УРОВНЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ ПИТАНИЯ МИКРОКОНТРОЛЛЕРА И НАПРЯЖЕНИЯ НА СИГНАЛЬНЫХ ПРОВОДАХ D- и D+

Значит D- и D+ выдают 3.6 вольта. А с USB порта на МК идет питание 5 вольт. Следовательно уровень логической еденицы соответствует 5-ти вольтам. Чтобы эти уровни выровнять , надо напряжение питания МК понизить до 3.6 вольта. Делают это тремя способами;

-на D+и D- ставят стабилитроны;
-между USB +5V и МК ставят два диода последовательно, дабы напряжение понизить
как вот здесь (http://www.obdev.at/Images/vusb/circuit-zoomed.gif)
-между USB +5V и МК ставят светодиод

Я лично пробовал все три способа, все бестолку. USB устройство не опознано. В последний раз ставил светодиод между USB +5v и МК.

Мультиметром измерил напряжение на светодиоде (2,4 вольта). Значит на МК приходит 2.6 А это меньше 3.6 вольта. Судя по документации на attiny2313v для него достаточно 1.8 вольта для запуска. Мультиметром промерил все резисторы-номиналы соответствуют схеме.

Устройство так и не опознается, подключаю. Выскакивает сообщение USB устройство не опознано.

Вот что интересно: Когда МК не вставлен в панельку (У меня он в DIP корпусе) USB программатора и когда я его втыкаю его в USB порт( Ну тоесть втыкаю программатор со всей объвязкой, а микроконтроллера самого нет), это сообщение тоже выскакивает.

Я пытался уже в BIOSе переключать режимы USB порта. У меня их два Full-Speed и Hi-Speed. Толку нет никакого.

Кто сталкивался с такой проблемой? В чем может быть причина?
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Вообще винда определяет, что что-то висит на шине USB не по сигналам контроллера, а по подтягивающему резистору (R1 1,5К по схеме).
Из-за чего может не работать - вариантов много. Такие схемы включения вообще не соответствуют стандартам USB. Попробуйте подключить через USB-хаб, у некоторых начинает работать. Или на разных компьютерах.
Если где-нибудь заработает, значит устройство рабочее, нужно думать с согласованием. Например подрегулировать напряжение питания МК...
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Выложи фотку, чтобы качество сборки оценить.

При отсутствии микроконтроллера эта схема будет вызывать обнаружение устройства со стороны компа. Так как это особенность low speed USB. (опоздал - уже ответили :) )
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Вымогатель припоя

Сообщение md5sum »

Первая страница ДШ
Speed Grades
– ATtiny2313V: 0 - 4 MHz @ 1.8 - 5.5V, 0 - 10 MHz @ 2.7 - 5.5V
Контроллер может и "заведется" на 12 МГц, но не факт, что стабильно...
Для мигания светодиодами стабильности хватит, а для USB стека - может и нет...
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение AVRschik »

Да-да спасибо, я уже обратил внимание на то, что я накасячил с этим делом. Всмысле что частота то у меня 12 МГц, то и напряга должна начинаться с 2.7

Значит буду схему пересобирать с использованием стабилитронов.
Со стабилитронами я тоже накасячил походу....Запутался с прямим и обратным включением.

Как соберу-отпишусь.

Спасибо за отклик... :idea:
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Стабилитроны (последовательные) не надо. Проверьте эти, и отрегулируйте питание на 3,6В.
Реклама
Родился

Сообщение AVRschik »

не понял Вас. Всмысле не надо? Почему?

И еще вопрос. А обязательно конденсатор параллельно питанию ставить? И если обязательно, то обязательно полярный?
Модератор

Сообщение ploop »

Вы говорили: Значит буду схему пересобирать с использованием стабилитронов.
В некоторых схемах стабилитроны (или диоды) ставят последовательно на линии USB для согласования. Я думал, вы это имеете ввиду.

А те, что на данной схеме, можно временно отключить (предварительно обязательно понизив питание МК до 3,6В, можно через 2 диода), и проверить работоспособность без них.
Модератор

Сообщение ploop »

И еще вопрос. А обязательно конденсатор параллельно питанию ставить? И если обязательно, то обязательно полярный?
Неполярный (тот, который 0,1мкФ) обязательно. И как можно ближе к контроллеру. А полярный (100-470мкФ) желательно ставить, если используете понижение напряжения, тоже параллельно питанию контроллера (уже на заниженное)

Кстати, последнего на схеме нет, т.к. пониженное питание не используется
Родился

Сообщение AVRschik »

О, а я вообще кондерами принебрег.

А от этого может программатор не работать?
Родился

Сообщение AVRschik »

А почему кондер на 0,1 мкФ надо как можно ближе ставить?
Модератор

Сообщение ploop »

Он гасит импульсные помехи по питанию. А они в цифровой технике неслабые. Тем более, что МК и так на такой частоте будет работать на грани срыва.
Родился

Сообщение AVRschik »

Ладно, спасибо за консультацию... буду пробовать.

А вот еще вопрос. Вот фотка с кодерами. У них минус это короткая нога или длинная?

http://www.reton.ru/image/home/details/Elcaps.jpg
Модератор

Сообщение ploop »

У них минус это короткая нога или длинная?
У них ЖИИИРНАЯ такая белая полоса с минусами вдоль корпуса. Там и минус :)
Родился

Сообщение AVRschik »

завтра буду паять программатор. Я вот еще в чем накосячил, только сегодня понял.
Завтра буду проверять свою гипотезу практикой.

Я использовал МК ATtiny2313V-10PU, а надо ATtiny2313-20PU

А их разница ,судя по документации, в том ,что Attiny2313V может работать на частоте 10 МГц максимум, а attiny2313 (просто без V) от 0 до 20 МГц.

Значит, программатор у меня тупо до 12 МГц не разгонялся, а до 10 максимум. хоть и кварц подцеплен на 12 МГц

Завтра проверю, отпишусь
Модератор

Сообщение ploop »

В принципе он может запуститься на 12МГц, но не факт. В любом случае это не надёжно, срыв может быть от любого чиха.
Родился

Сообщение AVRschik »

Друзья, :shock: :music:

Сон это великая вещь. Именно во сне к человеку приходят гениальные мысли как у Д.И. Менделеева.

Как я с этой схемой только не совокуплялся. И так и сяк. И перепаивал сто раз, всяко разно. Камасутра отдыхает. Мне приснилось, что я прозваниваю сам провод, который идет от компа к устройству.

На следующий день проверил. Раскурочил провод около штекера. прозваниваю шнур: красный провод-есть контакт, звенит прибор. Черный-есть контакт. Белый-есть контакт.

ЗЕЛЕНЫЙ-НЕТ КОНТАКТА. Оказывается Провод зеленый перегнулся у самого штекера. Отрезал шнур нахрен. Припоял все напрямую. ЗАВЕЛОСЬ С ПОЛ ПИНКА.

В ходе работы эксперементальным путем было мной выяснено следующее, кому инетересно:

1. Конденсаторы я не ставил вообще. Все работает без них.
2. Схема такая. В питании от +5V до VCC до МК стоят два диода последовательно. С одним работает, но через раз.

3. Есть два вида attiny2313: attiny2313V-10PU (Его максимальная частота 10 МГц) и attiny2313-20pu (Его максимальная частота 20 МГц) Так вот

Работают оба. Корректно определяются, дрова встают нормально и на стационароном компе с Windows XP и на ноутбуке с Windows Vista. Но attiny2313V-10PU в программе terminal работает через раз. Хреново короче.

Вывод: Использовать лучше attiny2313-20pu

Огромная благодарность участнику ploop за быстрый и внятный ответ. Тему можно закрывать.
Модератор

Сообщение ploop »

Именно во сне к человеку приходят гениальные мысли как у Д.И. Менделеева.
Странно... ко мне гениальные мысли приходят только в туалете :)))

ЗЫ
За последние несколько дней уже несколько человек на форумах, мучаясь с отладкой программ или программаторами, находили косяк в монтаже, соединении и т.д.
Родился

Сообщение AVRschik »

Как гласит русская народная производственная мудрость:

ЧТОБ НЕ БЫЛО ПИЗДЕЖУ-ДЕЛАЙ ВСЕ ПО ЧЕРТЕЖУ !!!
Прорезались зубы

Сообщение pazak »

AVRschik писал(а): Мне приснилось, что я прозваниваю сам провод, который идет от компа к устройству.
.........
1. Конденсаторы я не ставил вообще. Все работает без них.
Я взял себе за правило, всё что впаивается в плату обязательно прозванивать, даже если впаиваю новые детали, потом меньше запарок. По поводу конденсаторов: у меня проггер "отваливался" если я подключал программируемый МК после того как подключал проггер к USB, впаял по питанию 100мк и всё вылечилось, керамика возле тиньки стояла изначально. Не следует пренебрегать обеспечением надёжной работы, ИМХО. 8)

С уважением.
Ответить

Вернуться в «AVR»