Почему оптопара работает медленно

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Родился

Сообщение Тёма1 »

Подскажите пожалуйста. Мне нужно отслеживать перемещение эл. двиг. Я взял фототранзистор от шариковой мышки направил на него инфрокрасный светодиод, подсоединил к LPT порту. При скорости примерно 25 лог.1 в сек. все хорошо работает выше перестает считать. Сигнал я отслеживаю при помощи проги LPT 3D HARD ANALYZER. Подскажите в чем может быть причина.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Alexey1969 »

Потому что доступ к лпт под WIN работает медленно.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Да и сама мышиная оптопара не из быстрых. Я пробовал сделать опторазвязку для RS, на 19200 уже не тянула. Но тут, конечно, тормознутось софта. Килогерцы оптопара пропустит.
А что это за единица измерения Лог.1 в секунду? Если имеется в виду Герцы, да еще и импульсы не слишком короткие, то работать должно. Осциллографом посмотреть, если есть.
Родился

Сообщение Тёма1 »

У меня за 1 секунду около 25-50 раз с лог 0 до лог 1 успевает сработать быстрее несчитает место нужных 150 раз я, пробовал разные диоды и фоторезисторы скорость примерно одна и таже. Помойму даже для Win небольшая скорость или я ошибаюсь. Осциллогрофа ксажелению нет. Может быть дело в том что напряжение на входе LPT падает нестрого от 5v до 0v а от 2.5v до 0.7v.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Windows - не операционная система реального времени и этим все сказано!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение aleksey_gregul »

Тёма1 писал(а):Я взял фототранзистор от шариковой мышки направил на него инфрокрасный светодиод, подсоединил к LPT порту.
Вот в этом и причина. Коллектор этого фототранзистора нужно было еще подключить к источнику питания (5в) через резистор,
величину которого придется подобрать. Начните с нескольких килоом...
Чтобы получился транзисторный ключ.
Если же все-равно не сможете раскачать вход LPT, придется добавлять какой-то буферок.
Осциллограф легко (для таких применений) делается из звуковой карты. Нужно только закоротить входную емкость, чтобы видеть не только переменное напряжение а постоянное тоже.
Но с Вашим опытом, не вздумайте курочить материнку, лучше возьмите старую внешнюю (PCI).
Как это сделать? Погуглите. Найдете.
У Вас все получится, но не сразу. Не отчаиваитесь.
Реклама
Родился

Сообщение Тёма1 »

Спасибо, дело и вправду в Windows. Я подсоединил светодиод от оптопары к одному из выходов LPT, а фоторезистор от него еже ко входу LPT, подовая сигнал на выход я отследил входящий сигнал. И правда при определенной скорости программа не успевает считывать сигнал. Я поменял приоритет LPT 3D HARD ANALYZER в Windows, поставил реального времени, скорость увеличилась вдвое, но всё равно слишком медленная для меня. У меня написана программа для управления станка под Windows, не хотелось бы ее переписывать. Посоветуйте, пожалуйста, что можно придумать, ставить специальную операционную систему, если да то какую, или можно как нибудь заставить работать Windows.
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Наиболее оптимально, собрать внешнее устройство на микроконтроллере, который по внешнему прерыванию, будет читать данные с опто-датчика и посылать инфу в комп через любой из портов, LPT, COM или USB.
Вот тогда будет надежно!
Встал на лапы

Сообщение aleksey_gregul »

Все пины LPT-порта зашунтированы довольно большой емкостью на "землю". Они сильно тормозят источники слабых сигналов.
Пока Вы не обеспечите нормальный входной сигнал, Вы не сможете определить реальное быстродействие, которое можно получить, руля LPT-портом.
Ни фототранзистор, ни фоторезистор не смогут быстро перезаряжать эту емкость.
Соберите нормальный генератор прямоугольных импульсов (хоть на 555 таймере) и лишь тогда определяйте его возможности.
150 герц - не проблема ни для оптодатчиков ни для порта даже под Windows, но вот реалтайм- тут нужно четко оценить все за и против.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Мурик писал(а):Наиболее оптимально, собрать внешнее устройство на микроконтроллере, который по внешнему прерыванию, будет читать данные с опто-датчика и посылать инфу в комп через любой из портов, LPT, COM или USB.
Вот тогда будет надежно!
+1
И будет считаться компом как родное USB-шное устройство, а не какая-то LPT-шная приблуда, которй и рулить-то на современных виндах непросто, т.к. заточено LPT под принтеры в основном. Да и найди попробуй через пару лет LPT.
"Самое постоянное в нашей жизни -- это временные решения".
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»