Ловля металла из воды.
При промывке золото оседает на дно.Но тончайшая фракция уходит вместе с водой, так как процесс идет непрерывно. Задача состоит в том , чтобы отловить эту фракцию. Если у кого есть идеи прошу высказаться. Магнитные ловушки здесь , увы не проходят.
Профан Ной собрал ковчег, инженер собрал "Титаник"
- Реклама
В свинце тоже неплохо. Но надо хотя, бы индицыровать во время промывки. А там нельзя никакой химии. Что-то типа миноискателя. Но дюже чуствительного и избирательного.VIRGO писал(а):Ртуть. Золото очень хорошо растворяется.
Спектральный анализ в помощь.ankar писал(а): Но надо хотя, бы индицыровать во время промывки.
А "выловить", увы практически невозможно:
"Методы экстракции золота из морской воды основаны на использовании сульфидных частиц, которые обладают большим сродством к золоту. При прохождении морской воды над этими частицами золото, как полагают, прилипает к поверхности сульфидов. Кроме того, в качестве материала для извлечения золота из морской воды предлагалась также ртуть.
Несмотря на множество попыток экстрагировать золото из морской воды, известен всего лишь один случай, когда были получены сколь-либо ощутимые количества этого металла. В результате переработки 15 т морской воды удалось извлечь 0,09 мг золота. На сегодня это ничтожное количество составляет все то золото, которое было извлечено из морской воды."
Жаль. Ну да ладно, будем думать дальше.VIRGO писал(а):Спектральный анализ в помощь.ankar писал(а): Но надо хотя, бы индицыровать во время промывки.
А "выловить", увы практически невозможно:
"Методы экстракции золота из морской воды основаны на использовании сульфидных частиц, которые обладают большим сродством к золоту. При прохождении морской воды над этими частицами золото, как полагают, прилипает к поверхности сульфидов. Кроме того, в качестве материала для извлечения золота из морской воды предлагалась также ртуть.
Несмотря на множество попыток экстрагировать золото из морской воды, известен всего лишь один случай, когда были получены сколь-либо ощутимые количества этого металла. В результате переработки 15 т морской воды удалось извлечь 0,09 мг золота. На сегодня это ничтожное количество составляет все то золото, которое было извлечено из морской воды."
- Реклама
Думай не думай: если бы золото валялось где попало , то цена ему была бы грош. Так что увы... на то он и драгоценный металл!
А поболтать?
Дело то не совсем в золоте. Там немного другой металл.Brigadir писал(а):Думай не думай: если бы золото валялось где попало , то цена ему была бы грош. Так что увы... на то он и драгоценный металл!
Ну так центрифугой отжать частицы. Если нужно быстро - поставить много центрифуг.
Какой? Уран? Или плутоний?ankar писал(а):Дело то не совсем в золоте. Там немного другой металл.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
В этом что, то есть. Спасибо.maglev писал(а):Ну так центрифугой отжать частицы. Если нужно быстро - поставить много центрифуг.
А потом флотация с ПАВом. Но это пока не электронный способ.
НЕ-е-е. Я ишо хочу погулять. ЦезийDX168B писал(а):Какой? Уран? Или плутоний?ankar писал(а):Дело то не совсем в золоте. Там немного другой металл.![]()
![]()
![]()
![]()
ankar - загляните в Вики или ещё куда и сами поищите методы добычи нужного Вам металла. Каждый элемент добывается по своему и Ваш вопрос (Вы же не говорите толком - что Вам надо) пустой.
А поболтать?
Большинство изотопов цезия куда похлеще урана или плутония.
Очень сильно срут радиацией и очень долго распадаются.
Очень сильно срут радиацией и очень долго распадаются.
Источник: Цезий - ВикипедияВикипедия писал(а):Самым долгоживущим искусственным радиоактивным нуклидом цезия является 135Cs с периодом полураспада t1/2 около 2,3 миллиона лет. Другой относительно долгоживущий изотоп 137Cs (t1/2=30,17 года). Оба эти долгоживущих радионуклида являются продуктами ядерного распада.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Приехал друг из Монголии (геологоразведка). Ну и за чашкой чая зашел спор: каким образом с помощью электроники определять содержание металла в золотосодержащих песках. Там присутствует рутил, ильменит и прочее, которое идет в шлам. Ну я и решил вкинуть данную идею на обсуждение.Brigadir писал(а):ankar - загляните в Вики или ещё куда и сами поищите методы добычи нужного Вам металла. Каждый элемент добывается по своему и Ваш вопрос (Вы же не говорите толком - что Вам надо) пустой.
В общем, всем спасибо. Будем копать с помощью науки.
Способ по моему такой: сжигают материал и просвечивают дым через призму. И по цветных штрихам определяют содержание элементов в материале(спектральный анализ). Мог и соврать - точно не знаю.
А поболтать?
Спектрографический анализ называется.Brigadir писал(а):сжигают материал и просвечивают дым через призму
Сложность в том, что наличие элементов табл. Менделеева имеем, а в каких они там соединениях присутствуют, и как их оттуда изъять - "зело великая тайна есмь (с)".
По "рыжему". В совковое время считалось рентабельным до 2 гр. на тонну породы ( в среднем).
Учитывая нынешние цены на золотишко - наверное, эти нормы пересмотрены уже в несколько раз
По редким землям (цезий и пр.) - конъюктуры рынка не знаю, но я бы не связался, даже за большие деньги.
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Простой электролиз не пробовали?ankar писал(а):При промывке золото оседает на дно.Но тончайшая фракция уходит вместе с водой, так как процесс идет непрерывно. Задача состоит в том , чтобы отловить эту фракцию. Если у кого есть идеи прошу высказаться. Магнитные ловушки здесь , увы не проходят.
Выполняли работу для одной из фирм, добывающих золото на отвалах.
Загружается вся эта масса в большую ванну по эстакаде Белазами.
Проливается какими то цианидами и далее электролиз раствора.
В вашем случае попробовать прогнать отработанную воду через сетку электродов.
На катодных элементах золото должно осаждаться.
2 Седой
ТС (см.1-й пост) процесс описывает очень расплывчато
Скорее всего "шкурки" от покрытия р/деталей после азотки
У него "пыль" рыжья в воде, процесс идет непрерывно, следовательно цианидами он работать не сможет , не достигнет нужной концентрации, а если достигнет, то отравит всю округу не хуже Чернобыля
Ему нужно что-то типа инерционного отстойника, или центрифуг, чтобы мелкодисперсная пыль осела.
Ну а потом он ее заберет доступными средствами
ТС (см.1-й пост) процесс описывает очень расплывчато
Скорее всего "шкурки" от покрытия р/деталей после азотки
У него "пыль" рыжья в воде, процесс идет непрерывно, следовательно цианидами он работать не сможет , не достигнет нужной концентрации, а если достигнет, то отравит всю округу не хуже Чернобыля
Ему нужно что-то типа инерционного отстойника, или центрифуг, чтобы мелкодисперсная пыль осела.
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Пример с цианидами был приведен для того, что бы показать как это делается на старых отвалах.Andy61 писал(а): ТС (см.1-й пост) процесс описывает очень расплывчато![]()
Скорее всего "шкурки" от покрытия р/деталей после азотки![]()
У него "пыль" рыжья в воде, процесс идет непрерывно, следовательно цианидами он работать не сможет , не достигнет нужной концентрации, а если достигнет, то отравит всю округу не хуже Чернобыля![]()
А для ювелиров:
http://www.markmet.ru/kniga-po-metallur ... -yuvelirov
Описываю данный процесс расплывчато потому , что сам не очень знаком с данным направлением
. Но кажется начинаю кое-что понимать благодаря Вашим отзывам. Просто я считал, что достаточно что-то миноискателя с избирательной чувствительностью. Но в данном случае увы я оказался " не на высоте" - это мягко сказано.
С цианидами я немножко работал , когда мативировал стекло. Потом перешел на плавиковую.
Короче, как я понял нужны большие вложения и нехилая лаборатория ( на окраине об этом только мечтать
)
С цианидами я немножко работал , когда мативировал стекло. Потом перешел на плавиковую.
Короче, как я понял нужны большие вложения и нехилая лаборатория ( на окраине об этом только мечтать