Ревербератор
Ревербератор
Может кому пригодяться простенькие схемы ревербераторов. Для тех, кто не курсе, что это за "зверь" - это небольшая задержка звука по времени откликания, которая накладывается на основной сигнал(звук) и создает эффект обьемности звука: начиная от просторного зала и кончая четкого горного эха(задержка и наложение регулируется, также регулируется частота повторения отклика). Данный эффект широко используется в эстраде, при озвучивании фильмов и прочего.
А поболтать?
- Реклама
Re: Ревербератор
Забавно... Вспомнилось былое, 528БР2... )
Эти бы микрушки да в те времена...
Эти бы микрушки да в те времена...
528БР2 аналог TDA1022 Нынче ни того ни другого не найти. Задержать сигнал можно и на ОЗУ.
А поболтать?
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
А я в своё время делал из бабинного магнитофона с двумя головками и куском ленты, идущим по кругу.
Уровень реверберации настраивался скоростью движения ленты и уровнем записи.
Включал магнитофон в режим записи с мониторингом.
Во ... Идея.
Собрать самодельный на МК, внешней памяти и двух внешних АЦП и ЦАП.
процессами будет управлять мега32 и задавать параметры ею-же.
Щас в протеусе испытаю систему управления.
Включал магнитофон в режим записи с мониторингом.
Во ... Идея.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Дешевле купить РТ2399 за сто рублей, нежели придумывать "велосипед"
А на основе магнитофона и я ревер ваял, а ещё раньше на пружинах
А на основе магнитофона и я ревер ваял, а ещё раньше на пружинах
А поболтать?
- Реклама
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, на счёт велосипеда не совсем. Возможностей а хочу пошире сделать. Типа с расширением на 6 каналов, сдвигом фаз, реверберацией помещения и с эффектом эхо. И например так, типа стук барабана и эхо отдается от него сзади. Такой эффект есть у меня на компе. Ну и куча всего. Базовые принципы уже продуманны.
В давние времена я как раз работал с БР2 - правда, в несколько другом применении. Только мало их у меня было, да и подотчетные все(едва ли не из опытных образцов). Посему так и не сподобился их в примочку какую-нибудь приспособить. Обходились перелопаченной "Нотой-303". )))Brigadir писал(а):528БР2 аналог TDA1022 Нынче ни того ни другого не найти. Задержать сигнал можно и на ОЗУ.
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Помню, продавался наборчик от Алесиса, для сборки процессора эффектов (это как бы ещё круче ревербератора) "Femto-Verb".
Народ очень хвалил.
Я под него блок управления делал: http://www.pirpk.narod.ru/ddssite/dshals1w.htm
Народ очень хвалил.
Я под него блок управления делал: http://www.pirpk.narod.ru/ddssite/dshals1w.htm
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Нарисовал Femto-Verb в наиболее варимую схему (не люблю ихний стандарт схем).
А поболтать?
- Rinon Ninqueon
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
народ уже пыталсяDX168B писал(а):Во ... Идея.Собрать самодельный на МК, внешней памяти и двух внешних АЦП и ЦАП.
http://guitar-gear.ru/forum/topic/1461- ... %BC%D0%BA/
Я не понимаю зачем усложнять, привлекая Мк? Схема на счетчиках и ОЗУ давно устаканилась. Сейчас поищу и сканирую. Но если хочеться на МК? Сочиняйте. Но работать будет также, как и на обычных схемах.
А поболтать?
Баловство это... Суета и томление духа. )Rinon Ninqueon писал(а): народ уже пытался
http://guitar-gear.ru/forum/topic/1461- ... %BC%D0%BA/
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Неплохо.Brigadir писал(а):Нарисовал Femto-Verb в наиболее варимую схему
А можете сделать два gif'ика (один - высотой 299, другой - где-то 1600)? Я на сайте заменю.
Ну, как-раз с точки зрения схематики, всё упрощается. Во многих МК уже есть встроенное АЦП. Правда ОЗУ будет маловато и придётся использовать внешнее.Brigadir писал(а):зачем усложнять, привлекая Мк
Короче говоря, если делать обычный ревербератор, с не особо качественными параметрами, то, действительно, особого смысла нет (особенно сейчас, учитывая наличие специализированных микросхем).
А вот если что-то "похитрее", типа процессора эффектов, то без МК не обойтись. Правда и МК должен быть довольно мощный, и программа будет "нехилой".
Дима: увеличить или уменьшить рисунок Вы и сами сможете.(Я же смог за полчаса перерисовать вручную всю схему, а изменить масштаб, можно не напрягаясь особо) А вот про управление на МК - подробнее: что Вы от него ждете? Пока только общие слова.
А поболтать?
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Если просто уменьшать графический файл, получится такая кака, как на сайте и получилась. Исходник нужен.Brigadir писал(а):увеличить или уменьшить рисунок Вы и сами сможете
Я думал, что Вы его в специализированной программе рисовали. Я лично пользуюсь абакомовским С-Планом. Там экспорт, с нужным разрешением, делается двумя кликами.
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Для того, что бы сделать что-то сложнее обычной задержки, нужна "математика", а это, на низкоуровневой логике, практически нереализуемо.Brigadir писал(а):А вот про управление на МК - подробнее: что Вы от него ждете? Пока только общие слова.
Собственно, вот.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, обрабатывать я звук не собираюсь. АЦП внешнее. ЦАП тоже. Память внешняя. От МК требуется только играться адресами памяти, а остальное логика. Из памяти организуется буфер, а МК пишет из АЦП в буфер, но выводит с разными задержками из памяти в ЦАПы. Имею множество ЦАПов DA1311A. Они заточены под воспроизведение звука. Вот незнал, куда их впихнуть, вот и нашёл применение. Хороший подарок будет другу-музыканту на день рождения.
А где-то у меня есть аналоговая схема звукового преобразователя частоты, сам не испытывал из-за отсутствия некоторых деталей, но если кому надо, могу срисовать и скинуть суда.
Вот в этой схеме: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=56803 две последовательно включенные ОЗУ (уже можно снять два выходных сигнала разной времени задержки). В более древних схемах ставили и 4 и 8 ОЗУ(но меньшей емкости - просто не было большой емкости): там можно было снять и 4 и 8 выходных сигналов и смешивайте как хотите их миксером. Никакого МК не надо. Если лень крутить регуляторы уровня, вполне легко и доступно сделать кнопочный(дискретный) выбор любого эффекта. (и такие реверы были - не помню названий). Вот Вам и поле для хобби. Смело экспериментируйте! Работа со звуком = очень интересное занятие. Изучите все старые материалы по синтезаторам, всяким примочкам = огромное поле для экспериментов и к тому же очень интересное. Это не светодиодики паять...
А если задержаный сигнал обработать фильтрами, огибающим генератором, вибратором, довавить шума = можете получить обалденные тембры. Знаете как в аналоговых синтах тембр струнной группы сделали? С помощью 2-3 канальной задержки и смешиванием. А звук медной группы? Брасс фильтром. Эта тема очень интересна. (но деталей надо море!
).
А поболтать?
Да, в этой схеме АЦП - DD1.1 и триггер (а Вы собираетесь раскошелиться на спецмикру АЦП, которая стоит больших денег
). ЦАП там тоже примитивный.
А поболтать?