Сабвуфер на TDA7294

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GUDMOL94 »

Я решил сделать саб, я думаю сделать усь на ТDA7294 и использовать активный фнч на LM358, схемы выложу скажите что вы думаете по этому поводу?
Вложения
Усилитель на TDA7294.jpg
(29.48 КБ) 1003 скачивания
Активный фильт.gif
(14.18 КБ) 1167 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Как быстро вы, однако, с усилителем и фильтром определились. Итак, как я уже говорил, сначала скажите, какой динамик и трансформатор имеете в распоряжении? От этого и будем плясать. А то, если динамик и транс слабые, то придется и схемы другие брать, и тему переименовывать
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама

Сообщение GUDMOL94 »

Ну транс у меня ТС-40-2 там есть две обмотки по 13,5вольт вот из него хочу сделать двухпалярный блок питания с динамиком еще не определился, еще не покупал, но пока о трансе поговорим
Друг Кота

Ооооо, да там ток всего 850 мА, http://www.chipmaker.ru/index.php?app=c ... _id=152840 а напруга вообще молчу, для ТДА7294 надо 2*25 вольт, и около 3 ампер тока (с умощнением транзисторами до 5 ампер). Так что либо ищите транс 2*25вольт 3А (что будет нелегко) либо делайте саб на мосту ТДА2030, или на ТДА 2050, потому как такой транс ничего мощнее не пропитает. И динамик в таком случае надо покупать попроще, ради всего 30 ватт мощности (13,6в.*2 обмотки*0,85А=23вт, и еще немного помогут электролиты в питании)

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение SHADO_W »

Ну вообще то для TDA 7294 минимальное итание 25 вольт ито при этом питании они больше 30 ватт не дадут а вообще им в идеале нужно +- 37-38 вольт то есть две обмотки по 37-38 вольт.
Все хорошо в меру.
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение G@ns »

Короче транс другой надо эт факт!!!
[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/RfUzSb7.jpg[/img][/url]
Контактная информация:
Реклама

Сообщение GUDMOL94 »

мда .... задача а если его перематать?
Друг Кота

две обмотки по 37-38 вольт.
А подьем напруги после емких конденсаторов выпрямителя учитываете? При напруге на вторичке +-25-27 на выходе блока питания будет +-32. Что, впрочем, пустой базар, учитывая что у автора нет нормального транса :( , не знаю даже, стоит ли покупать динамик ВООБЩЕ ради такой маленькой мощи... 25-30 вт. то же мощность сабвуфера средних компьютерных колонок 2.1, малопримечательно.. :( Хорошо бы транс найти нормальный :( перемотать, думаю, маловат транс ваш

Электрический кот

Сообщение G@ns »

GUDMOL94 писал(а):мда .... задача а если его перематать?
А размеры транса позволят его перемотать??? :shock:
Контактная информация:

Сообщение GUDMOL94 »

так так надо подумать........у меня где то завалялся ТС-180-2 он то пойдет? но вот в чем дело то у него почему то первичка грееться :(
Друг Кота

Вот если такую штуку перемотать, то будет смак))) Можно даже усь 5,1 сообразить)

Сообщение GUDMOL94 »

смак то смак только вот кто нибудь мне ответит на вопрос почему у него первичка грееться?
Говорящий с текстолитом

Сообщение Александр Чуреков »

Скорее всего у него будет низкая габаритная мощность (сердечник маловат). Я делал фильтр по вот этой схеме
Изображение
вот ссылка
По крайней мере LM358 не очень для звукотехники
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение G@ns »

GUDMOL94 писал(а):так так надо подумать........у меня где то завалялся ТС-180-2 он то пойдет? но вот в чем дело то у него почему то первичка грееться :(
А это Вы как определили??? :))
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение G@ns »

Александр Чуреков писал(а):
Скорее всего у него будет низкая габаритная мощность (сердечник маловат). Я делал фильтр по вот этой схеме
Изображение
вот ссылка
По крайней мере LM358 не очень для звукотехники
Фильтр тема, пашет у меня стабильно!!!
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

GUDMOL94 писал(а):смак то смак только вот кто нибудь мне ответит на вопрос почему у него первичка грееться?
Скорее всего межвитковое или включил неправильно. на ТС две обмотки, соединяются последовательно
Контактная информация:

Сообщение GUDMOL94 »

а вот что то я не допонял 36 вольт мне надо в общем для нее или на каждую из катушек по 36 и это не многовато ли будет? ведь вроде при двухпалярном питании соединяються две обмотки последовательно и выводиться средняя точка
вы спрашиваете как я определил что транс грееться? ну так я его перемотал(первичку не трогал) включаю все работает и вольт сколько надо показывает и тому подобное но только он поработал минут пять нагрелся как кипитильник хоть в воду апускай и чай готовь :( в чем же дело то я ведь первичку не трогал?
Вложения
Блок питания 2.GIF
(2.28 КБ) 579 скачиваний
Последний раз редактировалось GUDMOL94 Вс фев 06, 2011 21:45:08, всего редактировалось 2 раза.
Говорящий с текстолитом

AcousticManiac писал(а):
две обмотки по 37-38 вольт.
А подьем напруги после емких конденсаторов выпрямителя учитываете? При напруге на вторичке +-25-27 на выходе блока питания будет +-32. Что, впрочем, пустой базар, учитывая что у автора нет нормального транса :( , не знаю даже, стоит ли покупать динамик ВООБЩЕ ради такой маленькой мощи... 25-30 вт. то же мощность сабвуфера средних компьютерных колонок 2.1, малопримечательно.. :( Хорошо бы транс найти нормальный :( перемотать, думаю, маловат транс ваш
Я прематывал несколько торов от старых стабилизаторов (телеки обычно через них включали). Первичка, если лень расчитывать, мотал так: В разрыв миллиамперметр и подавал напряжение до 250В (больше не было). Если ток покоя не возрастает, то норм. Если витков мало, то ток очень резко возрастет при повышении напряжения. Есть программка для расчета.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

GUDMOL94 писал(а):а вот что то я не допонял 36 вольт мне надо в общем для нее или на каждую из катушек по 36 и это не многовато ли будет? ведь вроде при двухпалярном питании соединяються две обмотки последовательно и выводиться средняя точка
вы спрашиваете как я определил что транс грееться? ну так я его перемотал(первичку не трогал) включаю все работает и вольт сколько надо показывает и тому подобное но только он поработал минут пять нагрелся как кипитильник хоть в воду апускай и чай готовь :( в чем же дело то я ведь первичку не трогал?
Схема такая. На каждое плечо по 36В, т.е. на каждой обмотке по 36/1,41=25,5В (переменное до моста). Учитывая падение на диодах 26-27В
Контактная информация:

Сообщение GUDMOL94 »

а какой толщины провод должен быть что бы получиться нормальный ток для TDA7294 учитывая размеры транса и тому подобное? кстати и где можно взять провод и сколько это будет стоить?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»