Тороидальный трансформатор от усилителя Лорта 75У-101С
Тороидальный трансформатор от усилителя Лорта 75У-101С
Всех приветствую.
Достался мне трансформатор от данного усилителя.
Планирую перемотав вторичные обмотки "посадить" на него 2 усилителя на TDA2050 (для самодельных полочных колонок двухполостных 4Ом) питание двухполярное +- 18v.
Сила тока думаю не привысит 1.7А при мощности 20 ватт на канал. Каким проводом мотать? Диаметра 1.5 мм хватит?
Судя по маркировке усилителя, усилок выдавал 75 ватт на канал. Хватит ли мощности данного трансформатора запитать от него еще и усилитель для сабвуфера на tda7294 (или на tda2050)? Если да, каким проводом мотать?
Так же будет еще обмотка на +-15v dc запитать стабилизатор напряжения для ОУ (Сабвуферный канал: сумматор,фнч).
Как думаете, потянет ли данный трансформатор по мощности данную задачу?
И еще несколько вопросов. Читал на форумах что попадаются торы с обмоткой алюминиевым проводом, что не есть хорошо. Как можно проверить каким проводом сделана первичная обмотка?
Если перематывать тор с нуля, нужно ли изолировать железо от первого слоя первичной обмотки? Если да, подойдет ли для этого картон 0.5 мм или изолента на тряпичной основе?
Чем лучше делать изоляцию слоев первичной обмотки и далее вторичной? (внутренний диамер тора ведь сильно сокращается при этом).
Первичную обмотку мотать слева направо от себя как я понял. Вторичные мотать так же?
Нужно ли обработать лаком когда все вторичные обмотки будут намотаны? Если да, то подойдет любой лак или нет?
И последний вопрос. В блоке питании на выходе шунтировать электролитические конденсаторы можно керамическими конденсаторами или лучше пленочными?
Прошу прощения за столько вопросов. Просто первый раз сталкиваюсь с намоткой трансформаторов.
Заранее большое спасибо за ответы.
Достался мне трансформатор от данного усилителя.
Планирую перемотав вторичные обмотки "посадить" на него 2 усилителя на TDA2050 (для самодельных полочных колонок двухполостных 4Ом) питание двухполярное +- 18v.
Сила тока думаю не привысит 1.7А при мощности 20 ватт на канал. Каким проводом мотать? Диаметра 1.5 мм хватит?
Судя по маркировке усилителя, усилок выдавал 75 ватт на канал. Хватит ли мощности данного трансформатора запитать от него еще и усилитель для сабвуфера на tda7294 (или на tda2050)? Если да, каким проводом мотать?
Так же будет еще обмотка на +-15v dc запитать стабилизатор напряжения для ОУ (Сабвуферный канал: сумматор,фнч).
Как думаете, потянет ли данный трансформатор по мощности данную задачу?
И еще несколько вопросов. Читал на форумах что попадаются торы с обмоткой алюминиевым проводом, что не есть хорошо. Как можно проверить каким проводом сделана первичная обмотка?
Если перематывать тор с нуля, нужно ли изолировать железо от первого слоя первичной обмотки? Если да, подойдет ли для этого картон 0.5 мм или изолента на тряпичной основе?
Чем лучше делать изоляцию слоев первичной обмотки и далее вторичной? (внутренний диамер тора ведь сильно сокращается при этом).
Первичную обмотку мотать слева направо от себя как я понял. Вторичные мотать так же?
Нужно ли обработать лаком когда все вторичные обмотки будут намотаны? Если да, то подойдет любой лак или нет?
И последний вопрос. В блоке питании на выходе шунтировать электролитические конденсаторы можно керамическими конденсаторами или лучше пленочными?
Прошу прощения за столько вопросов. Просто первый раз сталкиваюсь с намоткой трансформаторов.
Заранее большое спасибо за ответы.
Re: Торроидальный трансформатор от усилителя Лорта 75У-101С
В этом усилке 130вт трансформатор с него можно собрать усилитель 2Х35вт.
Транс обязательно перематывать, имеющиеся напряжения не подходят?
Транс обязательно перематывать, имеющиеся напряжения не подходят?
Спасибо за ответ.
Нашел схему этого усилителя. Двухполярное питание с трансформатора +-25.9v соответственно после диодного моста будет *1,41 и равняться +-36,5v
Это много. Хочу запитать два усилителя на tda2050 +-18v dc на вход.
Чем можно понизить напряжение не перематывая вторичную обмотку? Обычные стабилизаторы 7818 и 7918 справятся? (по характреристикам у них ток 1 Ампер, не сгорят ли?)
Нашел схему этого усилителя. Двухполярное питание с трансформатора +-25.9v соответственно после диодного моста будет *1,41 и равняться +-36,5v
Это много. Хочу запитать два усилителя на tda2050 +-18v dc на вход.
Чем можно понизить напряжение не перематывая вторичную обмотку? Обычные стабилизаторы 7818 и 7918 справятся? (по характреристикам у них ток 1 Ампер, не сгорят ли?)
вот нашел тут схему http://mikrocxema.ru/poleznye-skhemy/moshhnyjj-stabilizator-napryazheniya.html
цитата:
Вообще представленную ниже схему стабилизатора напряжения можно собрать с выходными напряжениями на 5, 8, 12, 15, 18, 20, 24 вольт. Нужно лишь применить ИМС соответствующей маркировки. Например, L7905 имеет напряжение стабилизации 5 вольт, а L7915 - 15 вольт. Таким образом, собрав одно такое устройство, можно получить универсальный мощный стабилизатор напряжения с выходным током до 4 ампер.

Подойдет ли для моей задачи, поменяв соответственно L7905 на L7918 для -18v?
И такую же схему для +18v заменив на L7818.
Заранее спасибо за ответы.
цитата:
Вообще представленную ниже схему стабилизатора напряжения можно собрать с выходными напряжениями на 5, 8, 12, 15, 18, 20, 24 вольт. Нужно лишь применить ИМС соответствующей маркировки. Например, L7905 имеет напряжение стабилизации 5 вольт, а L7915 - 15 вольт. Таким образом, собрав одно такое устройство, можно получить универсальный мощный стабилизатор напряжения с выходным током до 4 ампер.

Подойдет ли для моей задачи, поменяв соответственно L7905 на L7918 для -18v?
И такую же схему для +18v заменив на L7818.
Заранее спасибо за ответы.
-
Thunder_Blade
- Открыл глаза
Соберите лучше на TdA7294 УНЧ с этим трансформатором
Thunder_Blade писал(а):Соберите лучше на TdA7294 УНЧ с этим трансформатором
А есть ли вариант для tda2050? Просто усилители уже собраны.
Можно запитать 2050 однополярным питанием +38
Или попъробовать сделать виртуальную землю разложив +38 на 2х19 на 7294 это работало на 2050 не проверял)
Или попъробовать сделать виртуальную землю разложив +38 на 2х19 на 7294 это работало на 2050 не проверял)
с +-38 запитал TDA7294 потом стабилизатор на тр-рах по +-18 их на TDA2050 а потом через кренки 7815 и 7915 сделал +-15 для ОУ
lektrik писал(а):потом стабилизатор на тр-рах по +-18 их на TDA2050 а потом через кренки 7815 и 7915 сделал +-15 для ОУ
А можно схему этого стабилизатора? Спасибо.
Drambahin писал(а):Можно запитать 2050 однополярным питанием +38
Однополярным нельзя. Можно через "виртуальную" землю. Только сначала промерять, чтобы не было разбежки по вольтажу относительно земли.
вот схема отрегулируй под нужное напряжение и добавь на выходе кренки
- Вложения
-
- 5-57.gif
- (51.2 КБ) 899 скачиваний
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
sl2809
А откуда такие сведения?
А откуда такие сведения?
Однополярным нельзя.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
Ирек-электрон
- Встал на лапы
Помогите пожалуйста с транформатором для преобразователя в автоУНЧ. Не удалось найти подходящие 3 колечки 40Х25Х11, есть одна 55Х32Х9.
Всех приветствую.
Столкнулся с ситуацией, даже не знаю как быть.
Судя по схеме усилителя, вторичка трансформатора намотана 1-м проводом. 5-й вывод 2 провода (земля для двухполярного питания)
Меряю переменное напряжение на обмотке без нагрузки, прямо с отводов транса.
выводы 3-4 6в
выводы 4-5 25в
выводы 5-6 25в
выводы 6-7 6в
следовательно на выводах 4-6 должно быть 50в (2 провода 5-го вывода закорачиваю). меряю. получаю 0 вольт.
Идем дальше. на 4 и 6 вывод ставлю сборку диодный мост (включение выводов для переменного напряжения моста на 4-й и 6-й вывод транса. Меряю с диодного моста постоянку + и - относительно 5-го вывода транса. Получаю + 11.8 в и -11.8 вольта. А должно быть 25в*1.41
Как так? Я просто в ступоре. Может я что не так делаю?
Заране благодарен за помощь и разъяснения.
p.s. перед разборкой усилителя, он работал исправно, то есть транс точно рабочий. А тут такие непонятные поведения трансформатора.
Столкнулся с ситуацией, даже не знаю как быть.
Судя по схеме усилителя, вторичка трансформатора намотана 1-м проводом. 5-й вывод 2 провода (земля для двухполярного питания)
Меряю переменное напряжение на обмотке без нагрузки, прямо с отводов транса.
выводы 3-4 6в
выводы 4-5 25в
выводы 5-6 25в
выводы 6-7 6в
следовательно на выводах 4-6 должно быть 50в (2 провода 5-го вывода закорачиваю). меряю. получаю 0 вольт.
Идем дальше. на 4 и 6 вывод ставлю сборку диодный мост (включение выводов для переменного напряжения моста на 4-й и 6-й вывод транса. Меряю с диодного моста постоянку + и - относительно 5-го вывода транса. Получаю + 11.8 в и -11.8 вольта. А должно быть 25в*1.41
Как так? Я просто в ступоре. Может я что не так делаю?
Заране благодарен за помощь и разъяснения.
p.s. перед разборкой усилителя, он работал исправно, то есть транс точно рабочий. А тут такие непонятные поведения трансформатора.
sl2809 писал(а): Может я что не так делаю?
очень похоже...
чем меряете?
попробуйте прицепить диодный мост просто на 4-5. и , на всякий случай, маленький электролит на выход моста повесьте.
наконец-то послушал D-класс. всего лишь tda8920bj, но AB-усилки меня интересовать перестали.