6В стартер от 12В
Всем привет, нужна помощь. Есть дизель-генератор в котором для запуска стоял аккум 6В 100 А-ч. И собственно вопрос: как к нему прикрутить 12В аккум чтоб не покупать 6В, так как используется дизель редко.
- Реклама
Какой ток стартера ( пиковый)?
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Очень желательно , т.к. может оказаться, что дешевле аккум покупатьKarandash писал(а): если там вообще что-то написано.
На ток пуска, а он там будет под 100А спокойно, преобразователь не вариант делать, как и ШИМ. Точнее дешевле и проще купить аккумулятор. Думаю, можно в 2-3 раза меньшей емкости, но чтобы мог отдавать нужный ток. Например такими свойствами обладают li-pol аккумы, но тут опятьже вопрос цены.
facepalm
- Реклама
Я бы купил 12 вольтовый на 55 а\ч , но с битумной заливкой ......... во-первых они дешевые, во-вторых легко добраться к перемычкам и перекоммутировать .........то есть из одного 12 вольтового сделать два 6-вольтовых, соединенных параллельно .
получится 6 вольт с емкостью 110 а\ч.
получится 6 вольт с емкостью 110 а\ч.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Не только цена (очень высокая), а как-же еще зарядное напряжение... По моему это совсем не подходящий вариант.Eklipsio писал(а):li-pol аккумы, но тут опятьже вопрос цены.
А как проще - слушайте, может это, какое нибудь сопротивление проволочное включить? За короткое время не успеет вскипеть
А аккумуляторы не такие и дорогие, по нормальному купить бы и забыть.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ну автомобильный может и не такой дорогой, а 6В 100А-ч на порядок дороже автомобильного. Плюс ко всему нужен он несколько раз в год, а срок годности у него очень короткий. Так что мыслей никаких не родилось?
А меньшей емкости не подойдет? В два, а то и в несколько раз... Или два-четыре маленьких и дешевых... Если долго стартер не крутить... Точно нет?Karandash писал(а):Ну автомобильный может и не такой дорогой, а 6В 100А-ч на порядок дороже автомобильного.
А почему?Karandash писал(а):а срок годности у него очень короткий.
Если же все-таки 12 В, то вопрос по поводу его зарядки еще не стоит?
А про резистор, это вполне серьезно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Провода метров по 100? Несколько штук поменьше я думаю не потянет, двигатель большой да при -10 я думаю не захочет. А с зарядкой проблем нет подъехал машиной к генератору и стартуй.
В качестве резистора можно попробовать сварочную спираль или кусок стальной (нихромовой) проволоки подходящего сечения и длины(ток ведь не меньше 100А). Можно попробовать 5-10 последовательно включенных диодов на соответствующий ток, но цена диодов не маленькая...
По-моему, самым бюджетным будет
Получаем два аккума 6х55. основной и резерв.
Ничего не перекоммутировать в аккуме, а вывести 3 шинки - "0", "6В", "12В".бабай писал(а):Я бы купил 12 вольтовый на 55 а\ч , но с битумной заливкой ......... во-первых они дешевые, во-вторых легко добраться к перемычкам и перекоммутировать .........то есть из одного 12 вольтового сделать два 6-вольтовых, соединенных параллельно .
Andy61 писал(а):По-моему, самым бюджетным будетНичего не перекоммутировать в аккуме, а вывести 3 шинки - "0", "6В", "12В".бабай писал(а):Я бы купил 12 вольтовый на 55 а\ч , но с битумной заливкой ......... во-первых они дешевые, во-вторых легко добраться к перемычкам и перекоммутировать .........то есть из одного 12 вольтового сделать два 6-вольтовых, соединенных параллельно .
можно и так , но я бы предусмотрел возможность параллельного включения ( как это сделано в некоторых дизельных джипах) , разрезал перемычку между банками и прикошачил к ним выводы
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
ДЛя этого нужны будут развязывающие диоды на каждую половину аккумабабай писал(а):но я бы предусмотрел возможность параллельного включения
Плюс коммутация в исходное сост. для зарядки.
А так 1/2 55-ки вполне спраится.Для симметрии разряда раз заводимся с 1-й, раз со второй, заряжаемся всей батареей.
PS.Кореш торгует всяким эл. инстр., в т.ч. генераторами, я его спросил про такой АКБ - в ответ
Borodach писал(а):Может проще и дешевле будет стартер на 12в купить...?
маловероятно, что подобный можно будет подобрать , подходящий по конструктиву ............. да и недешево получится ......... доработать широкораспространенный стартерный 12 вольтовый аккум и проще и дешевле .
Наковырял на стартере такую надпись: МАФ 4006А 6В Гост 6210-52, я кроме напряжения ничего больше не нашел. Может кто знает где здесь ток.
Вот, пост №3. 0,9 л.с., 6ВKarandash писал(а):Наковырял на стартере такую надпись:
http://www.gaz69.ru/ipb/topic/93701/
Судя по всему, если покопать автофорумы по старой сов. автотехнике (напр. ссылка) найдется и 12 В замена с похожими параметрами
Судя по "0,9 л.с." половинки 55-го АКБ хватит аж бегом
Это ясно, купить проще всего. Весь смысл был в изменении напряжения, а не покупке чего либо. Пружина сопротивления с электровоза пойдет или нет(у нас такие на сварочный ставят).