прошивка PIC16F877A

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
yura68
Родился

прошивка PIC16F877A

Сообщение yura68 »

Здраствуйте. Собрал программатор Extra-PIC, настроил программу IC-PROG как рассказано здесь - http://www.5v.ru/extrapic.htm.
Попробовал прошить МК PIC16F877A - все прошилось (если верить программе). После чего считал прошивку и сравнил с оригиналом в HEX редакторе - при сравнении нашлось 79 различий. Пробовал прошивать с защитой прошивки - при считывании везде 0 - вроде так и должно быть. Стираю МК , прошиваю снова - все хорошо, но при сравнении считанной прошивки с залитой - 79 различий. Как можно определить правиль но ли прошился МК перед сборкой устройства?
Реклама
TripleKill
Вымогатель припоя

Re: прошивка PIC16F877A

Сообщение TripleKill »

"Настройки" - "Опции" - Вкладка "Программирование".
Можно поставить проверку во время или после программирования.
Реклама
yura68
Родился

Сообщение yura68 »

в программе IC-PROG "галочка" стоит проверка во время программирования, после прошивки сравниваю микросхему с буфером - все проверки в программе проходят успешно, а в HEX - редакторе файлы разные.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

yura68 писал(а):в программе IC-PROG "галочка" стоит проверка во время программирования, после прошивки сравниваю микросхему с буфером.
в IC-prog 5 буферов. считывайте в другой буфер и сравнивайте
yura68 писал(а): - все проверки в программе проходят успешно, а в HEX - редакторе файлы разные.
что такое НЕХ- редактор?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
yura68
Родился

Сообщение yura68 »

что такое НЕХ- редактор?
WinHex 11.6 SR13
Реклама
Asche
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Asche »

Помогите пожалуйста! Не могу прошить такую микросхему (которая указана в заголовке). Всё время выскакивает ошибка 000h (вроде так). Пользуюсь самодельным программатором http://pccar.ru/attachment.php?attachme ... 1265840377
и программой WinPIC800 и ICPrig.
Реклама
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

Юрий, а ты попробовал, как она работает? В Proteus все нормально? Чтобы из hex файла получить коды, записанные в память МП, нужно поменять местами каждые два рядом расположенные соседние шестнадцатеричные значения, а так же убрать системные команды. Причем я пока дошел до того, что в Гарвардской архитектуре под команды и данные все-таки выделяют два отдельных блока памяти, а вот как во время прошивания указывается правильный адрес, не очень понятно. То есть в hex файле должно еще быть указание, к какой памяти обращаться для записи. Или ты сейчас это все уже догнал и у тебя все равно различия?
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

Arche, а я уже не помню эту ошибку, но у меня у самого не получилось собрать программатор. Может проблемы с кодом, который выдает com-порт? Я где-то видел сообщение, что не все материнки могут быть использованы для прошивки, но это все эмпирически, а как это исправить, надо думать. А есть другой комп или другой com? А я же сейчас на практике с железом работаю, может получится попросить левую материнку на один опыт:) Я только один комп пока имею, поэтому сам в ступоре с самодельным программатором:(
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Asche
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Asche »

Сходил к другу... Всё та же ошибка... Как надоело :cry:
Asche
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Asche »

Надо же, прошил. И оказалось всё очень просто.
headshotbacs
Вымогатель припоя

Сообщение headshotbacs »

Да, действительно - те программаторы, которые питаются непосредственно от КОМ-порта не со всеми матерями работают
БАТАРЕЙКУС
Потрогал лапой паяльник

Сообщение БАТАРЕЙКУС »

да ненадо ещё забывать есчё одну вещь, по умолчанию в программаторе стоит задержка 4мкс. и иззаэтого у меня тоже случались ошибки, я поставил 10мкс, и оляля с тех пор ошибок ненаблюдалось.
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
Asche
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Asche »

Да нет. Просто надо подбирать программу. Мой программатор питается от СОМ порта и прошивает нормально.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»