В связи с последними событиями в Японии - посоветуйте схемку дозиметра на АВР, или ПИКе.
У нас на Дальнем Востоке может быть актуально (не дай бог).
С уважением, всего доброго.
схема супер
Жжошь как из огнемета. Вы б принципы работы датчиков ионизирующего излучения читали бы, перед тем как ТАКОЕ писать....suslogon писал(а):а мне кажется от калибровки, которую сам дома никто не делает и не сделает
Датчик срабатывает лавинным пробоем про пролете через него частицы ионизирующего излучения. Т.е. классический дискретный датчик, сопротивление бесконечность - ничего не пролетало, сопротивление стремится к нулю - что то пролетело. Посчитали количество моментов, когда сопротивление стремится к нулю за единицу времени - получили значение уровня радиации в конкретном месте расположения датчика.FRIM@N писал(а):Суслогон в общем-то прав,опираться только на паспортные данные счетчика не слишком точно,есть же погрешности,поэтому лучше откалибровать по эталонному источнику или калиброванному прибору с учетом регистрируемого излучения.Но и без этого для бытового прибора погрешность не будет слишком большой
точно, оно. Только тот, что был у меня в 1986 году маркировки лишился за свою долгую жизнь....suslogon писал(а):http://155la3.ru/kvm.htm
Сферический датчик в вакууме?Условия не идеальные,трек частицы может быть разным и погрешность есть абсолютно у всего.Датчик срабатывает лавинным пробоем про пролете через него частицы ионизирующего излучения.
Датчик знает только два состояния. Либо сопротивление ноль либо бесконечность. Либо частица вызовет лавинный пробой либо нет. Третьего варианта несуществует. Следовательно такой датчик может либо работать правильно либо неработать вообще. Врать они тоже не умеют. Ну если только из за нарущения частоты газа у него чуствительность как то упадет... Но я таких датчиков не видел, они либо работали либо вообще неработали ни как.FRIM@N писал(а): Сферический датчик в вакууме?Условия не идеальные,трек частицы может быть разным и погрешность есть абсолютно у всего.