Выделение сигнала
-
albert_einstein
- Родился
- Контактная информация:
Выделение сигнала
итак суть. собираюсь сделать устройство управляемое хлопко в ладоши но не просто глупый переключатель срабатывающий по уровню а чтобы он еще и откидывал ненужные по частотам сигналы. если кто - то выскажеться про выделние формы - тому вообще цены не будет)) в итоге должно получитсья по принципу что - то типа брелка с отзывом на звук, только вместо отзыва включение / выключение нагрузки, и вместо свиста хлопок в ладоши. есть предположения что можно сделать 3 фитльтра, для каждой гармоники (берем основную и 2 побочные) и в итоге постаивть логику, чтобы она срабатывала только если сигнал прошел через все 3 фильра и не отсеился. т.е получение 3х логич единиц и как следствие включение. но повторюсь. не в логике дело. суть в выделении полезного сигнала из общего потока сигналов. спасибо...
- Реклама
-
albert_einstein
- Родился
- Контактная информация:
вот и у меня такая мысль появилась)_)))) тока вот сижу и ищу програму где понагляднее будет. в куулэдите не очень наглядно(может кстати и программу название скажете?). а второй вопрос почему филтьр на микроконтроллере(я так понял МК это именно микроконтроллер?). и в добавок может и схемку (в смысле схемку фильров на разные частоты) покажете если не трудно?))
- Кот, Джеймс Кот
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Есть прога, зовётся Dexter. Вот сайт:
http://www.softdivshareware.com/audioeditor.html
может пригодиться.
http://www.softdivshareware.com/audioeditor.html
может пригодиться.
Продам запчасти для резисторов. Недорого.
- Iron Rat
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Программу для анализа звука хлопка? Я бы записал в audacity http://audacity.sourceforge.net/ , сохранил в wav и потом анализировал бы спектр в scilab http://www.scilab.org/ =) Если в спектре будут обнаружены ярко выраженные пики - на них и надобно натравить фильтр =) Возможно, окажется проще реализовать таковой фильтр на контроллере с АЦПalbert_einstein писал(а):вот и у меня такая мысль появилась)_)))) тока вот сижу и ищу програму где понагляднее будет. в куулэдите не очень наглядно(может кстати и программу название скажете?). а второй вопрос почему филтьр на микроконтроллере(я так понял МК это именно микроконтроллер?). и в добавок может и схемку (в смысле схемку фильров на разные частоты) покажете если не трудно?))
- Реклама
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
А если в другой раз ладони с другой силой или под другим углом встретятся? А если влажность воздуха изменится или фаза луны?
Задача сродни выделению из общего фона звука бьющегося стекла. В свое время задача решалась в целях применения в охранных системах, но так толком и не была решена, насколько я помню.
Стоит решать по уровню, принцип: 2 хлопа включились, 3 - выключились.
Задача сродни выделению из общего фона звука бьющегося стекла. В свое время задача решалась в целях применения в охранных системах, но так толком и не была решена, насколько я помню.
Стоит решать по уровню, принцип: 2 хлопа включились, 3 - выключились.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Хлопалки отвалятся 
Даже при такой системе - помехоустойчивость - никакая. Чуть погромче музыку сделал - и наслаждаемся
Даже при такой системе - помехоустойчивость - никакая. Чуть погромче музыку сделал - и наслаждаемся
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- tro-sha
- Потрогал лапой паяльник
Выделение сигнала
В Радио №3-1981г печатали схему транзисторной цветомузыки для начинающих. Там активные фильтры различали мужской и женский голоса. Проверено опытом.
Нет недающих-есть плохо просящие.
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
А причём тут голоса? ОФФТОП! Это вот здесь: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3500 обсуждается.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- tro-sha
Выделение сигнала
Я про узкополосную фильтрацию звукового сигнала.
-
Оne
Думаю следует сперва заняться анализом хлопков и возможных помех. Возмите SoundForge, с помощью этой программы и микрофона непосредственно с которым будет работать приёмник хлопков. Похлопайте с в различных условиях с различной интенсивностью, проанализируйте и остальные звуки возможных помех, посмотрите на пики спектра, возможно кроме фильтров выделяющих полезный сигнал следует поставить фильтры выделяющие сигнал при котором будет запрещаться срабатываение исполнительного триггера. Так же можно учесть длительность звука хлопка, это ещё более повысит помехозащищённость всей системы. 
-
albert_einstein
- Родился
- Контактная информация:
- tro-sha
Выделение сигнала
Эк вас понесло. Дай волю-мороженое по килобайтам продавать будете.
- tro-sha
Выделение сигнала
А мы по бедности своей мелкоскопа не имеем, поэтому у нас так глаз пристрелявши.