Мультивибратор

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Кот, Джеймс Кот »

Один ученик моей параллели заказл у меня устройство. Цитирую: "Сделай мне такую фигню, чтоб там мигало где-то 15 ну этих штучек. И чтоб мигало по очереди. Ну и что бы никаких проводов не было видно." Предупреждаю: цитировал как запомнил, не сочтите его придурком или т.п.. Перевожу на русский язык. Ему надо собрать мультивибратор на 15 светодиодов или лампочек, в корпусе. Питание я думаю не больше чем 9 в. Иначе слишком большой ящик получится. Вопрос: сколько светододов может выдержать один мультивибратор??? С максимальными мощностями деталей, и минимальными затратами. Если у кого есть идеи и схемы - предлагайте, только скажу спасибо.
Продам запчасти для резисторов. Недорого.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Aheir »

Что значит мигать по очереди?
Мне почему-то бегущий огнь представляется. Если так - нужен 16-тиразрядный сдвиговый регистр. Или 2 8-ми разрядный. Типа СD4094
или 74HC(T)595
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение kazer »

что-то подобное в журнале радио 11-2003 год было.
Вложения
-52-11-03djvu.djvu
(99.29 КБ) 567 скачиваний
Контактная информация:
Встал на лапы

посмотрел ссылку, слишком сложно, может что - то типа того что в Журнале Радио 11-12 2006г. Световые автоматы на трёхфазном генераторе. Просьба огромная, пистаь полность название радиодеталеё, а если зовёте их счётчиками и т.п. пишите маркировку микрух, ибо я не силён в таких названиях. Повторяю, мне надо с наименьшим количеством деталей. может всё-таки мультивибратор, на 15 светодиодов??? может питание будет в 2 раза больше, лишь бы было просто дёшево и серьезно. :o
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

(извиняюсь, забыл написать) можно не только бегущие огни, а можно и простой мультивибратор, не было конкретно указано как мигать. а можно с несколькими режимами мигания мультивибратор???
Контактная информация:
Реклама
Max
Админ

Сообщение Max »

Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

решил путём долгих размышлений и советов сделать схему на МК. Может пойдёт такая? Вот для неё программа. Быть может если использовать attiny2313??? Ниже адреса фоток. www.foto.mail.ru/mail/sca2001_1/86/235.html www.foto.mail.ru/mail/sca2001_1/86/234.html
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Mozart »

делай...
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
Контактная информация:
Встал на лапы

а как??? дай схему :))) - сделаю
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение KT315B »

Количество диодов, мигающих по очереди принципиально? Можно на МК забацать (имхо - самый простой вариант, с прогой тож особо морочиться не надо), а можно и использовать сдвиговый регистр, как советовал выше Aheir....

UPD: Поиск в инете вывел меня на такую вот схему:
http://www.debryansk.ru/~lpsch/krugok/r_begog.htm

То есть путем каскадирования можно увеличить количество "мигающих по очереди диодов" до произвольного....
R2AIV 73!
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Mozart »

а как??? дай схему - сделаю
а Вы хоть чуть-чуть знаете электроники??? нет? да?
если нет - открываете уч по электронике первый попавшийся; ищете тему мультивибратор... нашли теперь вместо резюков ставите светодиоды... по 8шт в плечо :) разводите... травите... сверлите... паяете...
если да, то чё спрашиваете...

если на МК.. то вы программить умеете? а программатор есть?

и всё таки как они должны мигать??
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Кстати, если именно бегущий огонь надо - на сайте целый цикл статей на эту тематику - велкам: http://www.radiokot.ru/circuit/light/run/02/
R2AIV 73!
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

Кот, Джеймс Кот писал(а): Вопрос: сколько светододов может выдержать один мультивибратор???
Мультивибратор можно сделать и на мощных транзисторах.
Возьми КТ825.
Правда денег на светодиоды не хватит, что-бы его полностью нагрузить.
Контактная информация:
Встал на лапы

сколько тогда светодиодов он выдержит??? :shock:
Контактная информация:
Встал на лапы

Mozart писал(а):
а как??? дай схему - сделаю
а Вы хоть чуть-чуть знаете электроники??? нет? да?
если нет - открываете уч по электронике первый попавшийся; ищете тему мультивибратор... нашли теперь вместо резюков ставите светодиоды... по 8шт в плечо :) разводите... травите... сверлите... паяете...
если да, то чё спрашиваете...

если на МК.. то вы программить умеете? а программатор есть?

и всё таки как они должны мигать??
Я начинающий электронщик, программить буду у знакомого, программу можно взять откуда-нибудь, да, должны мигать, а вот как, это всё-равно. А энциклопедий у меня пока нету... Я 't только начинающиё почти, Всмысле кое-что я знаю :)))
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Ну а раз начинающий - чтоб избавиться от половины (а может и больше) вопросов - берем книги Хоровица и Хилла, Джонса как обязательный материал и читаем =) Раздел на тему где достать книги на форуме есть =) А чтоб детали понапрасну не жечь - берем Multisim, или Proteus и тренируемся =)
R2AIV 73!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Эка, дорогой, вы хватили! Пусть сначала физику в школе как следует выучат! Закон Ома, знаете ли, законы Кирхгофа...

А потом уже делать что-то. А то сразу хватаются за непонятно что. (Непонятно им конечно!) 8)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:
Встал на лапы

Уважаемый мышонок, хочу заметить, что мне понятно, что я собираю, а также мне на уроках физики просто скучно: там дают то, что я знаю. Конечно бывает и то, что я не знаю, но собирать я вполне могу уже. В разделе "Практика" у меня есть тема "Световые автоматы на трёхфазном генераторе" в которой описно устройство, которое я собрал на школьный конкурс и почему-то не заработало. Проверял всё, и нифига. Ну да Вы сами можете убедиться. А насчёт литературы с сайта, то я пытался скачать и открыть... Не получилось почему-то... Программа - декодер из формата DjVu у меня стоит. Другие статьи открывал и в Opera, и в MyIE, и в Internet Explorer - никакой реакции.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

А у вас точно четыре лапки? И они не ... :wink: Не уверен. 8)

Книги скачиваются и открываются нормально. 8) Все схемы, выложенные в статьях проверяются. Ошибки возможны, но для этого раздел "Статьи" на Форуме имеется. И мы их исправляем. 8)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:
Встал на лапы

знаете, я тут подумал и решил не мучаться особо со схемой, т.к. ему это надо на следующей неделе, и решил вот что. Может сделать проще? Намного проще: поставить 5 мигающих светодиодов, и через каждый подключить один не мигающий???? Подключить их параллельно, и они будут мигать по-разному. Как вам идейка??? Я щас прохожу курс по программированию МК. Моя Альтера лежит почти готовая, поэтому может в будущем заменить детали на схемы с МК???? Лицевая сторона - тестолит, а с другой стороны - дорожки подключения. Подключить к питанию проводами и всё. А если надо провода подпаял из другого устройства, и работает дальше. Как вам моя идейка?? :))) И посетила меня только сегодня. :))
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»