Устройство управления звуковой системой 5.1 нужна помощь!!!

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Встал на лапы

Сообщение Andrey_RTF »

Привет всем котам!!! Возникло желание разработать устройство по управлению 3 цифровыми темброблоками (TDA7313). Седцем контроллера будет Mega32 или Mega64 если вдруг не хватит памяти. Всю информацию буду выводить на дисплей LCD16x4 или LCD20x4 в зависимости что найду в своих радиомагазинах. Дисплей будет подключен по 4-х битной шине, хотя может и по 8-ми битной - просто гдето читал что если подключить по 8-ми битной шине то LCD можно использовать как внешнюю память и простой командой посылать в нее информацию. Также собираюсь использовать 1-2 термодатчика для контроля температуры усилителей мощности, при достижении заданной температуры будут включаться вентиляторы. Управление темброблоками будет по шине I2C, причем настройка каждого темброблока будет независимой. Так же будет использоваться клавиатура 6-9 кнопок(число будет зависеть от того как я построю меню системы) подключенных матричным способом. Для регулировки громкости баланса да и просто навигации по меню будет использоваться инкрементальный энкодер. Вот собственно и все что я хочу сделать.

Теперь перейдем к более печальной части этого проекта:
- Писать программу собираюсь на СИ в CV AVR. СИ начал изучать недано (буквально неделю назад) но уже есть свои плоды: более менеее научился отображать информацию на LCD, опрашивать порты контроллера, зажигать светодиоды, но до совершенства еще конечно далеко. В связи с чем прошу помощи по следующим вопросам( желательно чтобы для каждого вопроса был отдельный пример на СИ (в идеале написанный на CV AVR) ):
- Сколько я не бился у меня так и не получилось корректно обработать повороты энкодера. Перерыл кучу информации и нашел два метода с помощью которых это можно сделать:
1. Опрашивать порты к которым присоединен энкодер и сравнивать это значение с предыдущим и в зависимости от ситуации ++ или -- счетчик энкодера.
2. Использовать прерывания по INT0 или INT1. Но здесь говорят нужно бояться дребезга контактов.
Пробовал написать алгоритмы по обоим методам но ничего толкового не вышло(((
- Т. к. буду использовать клавиатуру с достаточно большим количеством кнопок, подсоеденять ее буду матричным способом. Таким образом я сэкономлю ножки микроконтроллера. Алгоритм по клавиатуре я тоже нащел: вначале порты к которым подсоеденены строки клавиатуры выставляем на вход, а порты к которым присоеденины столбцы - на выход. Далее опррашиваем строки клавиатуры. Если будет нажата какая нибудь клавиша на ножке порта-входа появится еденица в этот момент запоминаем на какой строчке появилась еденица, далее перенастраиваем порты с точностью до наоборот - ножки которые были входами делаем как выходы, а которые были выходами делаем как входы, и опрашиваем столбцы клавиатуры. Таким образом мы получаем еденицу на определенной строке и столбце клавиатуры а потом с помощью IF или CASE проверяем какой кнопке соответствует эта комбинация.
По клавиатуре я нащел примеры только на ассемблере, но не стал разбираться, может у кого нибудь есть примеры работы с матричной клавиатурой на СИ.
- С диспелеем как я уже говорил почти разобрался - единственное что у меня не получается так это вывести на него значение какой нибудь переменной. CV выдает ошибку в строке вывода - типа у вас несоответсвие типов. Подскажите как решить эту проблему.
- Следующая проблема это EEPROM память. Мне она понадобится для хранения настроек системы(баланс, тембры ВЧ, НЧ, Громкость и т. д.) Сразу скажу что я с ней даже не разбирался. По этому пункту также нужен наглядный пример чтобы легче было понять алгоритм записи и чтения из нее.
- И последняя проблема это интерфейс I2C. Алгоритм в общем то мне понятен: сначала нужно выбрать устройство по его уникальному адресу а потом посылать или считывать с него команды. Но для большего пониманияз какой нибудь пример не помешал бы.

Думаю данная тема будет многим интересна, поэтому совместными усилиями надеюсь мы соберем это устройство. Сразу хочу сказать огромное спасибо тем, кто откликнется на мои просьбы))))
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение shurikss123 »

для таких задач рекомендую две микрихи я уже себе их заказал (PT2322, Регулировка каналов, 6шт, высокие, средние, низкие + 3д эффект, а насчет 5.1 PT2323 4-стерео входа, 1 6-канальный, и выход 6каналов, и все это по i2c)

пока жду мучаю tda7318. есть модель в протеусе и исходник, кстате можно обьединить усилия.

P/s в протеусе tiny25 играет роль енкодера так что не пугайся, наладил пока регулировку громкости высоких и низки. также есть прием с пульта стандарта rc5 в модели нет!!

http://upload.com.ua/link/902473871/
Изображение
Мастер на все руки, кручу, кручу, кручу и матерюсь
Повелитель паяльной станции, лома, и пинцета!!!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Andrey_RTF »

Привет. Твоя микра меня не устроит т.к. я уже собрал плату с аудиопроцессорами (3хTDA7313) осталось только мозги ей приделать))) Вообще данное устройсво уже есть в готовом виде - http://www.pyclan.com/index.php?option= ... &Itemid=31

Единственное что мне там не нравится - это то, что все настройки(баланс, тембры и громкость) регулируются одновременно на всех 3 процессорах, т.е. если ты выставил уровень громгости на 20% то на всех трех процессорах на выходе будет 20% громкости. А мне нужно чтобы каждая пара динамиков (2 динамика на один процессор) настраивалась независимо.
Грызет канифоль

Сообщение shurikss123 »

ТОка я одного не пойму как ты ими управлять будеш у них одинаковый адрес 0x88?
они все как одно яйцо будут, работать :shock:
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение shurikss123 »

Изображение
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Andrey_RTF »

shurikss123 - если с контроллера вывести один общий вывод SDA и три вывода SCL0-SCL2 то я думаю что можно будут управлять каждым процом по отдельности, хотя я может быть и не прав. У тебя случаем нету статей про подобные устройства, только чтобы мозгом всей системы был именно AVR. С PICами просто никогда не имел дел.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение shurikss123 »

Andrey_RTF писал(а):один общий вывод SDA и три вывода SCL0-SCL2 то
Это наврятли, а если честно то там можно за вечерок под пивко разобраться
здесь незаконченный проэктик в котором есть TDA7318 + FM Tuner http://monitor.net.ru/forum/sony-cdx-xx ... 46823.html
Так как звучание и регулировка TDA7318 мне не понравилась, я решил заказать ченить по серьезней (остановился на pt2323 в связке c pt2322 и по цене они не очень дороги) кстате думаю еше какойнить декодер прилипить типа http://www.vlsi.fi/en/products/vs1053.html и SD Карту

Тут исходник и модель протеуса, но сразу предупрежу, TDA7318 и TDA7313 Немного разные и адреса и все остальное.
http://ifolder.ru/22677357
Изображение
Потрогал лапой паяльник

Сообщение adrenocrome »

Andrey_RTF писал(а):shurikss123 - если с контроллера вывести один общий вывод SDA и три вывода SCL0-SCL2 то я думаю что можно будут управлять каждым процом по отдельности, хотя я может быть и не прав. У тебя случаем нету статей про подобные устройства, только чтобы мозгом всей системы был именно AVR. С PICами просто никогда не имел дел.
Так по вашей же ссылке на "народ-001" так и сделано! Три вывода SCL и один SDA.
Сначала удивился, как это предами с одинаковым адресом управлять? А вот оно как оказывается -)
День прошёл, а ты всё жив
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение shurikss123 »

Изврат в сложной форме! по мне так лутше два проца по 2 бакса чем такое изврашение
Изображение
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

shurikss123, буду собирать под PT2323 pt2322 тоже усилок. но там будет pic18f4550 )) и подключение к компу по USB
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Грызет канифоль

Сообщение shurikss123 »

cahek80 писал(а):shurikss123, буду собирать под PT2323 pt2322 тоже усилок. но там будет pic18f4550 )) и подключение к компу по USB
а усб для каких целей?
Изображение
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

shurikss123 писал(а):
cahek80 писал(а):shurikss123, буду собирать под PT2323 pt2322 тоже усилок. но там будет pic18f4550 )) и подключение к компу по USB
а усб для каких целей?
ну, можно с индикацией на компе.. или управление с компа..
Грызет канифоль

Сообщение shurikss123 »

cahek80 писал(а):
shurikss123 писал(а): а усб для каких целей?
ну, можно с индикацией на компе.. или управление с компа..
А почему не юуарт? к нему если что еще чтону-будь подкинуть можно
Изображение
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

shurikss123 писал(а): А почему не юуарт? к нему если что еще чтону-будь подкинуть можно
а чем для этого ЮСБ не подходит?
Грызет канифоль

Сообщение shurikss123 »

cahek80 писал(а):
shurikss123 писал(а): А почему не юуарт? к нему если что еще чтону-будь подкинуть можно
а чем для этого ЮСБ не подходит?
ну это лишняя микруха либо куча доп библиотек и прогить надо дофига а так к юарту можно беспроводной модуль подкинуть, и на комп 1модуль и работай себе спокойно
Изображение
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

shurikss123 писал(а):ну это лишняя микруха либо куча доп библиотек и прогить надо дофига а так к юарту можно беспроводной модуль подкинуть, и на комп 1модуль и работай себе спокойно
эм... я извиняюсь, а какая доп микруха надо к PIC18F4550?
у меня программа на пару сотен строчек - управление PT2323 TDA7448 (просто нарастание громкости при старте) и модуль ЮСБ, который определяется компом на ура :)
Грызет канифоль

Сообщение shurikss123 »

cahek80 писал(а):
shurikss123 писал(а):ну это лишняя микруха либо куча доп библиотек и прогить надо дофига а так к юарту можно беспроводной модуль подкинуть, и на комп 1модуль и работай себе спокойно
эм... я извиняюсь, а какая доп микруха надо к PIC18F4550?
у меня программа на пару сотен строчек - управление PT2323 TDA7448 (просто нарастание громкости при старте) и модуль ЮСБ, который определяется компом на ура :)
а ну раз там модуль тогда да лутчше юзб
Изображение
Грызет канифоль

Сообщение shurikss123 »

вот пока решил собрать 2-х канальный усилок для своих любимых S-90, пока разрабатываю цыфравое управление, и решил прикошачить индикатор уровня звука, воть, посчитал, подумал, поискал, ну и кароче сделал, проверяю, чешу ухо, работает ток не понятно чето смотрите и скажите че за глюк? http://www.youtube.com/watch?v=8tPHz5ZY7nE
может наминалы кондеров не соответствуют норме, или ризюки? а может...
Изображение
Грызет канифоль

Сообщение shurikss123 »

я тут наваял кое - что зацените, критика приветствуеться.
http://www.youtube.com/watch?v=Cl1N16C_ogk
http://www.youtube.com/watch?v=tMbLnxDYCvY
Atmega168, tda7560, tda7439, lm358, wh1602b, PEC12-4220(енкодер)
Изображение
Потрогал лапой паяльник

Сообщение adrenocrome »

shurikss123 писал(а):я тут наваял кое - что зацените, критика приветствуеться.
http://www.youtube.com/watch?v=Cl1N16C_ogk
http://www.youtube.com/watch?v=tMbLnxDYCvY
Atmega168, tda7560, tda7439, lm358, wh1602b, PEC12-4220(енкодер)
Отлично вышло, что уж там!
Я свой уже полгода добить не могу, лень.
День прошёл, а ты всё жив
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»