Светодиодный фонарь холодный-теплый свет

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Родился

Сообщение D@ncer »

Доброй ночи уважаемые коты. Помогите пожалуйста спроектировать схему управления светодиодным фонарем, мой первый вариант вот такой на что хватило моих знаний

Изображение

смысл сего безобразия изменения оттенка белого света с холодного на теплый. Система работает, но слишком дискретно, то есть или холодный или теплый свет, а хочется иметь более плавную регулировку, а еще лучше регулировку и пресеты (но тут думаю без программирования не обойтись). В первом фонаре я использовал 6 одноваттных белых светодиодов с холодным свечением и 3 одноватных желтых Yellow.

А сейчас думаю взять например 6 холодных и 6 теплых (6000К и 3000К примерно) сделать регулировку общей яркости и баланс между 2 группами примерно так
Изображение
но резистор не дает линейной регулировки яркости. Вот тут и нужна ваша помощь, какие драйверы можно взять, как скомбинировать схему? я в этом плохо разбираюсь. Как я понимаю тут не пойдет линейный драйвер, нужно на ШИМ?

PS применение = накамерный свет для видеосъемки с цветовой температурой от солнца до ламп накаливания. питание 7.2 - 8.5 вольт литиевый аккумулятор от камеры. Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение VT 1 »

D@ncer писал(а): но резистор не дает линейной регулировки яркости.
Чтобы была линейная регулировка, нужно рассчитать сопротивление переменного резистора так, чтобы напряжние на светодиоде менялось от 0 до 3-х вольт.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение VT 1 »

Для рассчёта нужно сопротивление светодиода во время горения. Померий, потом посчитаем.
ИМХО, плавная регулировка лучше подойдёт для Ваших целей.
Родился

Сообщение D@ncer »

VT 1 писал(а):Для рассчёта нужно сопротивление светодиода во время горения. Померий, потом посчитаем.
ИМХО, плавная регулировка лучше подойдёт для Ваших целей.
а как померить? светодиоды голден дракон 1Вт. 350ма. 3.2в. Но хочу взять другие нашел вот это там есть и холодные и теплые. Дак плавную и надо, вроде везде пишут что надо стабилизировать и регулировать ток, я вот думал может по стабилизатору на каждую группу и общий переменный резистор на управление.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение VT 1 »

Стабилизатор нужен 1 и общий. А сопротивление мерить по закону ОМА. R=U/I.
Реклама
Родился

Сообщение D@ncer »

VT 1 писал(а):Стабилизатор нужен 1 и общий. А сопротивление мерить по закону ОМА. R=U/I.
зачем его мерить если есть номинальные характеристики?
дак мне надо такую фишку что крутишь ручку и плавно гаснут холодные светодиоды, а теплые загораются, притом общий поток света не меняется. а другой регулятор на общий поток.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение VT 1 »

Тогда такая схема:
Изображение
И если питать будешь от батареи, стабилизатор не нужен, т.к. отсутствуют скачки напряжения.
Я посчитал сопротивление пременного резистора R1, оно должно быть 0-11,4 Ом. Поищи близкий по значению к этому.
Вложения
1.GIF
(643 байт) 2300 скачиваний
Последний раз редактировалось VT 1 Чт мар 31, 2011 22:21:00, всего редактировалось 1 раз.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

VT 1 писал(а):Чтобы была линейная регулировка, нужно рассчитать сопротивление переменного резистора так, чтобы напряжние на светодиоде менялось от 0 до 3-х вольт.
VT 1, вы хоть бы почитали какой-нибудь учебник, что ли... прежде чем советы раздавать... ведь неудобно получится: ща я, а потом и прочие, вас смешают с придорожной пылью за бездну незнания - разве вам это надо?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Родился

Сообщение D@ncer »

так гугл немного помог вот например MBI 1801 если взять два таких и на каждую группу зарядить параллельно
Изображение
но тут нужен какой то хитрый генератор импульсов на общее диммирование и переменный балланс между группами. вот тут пока я не понимаю))
вот еще есть MBI 1802 двухканальный, но тут как я понял только общая регулировка тока.
Изображение
или можно одновременно гасить один канал и зажигать второй?
Родился

Сообщение D@ncer »

VT 1 писал(а):Тогда такая схема:
Изображение
И если питать будешь от батареи, стабилизатор не нужен, т.к. отсутствуют скачки напряжения.
Я посчитал сопротивление пременного резистора R1, оно должно быть 0-11,4 Ом. Поищи близкий по значению к этому.
у меня щас стоит токоограничивающий резистор 4 ома и переменный 700 ом, переменник нифига не линейно яркость регулирует и в 0 не выключает, вначале сильный скчек потом тускло тлеют. идет несовсем плавно и совсем нелинейно
ARV

Сообщение ARV »

D@ncer писал(а):но тут нужен какой то хитрый генератор импульсов на общее диммирование и переменный балланс между группами
для первой попытки достаточно взять 555 таймер, включить его в режим ШИМ с регулируемой скважностью и подключить к его выходу через транзисторный ключ (или напрямую, если ток светодиода не более 100 мА [если я не ошибаюсь, 55 таймер тянет выходной ток до 200 мА?]) первый светодиод, а затем цепочкой второй ключ на транзисторе (тут уже обязательно) - второй светодиод. тогда у вас один переменный резистор будет регулировать скважность импульсов и яркость обоих светоидодов, причем максимум яркости одного будет совпадать с минимумом яркости другого. попробуйте.

Контактная информация:
Родился

Сообщение D@ncer »

ARV писал(а):для первой попытки достаточно взять 555 таймер, включить его в режим ШИМ с регулируемой скважностью и подключить к его выходу через транзисторный ключ (или напрямую, если ток светодиода не более 100 мА [если я не ошибаюсь, 55 таймер тянет выходной ток до 200 мА?]) первый светодиод, а затем цепочкой второй ключ на транзисторе (тут уже обязательно) - второй светодиод. тогда у вас один переменный резистор будет регулировать скважность импульсов и яркость обоих светоидодов, причем максимум яркости одного будет совпадать с минимумом яркости другого. попробуйте.
вот по этой схеме да?
Изображение
а какой транзистор можно использовать? и как это цепочкой второй? я не совсем понял. (извините за тупые вопросы)
ARV

Сообщение ARV »

второй транзистор подключается так: вывод 1 через резистор подключается к выводу 2 первого транзистора, 3 вывод подклюбчается к 3 выводу, а 2- будет выходом.

Контактная информация:
Родился

Сообщение D@ncer »

Сходил в магазин, особого выбора деталей нету :( придется заказывать через инет все сразу и светодиоды и драйверы и все остальное, сейчас думаю над схемой на драйвере LM3404MA и таймере NE555. данный момент моя идея собрать 2 драйвера и управлять каждый своим таймером, а на управление таймерами поставить спареныйе переменные резисторы или может поискать драйверы для RGB диодов с раздельной регулировкой и использовать только 2 канала?
Родился

Сообщение D@ncer »

ARV писал(а):второй транзистор подключается так: вывод 1 через резистор подключается к выводу 2 первого транзистора, 3 вывод подклюбчается к 3 выводу, а 2- будет выходом.
Так есть новая мысль 556 таймер это сдвоенный 555 вроде, посмотрел ДШ там 2 канала как раз для моих целей пойдет :) на нем и сделаю балланс между каналами и общую регулировку.
Изображение
а вот с двухканальными драйверами не все так хорошо, есть но все на маленький ток. вроде определился по драйверу LM3406 но выходит для моей схемы управления нужно 2 таких драйвера. как одним независимо управлять двумя группами светодиодов я не вижу пока )
ARV

Сообщение ARV »

вам не нужен двухканальный таймер, иначе придется либо сдвоенный переменник применять, либо париться с двумя отдельными. сделайте, как я вам советовал. если я не ошибаюсь, показанный на вашей схеме транзистор позволит вам подключать даже 20Вт диоды (если такие найдете) - драйвер не нужен вовсе.

Контактная информация:
Родился

Сообщение D@ncer »

ARV писал(а):вам не нужен двухканальный таймер, иначе придется либо сдвоенный переменник применять, либо париться с двумя отдельными. сделайте, как я вам советовал. если я не ошибаюсь, показанный на вашей схеме транзистор позволит вам подключать даже 20Вт диоды (если такие найдете) - драйвер не нужен вовсе.
дак мне надо одновременно 2 функции переменный балланс яркости между 2 группами светодиодов и в тоже время регулировка общей яркости, если сделать по той схеме с двумя транзисторами то только балланс, а общей яркости нету или я чтото не понимаю? как там сделать 0 - 100 % ток на обеих выходах одновременно? Кстати я и думал применить сдвоенный переменник и даже два, вроде написал уже об этом
Родился

Сообщение D@ncer »

мне надо два переменника чтобы один менял общую яркость 0 - 100 %, а второй баланс между двумя группами независимо от общей яркости.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»