10-битный АЦП и 8-битная SRAM

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Потрогал лапой паяльник

Сообщение adrenocrome »

Друзья, подскажите пожалуйста.
Есть у меня задумка одна - эдакий "осциллоскоп" собрать. Так, чисто попрактиковаться.
Есть АЦП, ПЛИС, память, какая-нибудь АВР-ка или АРМ.
ПЛИС-кой буду брать данные из АЦП с определенной частотой и пихать их в SRAM до заполнения. Потом содержимое памяти медленно и печально пересылать в компьютер. Это кратенько вводная такая.
А вопрос то в следующем : разрядность АЦП-шки у меня 10 бит, а вот разрядность памяти - 8 бит. Что лучше сделать - откинуть лишние два разряда АЦП или писать в память за два такта? Если откинуть разряды, то какие - старшие или младшие? Писать за два такта так это будет в два раза медленнее.
День прошёл, а ты всё жив
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

младшие откинуть. это придётся сделать ещё из-за разрешения экрана, на который вы будете выводить изображение, т.е. в конечном итоге они всё равно(скорее всего) потеряются.
Успех - императив!
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Pe3ucTop »

А может добавить памяти до 12-16 бит ??
Подумайте - лишние биты точно найдется куда деть, как минимум:
- бит триггера
- бит переполнения
Уже 12 , варианты для оставшихся 4:
- алгроритм сжатия для повторяющихся данных бит повтора + (8 битов тригера + количество повтора 3 бита), ну или другие методы сжатия - биты нужны.
- цыфровых входа
- в случае суматора / усреднителя - для 4 значений сумма 12 бит ну и 4 бита триггера (переполнением уже надо жертвовать)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение adrenocrome »

Pe3ucTop писал(а):А может добавить памяти до 12-16 бит ??
Подумайте - лишние биты точно найдется куда деть, как минимум:
- бит триггера
- бит переполнения
Уже 12 , варианты для оставшихся 4:
- алгроритм сжатия для повторяющихся данных бит повтора + (8 битов тригера + количество повтора 3 бита), ну или другие методы сжатия - биты нужны.
- цыфровых входа
- в случае суматора / усреднителя - для 4 значений сумма 12 бит ну и 4 бита триггера (переполнением уже надо жертвовать)
Ненене, в память я буду пихать то, что принял, больше ничего. Пока я не дорос до всех тех вещей, про которые ты написал :)))
Но! У восьмибитных чипов памяти объем в два раза больше чем у 16-ти битных.
День прошёл, а ты всё жив
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»