Не заводится UC3842A
- remontsofta
- Открыл глаза
Не заводится UC3842A
Доброго вам дня, товарищи! Требуется помощь. Уже неделю бьюсь над этой микросхемой. Собрал навесным монтажом вот такую схемку примерно. Напряжение подаю с лабораторного блока питания. На 4 ноге, как и положено появляется пилообразное напряжение, но вот на выходе - просто постоянно высокий уровень - примерно напряжение питания. Сначала грешил на неисправность конкретной микросхемы, но переставил их уже штук 8 (правда брал их все вместе в одном и том же месте). Подскажите, что я не так делаю.
- Starichok51
- Модератор
Re: Не заводится UC3842A
микросхема ни причем. схему ты нарисовал не правильно.
1. 2 нога микросхемы предназначена для подачи сигнала обратной связи, а не для принудительного выставления напряжения на ней делителем.
2. куда будешь девать энергию, накопленную дросселем? после запуска самоиндукция убьет мосфет.
1. 2 нога микросхемы предназначена для подачи сигнала обратной связи, а не для принудительного выставления напряжения на ней делителем.
2. куда будешь девать энергию, накопленную дросселем? после запуска самоиндукция убьет мосфет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- remontsofta
- Открыл глаза
Спасибо за ответ. Дело в том, что эта схема не должна была работать, собрана она была исключительно с целью ЗАВЕСТИ микросхему - то есть получить на выходе прямоугольный сигнал. До этого я экспериментировал с блокинггенератором и с преобразователем на NE555. А с этой микросхемой история длится уже около 4 месяцев. Вместо дросселя, я включал резистор, а транзистор, чтобы его не убило случаем, приподнял над землей 5 Ом резистором. Плюс собственное сопротивление мосфета, так что особо там току на 19В разгонятся некуда. Вопрос в том, что нужно изменить, чтобы на выходе получился прямоугольный сигнал. Понимаю, что вопрос, скорее всего, глупый, но я - новичок, потому не судите строго.
- WandererSc
- Друг Кота
в даташите должны быть тестовые схемы, как завести микросхему с минимальной обвязкой
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
- remontsofta
- Открыл глаза
К стыду моему с англицким у меня плохо. Насколько я понял эти схемы - они призваны проверить контрольные параметры, указанные в таблицах.
Ну и есть полные схемы включения. Но меня, меж тем, терзают смутные сомнения, что мне подсунули дохлые микросхемы. Ну ведь хоть какое то изменение должно быть на выходе, или, хотя бы, по крайней мере, должен быть открыт нижний выходной транзистор и затвор садить на землю! Так ведь нет - на затворе +19.
Ну и есть полные схемы включения. Но меня, меж тем, терзают смутные сомнения, что мне подсунули дохлые микросхемы. Ну ведь хоть какое то изменение должно быть на выходе, или, хотя бы, по крайней мере, должен быть открыт нижний выходной транзистор и затвор садить на землю! Так ведь нет - на затворе +19.
- Starichok51
- Модератор
2 ногу микросхемы - на общий. отсутствие сигнала обратной связи должно заставить работать ее на полную ширину импульса.
чтобы увидеть прямоугольный сигнал на выходе, ставить мосфет не нужно. смотри выход так.
чтобы увидеть прямоугольный сигнал на выходе, ставить мосфет не нужно. смотри выход так.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Померь напряжение на 1 ноге. Д.б. больше 1В.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- remontsofta
- Открыл глаза
На 1 ноге постоянное напряжение 5,4В.
Попробовал, но она и так у меня как будто на все ширину работает
Это я уже совсем невозможные варианты себе представляя, начал обвязку собирать, чтоб людей за зря не беспокоить. Начал с того, что вообще только питание и времязадающую цепочку прикручивал и все.
Starichok51 писал(а):2 ногу микросхемы - на общий. отсутствие сигнала обратной связи должно заставить работать ее на полную ширину импульса
Попробовал, но она и так у меня как будто на все ширину работает
remontsofta писал(а):чтобы увидеть прямоугольный сигнал на выходе, ставить мосфет не нужно. смотри выход так.
Это я уже совсем невозможные варианты себе представляя, начал обвязку собирать, чтоб людей за зря не беспокоить. Начал с того, что вообще только питание и времязадающую цепочку прикручивал и все.
- remontsofta
- Открыл глаза
интересно, как вы думаете, а может быть такое, что этот период, когда выход сидит на земле, такой короткий, что осцилограф просто не замечает его, или выходной транзистор просто не успевает отработать?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Не должен такой быть. Иначе, что это за осцилл такой? 
- WandererSc
- Друг Кота
remontsofta писал(а): такой короткий, что осцилограф просто не замечает его, или выходной транзистор просто не успевает отработать?
Точно не помню, но вроде-бы она не выдаёт слишком короткие импульсы. (есть какая-то минимальная длительность) если нужно меньше то отключается\включается.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
- remontsofta
- Открыл глаза
serg_ns писал(а):Не должен такой быть. Иначе, что это за осцилл такой?
Ну вот и я так думаю, у меня вроде порядочный.
Сколько я с ней уже намучался! Неужели надо собрать полную схему, чтоб убедиться, что микросхема дохлая!
- Starichok51
- Модератор
На 1 ноге постоянное напряжение 5,4В.
это и означает, что должна быть полная ширина импульса.
а может быть такое, что этот период, когда выход сидит на земле, такой короткий, что осциллограф просто не замечает его, или выходной транзистор просто не успевает отработать?
полная ширина означает, что время паузы минимально (когда на выходе ноль напряжения). по документации максимальная ширина составляет от 95% до 100% периода. а 100% означает, что паузы может не быть вообще.
также время паузы зависит от номиналов времязадающих резистора и конденсатора. ты не указал на своей схеме эти номиналы.
если емкость маленькая, а сопротивление большое, то пауза минимальна.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
По моему, проще купить в другом месте м/с и проверить. Стоят они копейки, а геморроиться ради проверки м/с со сборкой полной схемы, ИМХО, не стоит 
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Слушай, а на 3(5) ноге (каррент сенс) у тебя какое напряжение? Если больше 1В, а выход в высоком состоянии - то м/с - в аут. Можно еще 1 ногу на землю - выход должен быть в низком состоянии.
- remontsofta
- Открыл глаза
serg_ns писал(а):По моему, проще купить в другом месте м/с и проверить
Точно так! Но работаю 6 дней в неделю, потому не совсем просто это. Да и купил я их около 8 только для того, чтобы исключить возможный единичный брак. Магазин то вроде нормальный, не должны вот так хлам неработающий продать!
remontsofta писал(а):если емкость маленькая, а сопротивление большое, то пауза минимальна.
Вот я об этом как-то не подумал! Ведь у микросхемы ток разряда конденсатора постоянный и не завит от номинала резистора.
Побегу пробовать!
- remontsofta
- Открыл глаза
serg_ns писал(а):Если больше 1В, а выход в высоком состоянии - то м/с - в аут.
Ну при включении питания ток у меня разгоняется до 1,7А. Так что на 5Ом - определенно больше 1 вольта
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ну так попробуй еще 1 ногу заземлить, что на выходе будет?
- remontsofta
- Открыл глаза
Посадил на землю первую ногу, а на выходе все равно 19 вольт
Неужели целых 8 схем нерабочие!
Неужели целых 8 схем нерабочие!
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Бывает
У меня 8 не 8, а 2 штуки м/с, купленные в одном месте, были того...