отпугиватель комаров на AVR
- shurikss123
- Грызет канифоль
отпугиватель комаров на AVR
Немного актуально, впереди лето и хотелось бы оградить дитя от назойлевых насекомых предстояшим летом, дабы прогулки по вечерам были в радость.
собственно вопрос в том отпугивает ли вообше ультра звук этих комаров, какая частота, были ли эксперементы по созданию этого девайса? какие результаты
собственно вопрос в том отпугивает ли вообше ультра звук этих комаров, какая частота, были ли эксперементы по созданию этого девайса? какие результаты
- Реклама
Re: отпугиватель комаров на AVR
Тоже думал, с ходу нашлось что-то такое: http://www.otpugivatel.ru/komar_otp.htm.
Правда, то, что там описано -- никакой, в общем, не ультразвук (4.8-7 КГц), такое даже взрослый легко услышит, а для ребёнка, у которого уши понежнее наших, может быть и неприятно. Ну и собаки-кошки будут реагировать, наверное.
Хотя можно попробовать, делать-то там нечего. Питание, сама AVRка, регулятор частоты в виде переменного резистора -- на вход АЦП, динамик подключить через ерундовину на одном транзисторе, подавать на него прямоугольные импульсы нужной частоты по прерыванию от таймера, а частоту таймера настраивать по данным от АЦП.
Правда, то, что там описано -- никакой, в общем, не ультразвук (4.8-7 КГц), такое даже взрослый легко услышит, а для ребёнка, у которого уши понежнее наших, может быть и неприятно. Ну и собаки-кошки будут реагировать, наверное.
Хотя можно попробовать, делать-то там нечего. Питание, сама AVRка, регулятор частоты в виде переменного резистора -- на вход АЦП, динамик подключить через ерундовину на одном транзисторе, подавать на него прямоугольные импульсы нужной частоты по прерыванию от таймера, а частоту таймера настраивать по данным от АЦП.
Клоподавер упрыгхт
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Насколько мне известно, все это враки.
Последний раз редактировалось pyzhman Чт апр 14, 2011 18:03:34, всего редактировалось 1 раз.
Docendo discimus
- shurikss123
- Грызет канифоль
а я пока вот что нашол http://electricalspark.narod.ru/main/sh ... elent.html. http://kvorb.ru/2009/03/15/ultrazvukovo ... l-komarov/
Если где точная информация о том что пугает комаров
Если где точная информация о том что пугает комаров
- Goldsmith
- Опытный кот
- Контактная информация:
Очень похоже, что так и есть.pyzh_man писал(а):Насколько мне известно, все это враки.
Я как-то еще в студенчестве собрался сделать такую штуку, уж больно много комаров у нас летом.
Сначала решил сам определить частоту, которая пугает комаров. Подключил пьезопищалку на выход функционального генератора, дождался, когда в комнату залетело несколько комаров, и начал эксперименты. Медленно крутил ручку настройки частоты, внимательно наблюдая за реакцией кровопийц. Никакой реакции не заметил в диапазоне от 1 до 500 килогерц. Для разнообразия пробовал синусоиду, треугольник и меандр, модулировал несущую по амплитуде и частоте - результат нулевой.
Либо мне попалась стая глухих комаров, либо сама затея бессмысленна в принципе. Обычная сетка оказалась куда эффективнее.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
J. Ganssle
- Реклама
- shurikss123
- Грызет канифоль
Да но вот в сетке гулять не очень наверное комфортно, а еше хуже гулять и нюхать некие анти камарины.Goldsmith писал(а):Обычная сетка оказалась куда эффективнее.
- Goldsmith
- Опытный кот
- Контактная информация:
Верно, но еще хуже будет гулять под нудный посвист зуделки, которая раздражает лишь хозяина и оставляет комаров равнодушными, и возвращаться искусанным. Нужно быть реалистом: комары в большинстве не читают форумов и журналов для самодельщиков, поэтому они просто не в курсе, что ультразвука следует бояться. Во всяком случае, мне попадались именно такие. Причем, что еще прискорбнее, невежество совершенно не лишает их аппетита.shurikss123 писал(а):Да но вот в сетке гулять не очень наверное комфортно, а еше хуже гулять и нюхать некие анти камарины.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
J. Ganssle
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Красиво излагает, собака."(с)Goldsmith писал(а):невежество совершенно не лишает их аппетита.
2shurikss123: никто за руки не держит и не запрещает. Экспериментируйте! Нарабатывайте данные! Разубедите меня. Фактами.
Docendo discimus
- shurikss123
- Грызет канифоль
Хорошо тока подопытные еще не очухались а как тока очнуться так и поэксперементирую
но точно могу сказать что начиная от 32 до 40 кгц для уха не слышно, проверил уже
но точно могу сказать что начиная от 32 до 40 кгц для уха не слышно, проверил уже
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
А может оно и не излучается? Подача на излучатель сигнала еще не означает, что последний начал излучать. Простите за тафтологию.
Docendo discimus
- shurikss123
- Грызет канифоль
Нет там все нормуль, я с делал с разными частотами, проверял, с помошью микрофона, и програмой записи (для точности)
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
У вас микрофон в этом диапазоне работает?shurikss123 писал(а):от 32 до 40 кгц
Docendo discimus
А чего бы ему не работать? Просто там спад АЧХ, конечно. Но для проверки "есть/нет" вполне может сгодиться.У вас микрофон в этом диапазоне работает?
Замечание в целом по идее: а отчего бы не поставить для генерации меандра Intel Xeon?
Возьмите 555, и будет Вам счастье.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
В том-то и дело, к чему я клоню. Тот же спад и у излучателя. Конечно он излучает. Но вопрос насколько эффективно??? Можно и ТОН-2 поставить на выходе Hi-End. Излучает? Излучает. Слышно? Слышно. А я веду к тому, насколько хорошо слышно. Имею ввиду комарам.YS писал(а):спад АЧХ
Docendo discimus
- coredumped
- Опытный кот
Ребята, а как ультразвук влияет на человека? Проблем со здоровьем не будет? Чета я очкую 
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
При такой мощности - скорее всего никак.Ребята, а как ультразвук влияет на человека?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Goldsmith
- Опытный кот
- Контактная информация:
В своем эксперименте точно знаю, что ультразвук заведомо излучался.
Я как раз в то время писал курсовую, делал прибор для измерения модуля Юнга для нужд физиков-твердотельщиков. Там измерялась скорость ультразвука в образце на частоте около 1.5 МГц. После макетирования осталась куча всякой всячины, в том числе пьезоизлучатели и микрофоны. Излучатель цеплял на выход генератора, микрофон - на вход осциллографа. Конечно, гарантии абсолютной линейности тракта у меня не было, но заметных провалов во всем диапазоне не обнаружил.
Уровень сигнала при этом был таким, что в слышимом диапазоне свист был довольно ощутимым и неприятно резал ухо. Лично я на месте комара непременно свалил бы в более тихое место.
Я как раз в то время писал курсовую, делал прибор для измерения модуля Юнга для нужд физиков-твердотельщиков. Там измерялась скорость ультразвука в образце на частоте около 1.5 МГц. После макетирования осталась куча всякой всячины, в том числе пьезоизлучатели и микрофоны. Излучатель цеплял на выход генератора, микрофон - на вход осциллографа. Конечно, гарантии абсолютной линейности тракта у меня не было, но заметных провалов во всем диапазоне не обнаружил.
Уровень сигнала при этом был таким, что в слышимом диапазоне свист был довольно ощутимым и неприятно резал ухо. Лично я на месте комара непременно свалил бы в более тихое место.
J. Ganssle
J. Ganssle
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для ТС. Т.е на человека отпугивающе действует. Определенная частота определенной мощности. А у комара каковы параметры? Кто скажет? Аргументированно, т.е. на основе опыта, имеется ввиду использования электроники. Неоднократного, при разных дестабилизирующих факторах.Goldsmith писал(а):Лично я на месте комара непременно свалил бы
Docendo discimus
- shurikss123
- Грызет канифоль
действует не отпугиваюше, а невероятно раздражительно и неприятно что точно долго не просидиш рядом, проверил, 25 сек потом пятки сверкают, причем ребенок очень сильно улавливает этот ультра звук, даже в соседней комнате! так что если это действует на человека то и на камара подействует, надо просто подобрать частоту при каторой камарам оч не комфортно и неприятноpyzh_man писал(а):Для ТС. Т.е на человека отпугивающе действует. Определенная частота определенной мощности. А у комара каковы параметры? Кто скажет? Аргументированно, т.е. на основе опыта, имеется ввиду использования электроники. Неоднократного, при разных дестабилизирующих факторах.Goldsmith писал(а):Лично я на месте комара непременно свалил бы
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Стало быть и на всех вообще животных? Не думаю. Хотя все в ваших руках. Попытка не пытка.shurikss123 писал(а):если это действует на человека то и на камара подействует
Docendo discimus