© Альберт Эйнштейн
ищю "Электронные лампы" Ю.А.Кацмана
Собственно где бы скачать ни кто не знает. Странно, но гугля адекватных ссылок не дал 
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- Реклама
А, собсна, зачем ??? По схемам включения и заменам - могу помочь. Про "расчитать" - нет. Спрашивай.
А вот мне нужен бы товарищь, который бы пару "экспериментов" с лампами провести смог....

А вот мне нужен бы товарищь, который бы пару "экспериментов" с лампами провести смог....
[color=#800080]Бочки-носить, ящики-катать, тыквы-стаканами продавать![/color]
Спасибо за помощь, но я уже давно сдал курсовой проект по расчету пентода )
что за эксперимент?
что за эксперимент?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
Извините за долгое молчание - не уследил ! ((Chip115 писал(а):Спасибо за помощь, но я уже давно сдал курсовой проект по расчету пентода )
что за эксперимент?
1) Вы из Новосиба, я - из Кемерово ! Соседи значит !
2) Курсовой по расчёту пентода - > студент; вакуумная техника; доступ к лабораторному оборудованию... НЭТИ ???
3) Студент -> молод/необременён семьёй; пресс свободного времени... НЕЗАНЯТАЯ голова... Свободные руки...
(По нашим временам - черезчур свободные, фиг работу найдёшь ! (((( )
4) Ламповая техника уже умерла... НО ! В институтах осталися деды-профессоры, вникавшие в её детали...
Предпосылка:
Ламповый диод может работать даже без накала - цезиевый катод даже при +25 градусах Цельсия испускает электроны.
Триод (в теории) тоже ДБ (должен быть) - работоспособен. Нужно измерить параметры 6Н7С, 6Н8С без накала.
И им подобных двойных триодов с Р-а (мощностью анода в рабочем режиме) 5~10 ватт.
Суть эксперимента № I (самонакальный мультивибратор) :
Доказать/опровергнуть возможность получения питания накала лампам замыканием ЕДИНСТВЕННОГО КЛЮЧА - Ua +80V.
Для этого:
Берёшь трансформатор из серий ТН, ТАН, 50 Hz, 20-50 W, 220-127 V (обмотки: две первичных 110-127V и четыре вторичных на 6,3V);
Соединяешь 110V+110V (в среднюю точку подаёшь "+" Ua);
Всю первичку шунтируешь конденсатором 0,1 - 1,5 uF на 300 - 630V~ для F=0.4 - 5kHz;
На края первички - аноды и резистивный делитель 1M/47k ;
С него - через развязывающий конденсатор 5-22n на резистор 1M автосмещения сетки противоположной лампы;
Накал - подключаешь к одной из накальных обмоток, и одним выводом к "-" Ua .
Вопросы:
а) ?? Нужен ли ОБЩИЙ катодный резистор 10 ом ??
б) Запустится ли? Минимальное Ua для запуска и работы ?
в) Какой КПД ?
г) Частота преобразования ?
д) Время выхода на рабочий режим ?
е) Если трансформатор серии ТАН, можно ли первичку организовать как 50+50+50+50 и повышать Ua до 0.6 - 1,5 kV ?
1. Согласен 
2. Да, и вакуумная техника тоже ) Есть доступ к лабораторному оборудованию НЭТИ (с 1996 это НГТУ, ну да ладно. суть одна)
3. Молодой, но со временем ошиблись. У меня с этого семестра и до конца года НИР занимает все свободное время.
4. Нет, не умерла. И даже очень уж сильно как не умерла. В гражданке да, они редко встречаются. Но в военке и в лабораториях(и на крупных производствах), где надо получить килловаты энергии с генератора или же запредельные частоты - тут только лампы. Ну это лирическое отступление.
Интересный эксперимент. Давай те так. Вы мне скажите как срочно вам нужен результат. Мне просто надо запланировать время для того что бы по сидеть в лаборатории )) Потом будем дальше разбираться.
Да, и думаю вам есть смысл создать темку в соответствующем разделе. Там мож еще кто подключится к обсуждению.
2. Да, и вакуумная техника тоже ) Есть доступ к лабораторному оборудованию НЭТИ (с 1996 это НГТУ, ну да ладно. суть одна)
3. Молодой, но со временем ошиблись. У меня с этого семестра и до конца года НИР занимает все свободное время.
4. Нет, не умерла. И даже очень уж сильно как не умерла. В гражданке да, они редко встречаются. Но в военке и в лабораториях(и на крупных производствах), где надо получить килловаты энергии с генератора или же запредельные частоты - тут только лампы. Ну это лирическое отступление.
Интересный эксперимент. Давай те так. Вы мне скажите как срочно вам нужен результат. Мне просто надо запланировать время для того что бы по сидеть в лаборатории )) Потом будем дальше разбираться.
Да, и думаю вам есть смысл создать темку в соответствующем разделе. Там мож еще кто подключится к обсуждению.
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- Реклама
Сасибо за быстрый ответ!
Скорость проведения эксп. - не важна.
Девайс, при наличии компонентов, можно и на "коленке" собрать за день.
Обмерить - неделю Точности +/- 30% - достаточно.
З.Ы. А доступ к СОЗДАНИЮ эл.ламп - есть ???
А то "Патент Шоудерса" воссоздать надо....
Скорость проведения эксп. - не важна.
Девайс, при наличии компонентов, можно и на "коленке" собрать за день.
Обмерить - неделю Точности +/- 30% - достаточно.
А то "Патент Шоудерса" воссоздать надо....
На счет создания эл.ламп затрудняюсь сказать... У нас есть стеклодувная мастерская, где изготовляются вакуумные приборы для лабораторий... но не когда не интересовался возможностью создавать что либо и даже не заглядывал туда. Завтра в универе узнаю про все и отпишусь как тока что либо выясню.Рюх писал(а):Сасибо за быстрый ответ!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн