Ошибка при прошивке контроллера Attiny13
- Homer
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Ошибка при прошивке контроллера Attiny13
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Недавно столкнулся с одной интересной ситуацией. Для отдного проекта заказал себе 3 Attiny13a в SOIC. У меня есть два внутрисхемных программатора ( первый http://prottoss.com/projects/AVR910.usb.prog/avr910_usb_programmer.htm, второй http://easyelectronics.ru/usb-programmator-avr-usbasp.html) оба исправно работают, и были проверены на atmega8 и atmega16. Я взял даташит на attiny13 и в соотвествии с ним подключил его к программаторы, однако при попытке прошивки вылазит ошибка "error: programm enable: target doesn't answer. 1 ", т.е. программатор не может ввести контроллер в режим программирования. и такая ситуация на всех 3 контроллерах. Они все новые. Может кто нить сталкивался с подобной ситуацие?
Недавно столкнулся с одной интересной ситуацией. Для отдного проекта заказал себе 3 Attiny13a в SOIC. У меня есть два внутрисхемных программатора ( первый http://prottoss.com/projects/AVR910.usb.prog/avr910_usb_programmer.htm, второй http://easyelectronics.ru/usb-programmator-avr-usbasp.html) оба исправно работают, и были проверены на atmega8 и atmega16. Я взял даташит на attiny13 и в соотвествии с ним подключил его к программаторы, однако при попытке прошивки вылазит ошибка "error: programm enable: target doesn't answer. 1 ", т.е. программатор не может ввести контроллер в режим программирования. и такая ситуация на всех 3 контроллерах. Они все новые. Может кто нить сталкивался с подобной ситуацие?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Ошибка при прошивке контроллера Attiny13
Программатор-то пытается достучаться до мк. А вот последний не может ответить. Обвязка мк, которая подключена к MISO, MOSI, SCK, может помешать.
Docendo discimus
attiny13a может не опознаваться программатором в автоматическом режиме
поставьте, если позволяет программа-оболочка программатора, вручную "attiny13"
- coredumped
- Опытный кот
tiny13(A) поставляются с установленным фузом CKDIV8 - это означает, что его тактовый генератор работает на частоте 1.2МГц. Поэтому, возможно, нужно понизить частоту программирования (SCK) до 250кГц. Мега молотит, по дефолту, на 8МГц, поэтому ее можно шить и на 2МГц. Может в этом проблема?
У меня фирменный программатор, с клонами давно уже не имел дела, поэтому не пинайте ногами, если фигню сморозил
У меня фирменный программатор, с клонами давно уже не имел дела, поэтому не пинайте ногами, если фигню сморозил

Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
-
Ar-Gen-Tum
- Прорезались зубы
У меня Olimex AVR-ISP500. Проблем нет. Правда с tiny13.
Вначале были небольшие, из-за слишком большой емкости на ножке RESET - 1.0мкФ.
Хотя STK500 и с такой емкостиной работал без проблем.
После уменьшения емкости до 0.1мкФ проблемы исчезли и с AVR-ISP500 .
Вначале были небольшие, из-за слишком большой емкости на ножке RESET - 1.0мкФ.
Хотя STK500 и с такой емкостиной работал без проблем.
После уменьшения емкости до 0.1мкФ проблемы исчезли и с AVR-ISP500 .
хи-хи
attiny13/13a "по умолчанию" внутренний генератор на 9,6Мгц с ckdiv8 = 1,2МГц - то же самое касательно и atmeg - "по умолчанию" практически все AVRки поставляются так, чтобы внутренний rc генератор молотил на максимально возможной частоте, а внутренняя тактовая сетка (не путать с частотой тактового генератора!) давала около 1МГц
,
а вот байты идентификации у кристаллов разные...
attiny13/13a "по умолчанию" внутренний генератор на 9,6Мгц с ckdiv8 = 1,2МГц - то же самое касательно и atmeg - "по умолчанию" практически все AVRки поставляются так, чтобы внутренний rc генератор молотил на максимально возможной частоте, а внутренняя тактовая сетка (не путать с частотой тактового генератора!) давала около 1МГц
а вот байты идентификации у кристаллов разные...
- Homer
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
pyzh_man писал(а):Программатор-то пытается достучаться до мк. А вот последний не может ответить. Обвязка мк, которая подключена к MISO, MOSI, SCK, может помешать.
Контроллер без обвязки, к нему кроме программатора ничего не подключено
- Homer
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
BOB51 писал(а):attiny13a может не опознаваться программатором в автоматическом режиме
Автоматически на этих программаторах контроллеры и не распознаются, я сегда вручную выставляю
у меня stk200m с ponyprog ом - с attiny13a проблем не наблюдалось 
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
А откуда они возьмутся, если tiny13A и tiny13 (как почти все пары А-не-А) прото неразличимы программатором. По крайней мере в открытой документации от атмел нет ничего, что позволило бы эту разницу увидеть.
Можно поставить tiny13a, сказать программатору "тут tiny13" и он никогда не узнает об обмане.
Можно поставить tiny13a, сказать программатору "тут tiny13" и он никогда не узнает об обмане.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
- Homer
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
avreal писал(а):А откуда они возьмутся, если tiny13A и tiny13 (как почти все пары А-не-А) прото неразличимы программатором. По крайней мере в открытой документации от атмел нет ничего, что позволило бы эту разницу увидеть.
Но проблема в том что программаторы их не видят ни при каких манипуляциях)
- Homer
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
у меня есть только два предположения: либо фьюзы битые, либо распиновка во всех даташитах неверная.
ну конечно есть третье)))) что все контроллеры битые))
ну конечно есть третье)))) что все контроллеры битые))
- Homer
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Завтра попробую сваять программатор

может на самом деле фюзы битые.
может на самом деле фюзы битые.
в авто-режиме 13а , в отличии от 13 не распознается даже у меня на ponyprog 
да и stk200m(тот что на сайте http://www.lancos.com/prog.html ) понадежнее будет, + там у меня еще переходничок (чуть другая разводка но к тому же железу) с програмулинкой для работы с at89s51/s52/s8253 и +12 там нету!
да и stk200m(тот что на сайте http://www.lancos.com/prog.html ) понадежнее будет, + там у меня еще переходничок (чуть другая разводка но к тому же железу) с програмулинкой для работы с at89s51/s52/s8253 и +12 там нету!
- Homer
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
BOB51 писал(а):в авто-режиме 13а , в отличии от 13 не распознается даже у меня на ponyprog
А вы знаете для чего +12в нужно?)))
- Alex72
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Для высоковольтного программирования
если не выставлять "фузы от фонаря" при отработке программ - высоковольтный режим не понадобится 
- Homer
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
BOB51 писал(а):если не выставлять "фузы от фонаря" при отработке программ - высоковольтный режим не понадобится
А если не умничать и почитать тему с самого начала то можно понять что я их не выставлял)))
речь шла всего лишь о необходимости +12 в программаторе ...
- Homer
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
BOB51 писал(а):речь шла всего лишь о необходимости +12 в программаторе ...
Верно, и в предыдущих постах я написал что подозреваю битые фьюзы. Кстати понипрог их тоже не берет. К сожелению пока не хватает времени вышепреведенную схемку программотора...