скорость LPT порта

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Кислый »

вопрос скорости : LPT будет быстрее дергать ногами, чем avr'ka ? я с ним ни разу не работал. интересно.
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мурик »

А какая тактовая частота будет у аврки?
И еще нужно учесть что винда это многозадачная система со всеми вытекающими.

PS.
Пишите прогу, дергающую лапками LPT.
Смотрите осциллографом какая частота и форма сигнала, и главное, будут ли провалы в дергании лапками (а они будут и причина названа выше).
Реклама

Сообщение Кислый »

у меня линух :)))
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
Контактная информация:
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

я, конечно, могу ошибаться, но вроде бы предельная пропускная способность LPT-порта составляет около 1,5 мегабайта в секунду. то есть "дрыгать ногами" с частотй больше 1,5 Мгц LPT никак не сможет, причем эта цифра - абсолютный потолок, практически недостижимый.

мои собственные "исследования" дали такой результат: в Windiows (думаю, с линухом разница будет невелика) не дает получить период импульсов меньше, чем 10 мкс - частично из-за своих собственных дел, частично из-за того, что программно быстрее в порт просто данные не пихаются. 10 мкс - это 100 кГц. кстати, период довольно нестабильный - из-за многопоточности и многозадачности.

таким образом, при соревновании с AVR, которому подрыгать ногой на частоте 8 Мгц - не проблема, LPT нервно курит в сторонке...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Мурик »

А какая разница?
Разве линукс не многозадачная система?
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение kolobok0 »

Кислый писал(а):LPT будет быстрее дергать ногами, чем avr'ka ?...
если сравнивать то, как сказано выше - зависит от тактовой авр-ки.
если строго отвечать на ваш вопрос - скорость LPT = скорость TTL логики. это потолок. в байтах.

если вам приминительно к осям - то форточки (тут уже прозвучало) - медленно. досик сможет взять почти всё.

удачи вам
(круглый)
Реклама

Сообщение Кислый »

мне собственно вот для чего. для учебного процесса в колледж был отдан светодиодный куб 5x5x5. теперь c "наставником" придумываем для студентов.
пришли к тому что пусть радиотехники управляют им с аврки, а асушники через lpt
@hobbyelectronics
Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

Кислый писал(а):пришли к тому что пусть радиотехники управляют им с аврки, а асушники через lpt
:) вспомнил анекдот из времен моего первого курса:
на смешанной лекции (несколько потоков в одной аудитории) одна первокурсница опоздала и препод ее спрашивает (чтобы в журнале отметить):
- вы откуда?
- я с АСУ...
- я не спрашиваю, чем вы занимаетесь, я интересуюсь - откуда вы?

аудитория ржала до перерыва всем составом :)

Контактная информация:

Сообщение Кислый »

там еще и ЗАС-АСУ есть
@hobbyelectronics
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

к вопросу про линуху и винду, точнее их многозадачность - под форочками нужно писать свой драйвер ЛПТ, который будет закрывать порт на монопольность - тогда с порта можно будет выжать максимум (или почти максимум) того, чтопозволит мама (или контроллер), под лдинухой получить монопольный доступ к порту проще...
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

DJ_Kiridza писал(а):к вопросу про линуху и винду, точнее их многозадачность - под форочками нужно писать свой драйвер ЛПТ, который будет закрывать порт на монопольность
что-то непонятное сказали... какая там еще монопольность?

Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

виндовс, в силу своей мультизадачности, пытается делить системные ресурсы между кучей процессов, это как-бы понятно да, так вот ,есть процессы, которые пытаются определить оборудование подключенное к ЛПТ порту (тот-же пнп например) и т.п. - монопольный драйвер "закрывает" доступ виндовс и другим программам к ЛПТ порту, оставляя его открытым только одной программе (которая напрямую работает с драйвером). Скорости современной вычислительной техники вполне хватает, чтобы в выделеном диапазрне процессорного времени адекватно работать с портом практически на масималку, при этом не ущемляя другие процессы, задача сводится только к тому - чтобу отбить у виндовс охоту опрашивать порт... под линухом с этим легче...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

не буду настаивать на своей точке зрения, т.к. не являюсь гуру windows-программирования на уровне ядра, но по-моему, вы говорите ерунду. LPT не является PnP девайсом, и подключение к нему не обнаруживает система вообще, винда его не трогает, если ее никто не просит.
любое устройство открывается МОНОПОЛЬНО, и никаких хитростей для этого не требуется: если моя прога открыла LPT - ваша не получит к нему доступ, как бы вы ни старались, пока моя не закроет.

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Немного не согласен.
Изображение
В LPT есть поддержка PnP.
На счёт монопольности тоже не согласен. Сам не раз замечал, что несколько программ могут одновременно работать с этим портом. Плюс к этому, в ХР на порту сидит драйвер принтера, который мне пару раз создавал геморрой при программировании LPT.
То есть родной драйвер постоянно следит за одной ногой LPT. Если там изменился лог. уровень, то драйвер начинает слать запросы. Причём независимо, использует ли сторонняя программа его или нет.
А вот COM порт если занят, то его уже не займёшь. То есть там работа монопольная.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ARV писал(а):если моя прога открыла LPT - ваша не получит к нему доступ, как бы вы ни старались, пока моя не закроет.
С этом можно поспорить.
Я как-то устраивал "войну" драйверов. :)))
Какой драйвер использовал уже не помню, а сторонний был Smport.sys.
Вот, когда сторонняя прога работала с LPT посредством Smport.sys я запускал свою и "натравливал" на тот же порт. :kill:
Моя прога естественно подала, но исключение перехватывалось и она продолжала работать дальше. После чего драйвер Smport.sys терял контроль над портом, а моя прога работала с портом как родная.
ARV

Сообщение ARV »

ну что ж, глупое построение драйверов - тут я ничего поделать не могу :)

Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

я "многопользовательский" доступ к порту тоже заметил когда спаял и подключил свою железяку к порту и начал самописаной прогой рулить этой железякой - винда тут-же начала пататься определить что же за зверь такой подключен, чем собственно вмешивалась в работу устройства... также сам не раз был свидетелем как винда автодетектила принтера и сканеры на лпт.порту сразу после подключения последних.... также пересылал между прогами инфу через порт (пишу в порт данных одной прогой, а читаю другой - состояние ног не сбрасывается до тех пор, пока их кто-то не сбросит принудительно)...

ну тут нельзя сказать глуппое построение драйверов, правельнее будет выразиться "иное"...
кто его знает зачем так, может так действительно удобнее для некоторых задач, но факт остаётся...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

LPT не является PnP девайсом, и подключение к нему не обнаруживает система вообще, винда его не трогает, если ее никто не просит.
Еще как трогает. Как верно заметили - по дефолту его дёргает драйвер принтера, и при подключении принтера винда радостно об этом сообщает.
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Непомню только, где-то в реестре есть ключик, изменением которого можно запретить загрузку драйвера принтера. Тогда мешать не будет. PnP можно выключить в "свойствах" LPT порта.
Что ещё удивительнее мне показалось, что последний записанный байт по адресу 888(dec) (регистр DATA) сохраняется даже при перезагрузке ОС. Заметил, что если запишу туда, к примеру 0xBF, то при опросе биоса и во время первичной загрузки ОС, светодиоды, подключенные к нему отображают значение 0xFF. И так и стоит, до тех пор, пока не выберу пользователя и пока не введу пароль. После входа в ОС, на порту восстанавливается последнее записанное в него значение. 0xBF Обычно моя программа при закрытии пишет 0x00 в порт. Вот значение и сохраняется.
Может не везде так, но у меня так. Может это особенность драйвера порта.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

если использовать ножку lpt в качестве земли, она выдержит 25 noname диодов ? диоды китайские, 5мм, матовые , без паспорта
@hobbyelectronics
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»