Na2CO3 - это сода кальцинированная, а NaHCO3 обычная. Первая пременяется для проявки плат. У меня она закончилась, и будет не скоро. Вот и вопрос - можно ли получить
Na2CO3 из NaHCO3. Если да -то как?
Na2CO3 из NaHCO3
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
Na2CO3 из NaHCO3
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
- Реклама
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Na2CO3 из NaHCO3
Я кальцинированную просто делал в свое время.
У металлический ковшик насыпал соду, ставил на печку и прокаливал минут 15-20. Она аж "булькать" начинает своебразно.
Потом охлаждал.
Для проявки работала как родная.
Но если это надо для проявки фоторезиста, то в баню нее, я давно на силикатный клей перешел - намного лучше.
У металлический ковшик насыпал соду, ставил на печку и прокаливал минут 15-20. Она аж "булькать" начинает своебразно.
Потом охлаждал.
Но если это надо для проявки фоторезиста, то в баню нее, я давно на силикатный клей перешел - намного лучше.
Долой идиотизм!
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
ну собсна для проявки сабж и нужен. Не зря же тема - в изготовление РСВArtemKuchin писал(а):Я кальцинированную просто делал в свое время.
Потом охлаждал.
спасибки
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Без проблем. При нагревании идет реакция 2NaHCO3 -> Na2CO3 + CO2 + H2O. Я делал тоже, когда не знал где купить кальцинированную. Прокаливал пищевую на сковродке. Но лучше - насыпать тонким слоем на чистый противень - и в духовку. По времени не помню точно, но довольно долго. Отреагировавший порошок слегка меняет цвет. Другой критерий готовности - раствор становится мыльным на ощупь. Можно еще взвесить, готовая сода должна полегчать на 37% относительно массы исходного вещества.
-
Радиорубитель
- Грызет канифоль
Ещё проще: прокипятить концентрированный раствор пищевой соды. Соблюдайте осторожность: при этом он пенится и может выплеснуться, плита, конечно, станет чище, а вот ожоги вряд-ли скоро заживут.
- Реклама