Чем очистить медный провод от лакового покрытия)))
-
Andrey_RTF
- Встал на лапы
Чем очистить медный провод от лакового покрытия)))
Привет всем. Я занимаюсь изготовлением импульсных БП. В изготовлении я уже все довел до совершенства (лужение, сверловка и т.п.) кроме вот какого дела. При изготовлении любого БП дело доходит до трансформатора. Намотка проблем не вызывает а вот лучение концов обмоток это просто морока. Чтобы облудить провода нужно зачистить надфилем каждый провод а их количество (на одном только трансформаторе) доходит до 500 штук. Времени на это занятие убивается просто куча.
Вот я и хотел узнать может можно как нибудь по другому снять лаковое покрытие с провода, не прибегая к напильнику))))
Вот я и хотел узнать может можно как нибудь по другому снять лаковое покрытие с провода, не прибегая к напильнику))))
- Реклама
Re: Чем очистить медный провод от лакового покрытия)))
Провод на какую-либо поверхность и тонкой наждачной бумагой, крутя провод.
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Вместо наждачки намного удобнее и быстрее сразу снимать паяльником с одновременным лужением.Zloi писал(а):Провод на какую-либо поверхность и тонкой наждачной бумагой, крутя провод.
Это если провод не больше 0,5мм.
Толстые провода быстро счищать можно с помощью небольшой газовой горелки.
http://dihalt.ru/img/old/DR23/flame.jpg
Нагреть место зачистки горелкой,потом сразу паяльником и лак быстро слезет.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Я тонкие провода очишаю и залуживаю на таблетке Аспирина (Ацетилсалециловая кислота). Снимает покрытие и облуживает одновременно. НО, ОЧЕНЬ ВОНАЕТЬ
Поэтому окуратней, могут выгнать из дому... 
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
-
Andrey_RTF
- Встал на лапы
Спасибо, а нет какого нибудь химического способа - в кислоту может какую нибудь погружать?!?!?!?!?!
- Реклама
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Возможно есть.Я сам бы хотел это узнать.Andrey_RTF писал(а):Спасибо, а нет какого нибудь химического способа - в кислоту может какую нибудь погружать?!?!?!?!?!
Тыщщщу раз писали: флюс для пайки эмалированных проводов
Стоит копейки и мороки нет. Разве что сильно толстые (от 1мм) желательно поцарапать механически перед пайкой (полностью зачищать необходимости всё равно нет).
Стоит копейки и мороки нет. Разве что сильно толстые (от 1мм) желательно поцарапать механически перед пайкой (полностью зачищать необходимости всё равно нет).
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Аспирин это и есть кислота.Andrey_RTF писал(а):в кислоту может какую нибудь погружать?!?!?!?!?!
Только потом хлопот не оберешься. Через некоторое время все окислиться, если не промыть.
http://pro-radio.ru/technology/4192/
-
Andrey_RTF
- Встал на лапы
То что вы описали это конечно хорошо - но есть одно НО. Этим можно пользоваться когда количество проводов в жгуте небольшое, а иначе геммор будет... Мне нужен какой то способ чтобы сразу пучек проводов можно было очистить.
я зажигалкой!Andrey_RTF писал(а):Привет всем. Я занимаюсь изготовлением импульсных БП. В изготовлении я уже все довел до совершенства (лужение, сверловка и т.п.) кроме вот какого дела. При изготовлении любого БП дело доходит до трансформатора. Намотка проблем не вызывает а вот лучение концов обмоток это просто морока. Чтобы облудить провода нужно зачистить надфилем каждый провод а их количество (на одном только трансформаторе) доходит до 500 штук. Времени на это занятие убивается просто куча.
[url=http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538]нажми![/url]
К примеру, Дремель, в цангу зажимается маленькая щётка металлическая, и вперёд.
Сам не пробовал, но со слов человека который лично применял данный метод, всё получается нормально. Правда, вот, не помню, провод нагревался (отжигался) перед зачисткой или нет..
А мне вот, тоже интересен один вопрос связанный с зачисткой провода, только, главным образом для монтажа. Вроде как выпускался провод, как обмоточный по виду, но в особой лаковой изоляции, изоляция эта от нагрева паяльником моментально слезала, и провод отлично лудился без какой либо предварительной зачистки.
Марка такого провода мне неизвестна. Если кто знает как он назывался, и где его берут, поделитесь информацией пожалуйста. =)
Сам не пробовал, но со слов человека который лично применял данный метод, всё получается нормально. Правда, вот, не помню, провод нагревался (отжигался) перед зачисткой или нет..
А мне вот, тоже интересен один вопрос связанный с зачисткой провода, только, главным образом для монтажа. Вроде как выпускался провод, как обмоточный по виду, но в особой лаковой изоляции, изоляция эта от нагрева паяльником моментально слезала, и провод отлично лудился без какой либо предварительной зачистки.
Марка такого провода мне неизвестна. Если кто знает как он назывался, и где его берут, поделитесь информацией пожалуйста. =)
Вижу тема старая, но может кому понадобится:
Когда я увидел частотомер на рассыпухе у знакомого - я естественно не удивился. Но он у него был со снятой крышкой. И меня напряг тот факт что платы у него были простые монтажные (куча дырок с площадками для пайки) но корпуса ИМС стояли без зазоров т.е. впритык. А как выполнен монтаж?
Попросил показать его. Он долго пыхтел, но сдался. Монтаж был был выполнен намоточным проводом. Мало того провод был уложен с прямыми углами и выглядело ну очень круто. Помнится спросил провод лудящийся он сказал НЕТ. Я по удивлялся и ушел.
Через недельку, воюя с концами провода сетевого транса я задумался
, зачистить 8 проводов для пайки у меня заняло минут 15. а как он делал этот монтаж проводом ПЭВ 0.25 ?
Не буду больше мучить (колол долго). Вот http://www.findpatent.ru/patent/201/2014655.html ссылка на патент - теперь я сам делаю такой монтаж, и схемы меняю как заблагорассудиться и быстрее чем травить.
Когда я увидел частотомер на рассыпухе у знакомого - я естественно не удивился. Но он у него был со снятой крышкой. И меня напряг тот факт что платы у него были простые монтажные (куча дырок с площадками для пайки) но корпуса ИМС стояли без зазоров т.е. впритык. А как выполнен монтаж?
Попросил показать его. Он долго пыхтел, но сдался. Монтаж был был выполнен намоточным проводом. Мало того провод был уложен с прямыми углами и выглядело ну очень круто. Помнится спросил провод лудящийся он сказал НЕТ. Я по удивлялся и ушел.
Через недельку, воюя с концами провода сетевого транса я задумался
Не буду больше мучить (колол долго). Вот http://www.findpatent.ru/patent/201/2014655.html ссылка на патент - теперь я сам делаю такой монтаж, и схемы меняю как заблагорассудиться и быстрее чем травить.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть провода эмалированные и эмалированные
первые одной жилой
вторые типа в наушниках
первые типа скальпелем или ещё каким то механическим путём
вторые как оказалось проще, аккуратно и быстро зажигалкой, иного способа не существует
первые одной жилой
вторые типа в наушниках
первые типа скальпелем или ещё каким то механическим путём
вторые как оказалось проще, аккуратно и быстро зажигалкой, иного способа не существует
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Это что за трансформатор такойAndrey_RTF писал(а):а их количество (на одном только трансформаторе) доходит до 500 штук.
- Gisteresis
- Друг Кота
Кислота только саму жилу съест.Andrey_RTF писал(а):в кислоту может какую нибудь погружать?!?!?!?!?!
Пользуюсь таким методом, но не с дремелем а с аналогичной минидрелью/бормашиной.samun писал(а):К примеру, Дремель, в цангу зажимается маленькая щётка металлическая, и вперёд.
Сам не пробовал, но со слов человека который лично применял данный метод, всё получается нормально.
Для пучка проводов не пойдет, проще тогда сразу паяльником или горелкой.
А вот зачистить плохо паяющиеся контакты, это самое милое дело. Все сразу начинает паяться очень хорошо. Причем шкуркой так не сделаешь!
Какие сечения (диаметры) провода он сможет очистить (диапазон)? 
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
от 5-10 квадратов 
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- nikolaenkowiktor
- Первый раз сказал Мяу!
Просто обжигаешь провод а оставшуюся сажу наждачкой
как... снять лаковое покрытие с провода, не прибегая к напильнику...
Для быстрого снятия эмали применяют портативные газовые горелки (продаются в радиомагазинах).
Для быстрого снятия эмали применяют портативные газовые горелки (продаются в радиомагазинах).