AVR 910 от PROTTOSS - неопознанное устройство
AVR 910 от PROTTOSS - неопознанное устройство
Ребята выручайте. Вчера спаял это программатор. Вроде все хорошо. плату перезвонил все ок, контроллер прошился, фьюзы выставил по описанию и скринам с радиокота. Но при подключении пишет неопознанное устройство, естественно дрова не ставятся. во вложении разводка, схема, скрины. Контроллер запускается, на выходе лед присутствует сигнал (светодиод зажигается).
- Вложения
-
- PROTTOSS AVR910 USB Programmer.pdf
- (32.1 КБ) 510 скачиваний
-
- fuse.JPG
- (104.5 КБ) 711 скачиваний
-
- pcb.pdf
- (19.43 КБ) 308 скачиваний
- Реклама
- SubDia
- Держит паяльник хвостом
Re: AVR 910 от PROTTOSS - неопознанное устройство
Была у меня такая история когда-то. Уж я тогда изломал всю голову. 
А потом поставил на сигнальные линии USB (между R1 и R2 и ногами контроллера) по стабилитрончику на 3,6 вольт, анодами на землю.
И все очень сильно и ловко заработало.
А потом поставил на сигнальные линии USB (между R1 и R2 и ногами контроллера) по стабилитрончику на 3,6 вольт, анодами на землю.
И все очень сильно и ловко заработало.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

Схему менять не надо, она неоднократно проверена и рабочая.
1. Проверить напряжение питания контроллера. Должно быть не более 3,6В и не менее 3,3В
2. Не перемутаны ли D+ и D- на USB?
1. Проверить напряжение питания контроллера. Должно быть не более 3,6В и не менее 3,3В
2. Не перемутаны ли D+ и D- на USB?
Напряжение питания 3,52.
Проверил не один раз, судя по распиновке разъема из википедии все правильно.
Я использую удлинитель (заводской) могу попробовать вскрыть и перекинуть ножки Д+ и Д-. Хотел узнать не спалю ли я этим порт?
Проверил не один раз, судя по распиновке разъема из википедии все правильно.
Я использую удлинитель (заводской) могу попробовать вскрыть и перекинуть ножки Д+ и Д-. Хотел узнать не спалю ли я этим порт?
Зачем удлинитель вскрывать? Они же у тебя на плате под провода выведены. Там и перекинь.
Нет, ничего не сгорит.
Если не выйдет, можно попробовать поиграть резистором R4, увеличить до 2К (хотя если как неопознанное устройство определяется - вроде всё в норме).
Нет, ничего не сгорит.
Если не выйдет, можно попробовать поиграть резистором R4, увеличить до 2К (хотя если как неопознанное устройство определяется - вроде всё в норме).
- Реклама
На плате выведено под СМД ЮСБ джек, он туда и припаян. Определяется именно как "Устройство USB не опознанно".
Еще раз пересмотрел схему все верно, пошел вскрывать удлинитель
Еще раз пересмотрел схему все верно, пошел вскрывать удлинитель
Может проще прозвонить вместе с удлинителем? (я всё пытаюсь ему жизнь спасти
)
Пробовал втыкать напрямую в комп все ок (к чему это я, какой "ок" ниче не определяется). Уже почти вскрыл удлинитель....
Последний раз редактировалось Errorkpi Сб апр 30, 2011 22:38:38, всего редактировалось 1 раз.
Перекинул - устройство не опознано.
Увеличил R4 до 2 кОм - результат тот-же (поверил с прямым и обратным включением Д+ и Д-)
Еще раз прошелся по пунктам проверки из сайта PROTTOSSа.
Все работает так как и должно, но программатор не определяется. Завтра наверное пойду за стабилитронами. Попробую сделать как писал SubDiaprottoss писал(а): * Проверить схему на отсутствие ошибок, обрывов и коротких замыканий.
* Проверить напряжение питания на выводах питания (7, 8 ) МК программатора – оно должны быть в пределах 3,5 – 3,8 вольт.
* Проверить, запустился ли кварцевый генератор МК. Это можно сделать с помощью осциллографа, подключив его к выводу 10 МК. Если нет осциллографа, то можно определить запуск генератора и с помощью обычного светодиода. Для этого к выводу 10 МК через токоограничительный резистор номиналом 330 – 510 Ом подключается светодиод, анодом к МК, катодом на землю. При подаче питания светодиод должен слабо светиться. Следует заметить, что программатор не будет определяться ни одной ОС, если номинальная частота кварца отличается от 12 МГц. Это связанно с особенностями работы USB – тактовая частота передачи данных по USB для Low Speed Device равна 1, 5 МГц – тактовая частота управляющего МК программатора должна быть ровно в 8 раз выше.
* Проверить, запустилось ли внутренняя программа в МК программатора. На контакте LED ISP-разъема должен присутствовать меандр частотой 1 МГц. Наличие меандра так же можно проконтролировать с помощью осциллографа. Если нет осциллографа, можно произвести проверку при помощи светодиода. Светодиод подключается анодом к контакту LED, катодом к любому контакту GND ISP-разъема. При подаче питания светодиод должен светится в «полнакала». При замыкании пинцетом ножек кварцевого генератора светодиод должен либо засветится в «полный накал», либо свечение должно отсутствовать.
Ну тогда я пас, не знаю чего еще посоветовать... Попробуй.
Сам несколько раз собирал протоса, ни с одним проблем не было.
Сам несколько раз собирал протоса, ни с одним проблем не было.
- BCluster
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
У меня было такое, когда были проблемы с кварцем
Кстати да, правильный ли кварц и на той ли частоте завёлся?
Кварц правильный 12МГц, а вот на правильной ли частоте хз, осциллографа у меня нету....
хоть у меня есть еще 3 таких могу попробовать перепаять.....
хоть у меня есть еще 3 таких могу попробовать перепаять.....
Попробуй, поменяй, это не долго. Мало ли...
Я тут подумал насчет стабилитронов, у меня-же напряжение на МК 3,52В - вот я и не понимаю какой смысл от стабилитрона на 3,6В.....
Абсолютно никакого.
Допустим в схеме USBasp контроллер питается от 5В, вот для срезания лишнего их и ставят. Опять же, они вносят дополнительные искажения в "нежный" USB...
Допустим в схеме USBasp контроллер питается от 5В, вот для срезания лишнего их и ставят. Опять же, они вносят дополнительные искажения в "нежный" USB...
Вот и я о том-же подумал...
Подкинул другой кварц, тоже самое. Так-же попробовал уменьшить пусковые конденсоры до 18пФ - все равно неопознанное устройство.