инфракрасное управление на микроконтроллерах avr
- Я тот самый
- Встал на лапы
инфракрасное управление на микроконтроллерах avr
помогите найти схему инфракрасного управления на микроконтроллерах avr желательно попроще
- Реклама
- coredumped
- Опытный кот
Re: инфракрасное управление на микроконтроллерах avr

Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
http://www.google.com/#sclient=psy&hl=e ... df3c1901b1Я тот самый писал(а):помогите найти схему инфракрасного управления на микроконтроллерах avr желательно попроще
Будете проходить мимо- проходите!
- Я тот самый
- Встал на лапы
Я имел в виду сайт на котором есть программа и описание устройства, принцип приёма и передачи я и так знаю
- coredumped
- Опытный кот
Понимаете, телепаты в отпуске. Вы русским языком объясните, что хотите сделать. У вас есть пульт и Вы хотите принимать его команды контроллером, или Вам надо сделать пульт, или у Вас 2 устройства должны обмениваться данными, что?
- Реклама
- Я тот самый
- Встал на лапы
Мне нужно сделать пульт и приёмник на инфракрасных лучах минимум 4 команды. Вероятно что проще его сделать на микроконтроллере. Спросите почему avr потому что я уже работал с ними и я не хочу начинать заново с микроконтроллерами фирмы пик. 
- coredumped
- Опытный кот
Вот, теперь понятноЯ тот самый писал(а):Мне нужно сделать пульт и приёмник на инфракрасных лучах минимум 4 команды. Вероятно что проще его сделать на микроконтроллере. Спросите почему avr потому что я уже работал с ними и я не хочу начинать заново с микроконтроллерами фирмы пик.
Ну раз AVR, то апноты AVR410: RC5 IR Remote Control Receiver on tinyAVR and megaAVRdevices и AVR415: RC5 IR Remote Control Transmitter on tinyAVR and megaAVR devices Вам помогут http://www.atmel.com/dyn/products/docum ... ily_id=760
- Я тот самый
- Встал на лапы
Это был 3-й результат в поиске google.
Будете проходить мимо- проходите!
- coredumped
- Опытный кот
Чел, похоже не в танке, нащет поискаradio-kot писал(а):Это был 3-й результат в поиске google.
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
На radioded.ru была схема на тиньке 13.
- Я тот самый
- Встал на лапы
Anode_Katode можеш конкретную ссылку кинуть?
- ZERO..
- Первый раз сказал Мяу!
скорость обработки сигнала на ножке м.к. командой чтения состояния ножки SBIC (пропустить следующую команду если разряд PBB сброшен) или SBIS (пропустить следующую команду если разряд PBB установлен), я так понимаю будет зависеть от внутреннего или внешнего генератора (плюс там делители при использовании прерываний и т.п.)
У меня вот в чем вопрос мне пока ещё надо сходить на работу и замерить осцилографом две клавиши с пульта д/у от телека самсунг. Две клавиши на управлением "откр" и "закр" моего будующего устройства, где-то в инете я нашел описание на самсунг, там было описано тип модуляции:
мдп(модуляция длительностью паузы) т.е. команда мне ясна 0,65мсек сигнал+ и 0,65мсек сигнал- будет 0, 0,65мсек сигнал+ и 1,5мсек сигнал- будет1
а вот с адресом не всё понял - там было сказано ещё и про заголовок так он там должен 4,5мсек сигнал+ и 4,5мсек сигнал-, а потом вроде как уже адрес так-же восьми битный как и команда, и при всём этом там указанно что восем циферок(1или0) адреса потом опять восемь цифр уже инверсией (того-же адреса) и с командой так-же 8+8инверсия. ИТОГО ВООБЩЕ 32бита (циферок 1или0) это не беря в расчет этот не понятный заголовок по4,5мек(плюс ещё два бита).
Вопрос1!!! а регистр общего назначения, который собираюсь сравнивать для "откр" или "закр" 16битный
Вопрос2!!! и вообще подобными (SBIC) командами чтения будет реально сделать или надо делать как то кардинально подругому?
У меня вот в чем вопрос мне пока ещё надо сходить на работу и замерить осцилографом две клавиши с пульта д/у от телека самсунг. Две клавиши на управлением "откр" и "закр" моего будующего устройства, где-то в инете я нашел описание на самсунг, там было описано тип модуляции:
мдп(модуляция длительностью паузы) т.е. команда мне ясна 0,65мсек сигнал+ и 0,65мсек сигнал- будет 0, 0,65мсек сигнал+ и 1,5мсек сигнал- будет1
а вот с адресом не всё понял - там было сказано ещё и про заголовок так он там должен 4,5мсек сигнал+ и 4,5мсек сигнал-, а потом вроде как уже адрес так-же восьми битный как и команда, и при всём этом там указанно что восем циферок(1или0) адреса потом опять восемь цифр уже инверсией (того-же адреса) и с командой так-же 8+8инверсия. ИТОГО ВООБЩЕ 32бита (циферок 1или0) это не беря в расчет этот не понятный заголовок по4,5мек(плюс ещё два бита).
Вопрос1!!! а регистр общего назначения, который собираюсь сравнивать для "откр" или "закр" 16битный
Вопрос2!!! и вообще подобными (SBIC) командами чтения будет реально сделать или надо делать как то кардинально подругому?
[color=#FF4000]Ищу где? и как? надо пользоваться личкой[/color]
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Делал на 4 выхода. AtTiny13
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1392390
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1392390
- ZERO..
- Первый раз сказал Мяу!
Microtech!!!
Не то конечно, но всё равно спасибо!!!
Буду своё пробовать...
Не то конечно, но всё равно спасибо!!!
Буду своё пробовать...
[color=#FF4000]Ищу где? и как? надо пользоваться личкой[/color]
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Совсем недавно смотрел сигнал с пульта, стартовый импульс ровно 9.6мс за ним пауза немного короче и 32 бита фазовой модуляцией: последовательно 0 затем 1 - это лог.1, и 1 затем 0 - это лог. 0 или наоборот. Импульсы правда не симметричные, длительность "1" несколько меньше длительности "0", для экономии батарейки пульта. И команда передается один раз, а повторы это импульс 9.6мс и сразу за ним 1.2мс.
Принимать такой код очень просто - ищешь во всей последовательности стартовый 9.6мс и от его конца откладываешь отсчеты с ровными интервалами - в эти моменты времени считываешь значение с выхода приемника и задвигаешь его в длинный 32 бит последовательный регистр сдвига. Через 32 бита проверяешь целостность команды(если такой контроль предусмотрен протоколом) и передаешь её на дальнейшую обработку. При этом контроллер должен обладать высокой стабильностью тактовой частоты - встроенный RC-генератор и некоторые некачественные керамические резонаторы для этих целей не подойдут.
Более серьезные схемы анализируют линию с учетверенной частотой дабы избежать влияния возможных помех.
Принимать такой код очень просто - ищешь во всей последовательности стартовый 9.6мс и от его конца откладываешь отсчеты с ровными интервалами - в эти моменты времени считываешь значение с выхода приемника и задвигаешь его в длинный 32 бит последовательный регистр сдвига. Через 32 бита проверяешь целостность команды(если такой контроль предусмотрен протоколом) и передаешь её на дальнейшую обработку. При этом контроллер должен обладать высокой стабильностью тактовой частоты - встроенный RC-генератор и некоторые некачественные керамические резонаторы для этих целей не подойдут.
Более серьезные схемы анализируют линию с учетверенной частотой дабы избежать влияния возможных помех.
-
aleksandr-zh
- Сверлит текстолит когтями
никакой особой стабильности на надо! достаточно выдержать паузы +/- 15 us - какая же это "особенная точность"? 
реализовывал на Мега8, tiny13a (буквально на днях) = всё от встроенного генератора
описанный вами алгоритм называется "NEC" - информации в Сети масса
вот мой пример декодирования: http://bascomavr.3bb.ru/viewtopic.php?id=287
смотрите в начале темы
реализовывал на Мега8, tiny13a (буквально на днях) = всё от встроенного генератора
описанный вами алгоритм называется "NEC" - информации в Сети масса
вот мой пример декодирования: http://bascomavr.3bb.ru/viewtopic.php?id=287
смотрите в начале темы
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если синхронизироваться после каждого импульса, то стабильности и не нужно. Но если засечь только первый бит, то уже на 8-м чтобы не съехать на соседний нужна точность поддержания частоты 2%. А там их целых 32.
-
aleksandr-zh
- Сверлит текстолит когтями
опять глупостиAlexeyslav писал(а):Если синхронизироваться после каждого импульса, то стабильности и не нужно. Но если засечь только первый бит, то уже на 8-м чтобы не съехать на соседний нужна точность поддержания частоты 2%. А там их целых 32.
а кто вам мешает отследить окончание импульса?
следовательно, по нему И по началу следующего выполнить подстройку?
Код: Выделить всё
'====================
' =============== ПРИЕМ КОМАНД ИК-ПУЛЬТА ===================
Function Rx_ir() As Byte
For Temp3 = 7 To 0 Step -1
Tiki = 0
Shift Rx_ir , Left
Bitwait Ir_receiver , Set ' Ждём сигнал = 1...
Waitus 300 ' пауза на часть импульса
While Ir_receiver = 1
Incr Tiki : Waitus 10
Wend
If Tiki > 100 Then Rx_ir = Rx_ir Or 1 'длинный -> бит =1
Bitwait Ir_receiver , Reset ' Ждем завершения сигнала
Next Temp3
End Function