Подскажите по обвязке PIC12F675
Подскажите по обвязке PIC12F675
Делаю устройство, которое будет индицировать превышение оборотов двигателя автомобиля.
С прошивкой законцил, в протеусе все работает, но вот вопрос,в протеусе нет ни единого резистора и кондера.
Какая обязательная обвязка нужна? Тактовый генератор используется внутренний, на GP2 приходят импульсы тахометра(5v),
На GP0 появляется единица(5v) при достижении определенной частоты импульсов на GP2.
На GP1 стоит кнопка, подающая 5вольт на ногу контроллера(ф-ия запоминания частоты)
на MCLR идет 5вольт. и все.
Подскажите, нужны ли резистры на кнопку, на GP0, на MCLR??
Объясните пожалуйста как должно быть?
Прикрепляю файл как все это выглядит в протеусе
С прошивкой законцил, в протеусе все работает, но вот вопрос,в протеусе нет ни единого резистора и кондера.
Какая обязательная обвязка нужна? Тактовый генератор используется внутренний, на GP2 приходят импульсы тахометра(5v),
На GP0 появляется единица(5v) при достижении определенной частоты импульсов на GP2.
На GP1 стоит кнопка, подающая 5вольт на ногу контроллера(ф-ия запоминания частоты)
на MCLR идет 5вольт. и все.
Подскажите, нужны ли резистры на кнопку, на GP0, на MCLR??
Объясните пожалуйста как должно быть?
Прикрепляю файл как все это выглядит в протеусе
- Вложения
-
- 123.jpg
- (55.63 КБ) 641 скачивание
- Реклама
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Подскажите по обвязке PIC12F675
Резистор на #MCLR нужен, но его (#MCLR) можно вообще отключить в конфигурации.
На кнопку резистор нужен, но можно включить внутренний, и тогда необходимость во внешнем отпадает. Кстати, не помешает небольшая ёмкость.
С тахометра импульсы лучше подавать через ключевой каскад на транзисторе, а ещё лучше, через оптрон. Но необходимо будет учесть (програмно, или дополнительным инвертором), что сигнал, после этого, может оказаться инверсным.
P.S.: А вообще, похоже, что Вы даташита не читали. Как же Вы тогда МК программировали?
На кнопку резистор нужен, но можно включить внутренний, и тогда необходимость во внешнем отпадает. Кстати, не помешает небольшая ёмкость.
С тахометра импульсы лучше подавать через ключевой каскад на транзисторе, а ещё лучше, через оптрон. Но необходимо будет учесть (програмно, или дополнительным инвертором), что сигнал, после этого, может оказаться инверсным.
P.S.: А вообще, похоже, что Вы даташита не читали. Как же Вы тогда МК программировали?
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
А какой номинал у резисторов должен быть?
А насчет тахометра, сигналы идут с Электронного блока управления(ЭБУ) автомобиля, там как раз все в TTL, все равно нужно ставить оптрон\транзисторы?
А насчет тахометра, сигналы идут с Электронного блока управления(ЭБУ) автомобиля, там как раз все в TTL, все равно нужно ставить оптрон\транзисторы?
Читал я даташит, но там кроме как резистора на MCLR ничего не сказано((((
Про подтягивающие резисторы тоже читал, но я хочу разобраться для чего они и какого номинала нужны если не использовать встроенные... прошу помощи
Про подтягивающие резисторы тоже читал, но я хочу разобраться для чего они и какого номинала нужны если не использовать встроенные... прошу помощи
Последний раз редактировалось zenekk Вт май 03, 2011 20:44:43, всего редактировалось 1 раз.
- Broka
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Это просто сигнализация по превышению оборотов двигателя?
Если так, то можно PIC и без АЦП взять, например 12F629.
А насчёт Протеуса там есть все конденсаторы и резисторы, поищи просто получше вот и всё.
А сконфигурировать сам PIC, надо бы по Даташиту, мож и не пригодятся тогда резисторы тогда подтягивающие
Если так, то можно PIC и без АЦП взять, например 12F629.
А насчёт Протеуса там есть все конденсаторы и резисторы, поищи просто получше вот и всё.
А сконфигурировать сам PIC, надо бы по Даташиту, мож и не пригодятся тогда резисторы тогда подтягивающие
Если не знаешь, лучше спросить, мир не без добрых людей!!!!!!
- Реклама
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
zenekk, ну, хуже точно не будет. 
Если ЭБУ расположен рядом, и питание на оба блока берётся с одного места, тогда и не надо.
Резисторы я беру 10k, но в Вашем случае, как уже говорил выше, я бы от них вообще отказался, а вот ёмкость, на кнопку, поставил бы. Так понимаю, эта кнопка будет выносная.
Если ЭБУ расположен рядом, и питание на оба блока берётся с одного места, тогда и не надо.
Резисторы я беру 10k, но в Вашем случае, как уже говорил выше, я бы от них вообще отказался, а вот ёмкость, на кнопку, поставил бы. Так понимаю, эта кнопка будет выносная.
Ок, резисторы включу внутренние., а вот еще вопрос насчет питания:
В автомобиле напряжение питания 12в у меня на плате будет стоять кренка на 5 вольт. Смотрел некоторые схемы, где то по два конденсатора на питание кренки и на выходе кренки, где то просто на выходе стоят. Как лучше? И какой номинал брать конденсаторов?
И не могли бы вы объяснить как использовать транзисторный ключ? Я что-то в протеусе не могу сделать ничего рабочего, мб транзисторы не те беру (беру нпн биполярные) это я пытался сделать чтоб светодиод который будет зажигаться от сигнала с GP0 запитать но что то не открывается транзистор(
В автомобиле напряжение питания 12в у меня на плате будет стоять кренка на 5 вольт. Смотрел некоторые схемы, где то по два конденсатора на питание кренки и на выходе кренки, где то просто на выходе стоят. Как лучше? И какой номинал брать конденсаторов?
И не могли бы вы объяснить как использовать транзисторный ключ? Я что-то в протеусе не могу сделать ничего рабочего, мб транзисторы не те беру (беру нпн биполярные) это я пытался сделать чтоб светодиод который будет зажигаться от сигнала с GP0 запитать но что то не открывается транзистор(
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Конденсаторы у КРЕНки ставятся для предотвращения самовозбуждения. На выходе, обычно 0,1мкФ. Входная ёмкость также выполняет функции сглаживания пульсаций входного напряжения, поэтому номинал побольше (зависит от величины пульсаций). Параллельно ей также не помешает керамика на 0,1мкФ.zenekk писал(а):Как лучше? И какой номинал брать конденсаторов?
Для автомобиля я реализовывал так.
На базу - через токоограничительный резистор, сигнал управления, эмитер - на землю, к коллектору - нагрузку (это, для n-p-n).zenekk писал(а):И не могли бы вы объяснить как использовать транзисторный ключ? Я что-то в протеусе не могу сделать ничего рабочего
В Протеусе у меня ни одна аналоговая схема не заработала. Если надо инвертировать сигнал, используйте "инвертор примитив", а если надо просто контролировать активный низкий уровень на выходе МК, так просто "переверните" светодиод наоборот (катодом к выводу МК, анодом к плюсу питания).
мб транзисторы не те беру (беру нпн биполярные) это я пытался сделать чтоб светодиод который будет зажигаться от сигнала с GP0 запитать но что то не открывается транзистор(
Вот набросал.
Прокомментируйте схему, что лишнего? или мб что то добавить? Кнопку от дребезга нет смысла защищать, дребезг на работу программы не повлияет.
С номиналами как?
LMку подключал как в даташите, там на входе керамика 0,1 а на выходе электролит 1мкФ.
Прокомментируйте схему, что лишнего? или мб что то добавить? Кнопку от дребезга нет смысла защищать, дребезг на работу программы не повлияет.
С номиналами как?
LMку подключал как в даташите, там на входе керамика 0,1 а на выходе электролит 1мкФ.
- Вложения
-
- dd.jpg
- (185.94 КБ) 572 скачивания
База транзистора:
10 кОм на землю, и 1 кОм к контроллеру....
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Смысл?md5sum писал(а):База транзистора:
Кроме того, номиналы говорите неправильные.
А зачем Вам 317? Здесь вполне хватит 78L05, и элементов меньше. На входе, параллельно 0,1мкФ обязательно электролит, номинал в зависимости от того, какая нагрузка будет включена вместо светодиода. На выходе же наоборот, не вижу смысла в таком большом номинале.zenekk писал(а):Прокомментируйте схему
100мкФ на #MCLR - офигенный перебор, кроме того, параллельно R1 надо установить диод (катодом к Vdd). Как уже говорил, я бы вообще #MCLR отключил в конфигурации.
Резистор R5 должен включаться между 1 и 6 ногами МК, а кнопка - между 6 и 8.
Дело не дребезге, а в том, что по длинным проводам Вы можете словить обалденную помеху, которая отправит МК в ресет.
Объясните еще пожалуйста, почему кнопку нужно сажать на массу? При этом нужно будет переконфигурировать пин?
Просто как у меня на схеме, так работало, а как вы сказали то МК постоянно думает что кнопка нажата.
Просто как у меня на схеме, так работало, а как вы сказали то МК постоянно думает что кнопка нажата.
Да я бы с радостью, только где то читал что если перенастроить этот пин по программатор JDM не сможет больше шить егоКак уже говорил, я бы вообще #MCLR отключил в конфигурации.
UPD:
И вот еще нашел: http://milsy.ru/2010/10/09/preryvaniya- ... ya-knopki/
Совсем запутался с кнопками..
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Да не нужно. Просто так проще. Необходим только один резистор (если включить внутренний, то и вообще не нужен). Если же хотите, что б активным был высокий уровень, тогда надо два резистора, иначе, как у Вас, при выключенном состоянии, порт "висит в воздухе", и странно, что работало. По идее, не должна была.zenekk писал(а):Объясните еще пожалуйста, почему кнопку нужно сажать на массу?
Не пин переконфигурировать, а сменить логику считывания состояния порта.zenekk писал(а):При этом нужно будет переконфигурировать пин?
Это - да. Не то, что б совсем не сможет, необходима небольшая доработка.zenekk писал(а):Да я бы с радостью, только где то читал что если перенастроить этот пин по программатор JDM не сможет больше шить его
Вот почти окончательная(надеюсь) схема.
Подскажите по конденсаторам на питании и на MCLR, такой номинал подойдет?
Какой диод поставить параллельно резистору R1?
По резистору на базе транзистора, 10кОм нормально?
Стоит ли оставить стабилитрон 4.7в на 5 ноге? Или он не нужен? и тоже самое по резистору на 10кОм на тот же пин.
Какой номинал конденсатора поставить на кнопку? Он тоже должен м-ду 6 и 8 пином включаться?
Какой оптимально поставить транзистор, если вместо одного светодиода будет 3-4шт по 20мА.?
С ув. Евгений
Подскажите по конденсаторам на питании и на MCLR, такой номинал подойдет?
Какой диод поставить параллельно резистору R1?
По резистору на базе транзистора, 10кОм нормально?
Стоит ли оставить стабилитрон 4.7в на 5 ноге? Или он не нужен? и тоже самое по резистору на 10кОм на тот же пин.
Какой номинал конденсатора поставить на кнопку? Он тоже должен м-ду 6 и 8 пином включаться?
Какой оптимально поставить транзистор, если вместо одного светодиода будет 3-4шт по 20мА.?
С ув. Евгений
- Вложения
-
- 55.jpg
- (47.9 КБ) 325 скачиваний
Стабилитрон однозначно нужен если применение как в первом посту. Кондер любой из серии 0,01 - 1,0 мкФ -зависит начало старта МК и защита от помехи.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Кондер электролит или керамика? (на кнопку и MCLR)
Больше некому подсказать? Или я задаю такие вопросы детские что никто на них время терять не хочет?
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
вообще-то, да.zenekk писал(а):Или я задаю такие вопросы детские
Ставьте 0,1 на #MCLR, и 1000 на кнопку.
Диод - любой.