ЗУ для автомобильных аккумуляторов Электрон 3М
ЗУ для автомобильных аккумуляторов Электрон 3М
Добрый день! Проблема с Электрон-3М. Был приобретен в таком состоянии:
при попытке зарядки аккумулятора невозможно выставить ток зарядки. стрелочка амперметра прыгала по всей шкале, замена R48 (47кОм) ничего не дала, потом увидел пробитый конденсатор в первичке, заменил оба на 470н, так как по 0,5мкф нигде не нашел. Потом покрутил резистор на 470 Ом (подозрительный он был), в итоге тоже его заменил. После: при медленном повороте R48 стрелка амперметра плавно движется к 2А потом резко, провал, на 8А, также невозможно выставить ток.
Была попытка: заменил VT3(КТ645А) открывающий тиристоры и электролит (уставший он какой-то был) - безрезультатно.
Может где, или у кого есть описание схемы? Помогите пожалуйста!
при попытке зарядки аккумулятора невозможно выставить ток зарядки. стрелочка амперметра прыгала по всей шкале, замена R48 (47кОм) ничего не дала, потом увидел пробитый конденсатор в первичке, заменил оба на 470н, так как по 0,5мкф нигде не нашел. Потом покрутил резистор на 470 Ом (подозрительный он был), в итоге тоже его заменил. После: при медленном повороте R48 стрелка амперметра плавно движется к 2А потом резко, провал, на 8А, также невозможно выставить ток.
Была попытка: заменил VT3(КТ645А) открывающий тиристоры и электролит (уставший он какой-то был) - безрезультатно.
Может где, или у кого есть описание схемы? Помогите пожалуйста!
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Re: ЗУ для автомобильных аккумуляторов Электрон 3М
Ты бы саму схему выложил.. А то R48, VT3 
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
sergeisams
- Друг Кота
Самому поискать схему религия не позволяет ? http://www.google.md/search?client=oper ... 8&oe=utf-8 , http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=3393 . 
Схема вот.
- Вложения
-
- электрон 3м.jpg
- (118.79 КБ) 9168 скачиваний
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
sergeisams
"Папа, а это ты с кем сейчас разговаривал?" (с)Анекдот
"Папа, а это ты с кем сейчас разговаривал?" (с)Анекдот
Самому поискать схему религия не позволяет ?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Hight_V
Что-то, походу, схема неправильно нарисована
Например, R48 - по этой схеме вообще ни пришей, ни пристегни...
Что-то, походу, схема неправильно нарисована
Там другого нету. Переменный и подстроечный. Один установлен на "морде", другой на плате!
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ты схему сам срисовывал? Проверь еще раз.
Не, не сам. Но по схеме все правильно. Именно R48 стоит на "морде", и им регулируется ток.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
На морде то на морде... А вот по схеме он как-то интересно подключен
Честно говоря, по такой схеме его подключения я не понимаю, как он регулирует ток...
Но какой-то хрен его так сделал, и оно наверное работало.
Вопрос снимается! Была сделана новая схема. Спасибо!
я вот чиню сейчас такой блок питания, там в схеме не хватает резистора перед перед диодами которые управляют симисторами после эмитера кт603, А В СХЕМЕ 645, ну это не важно , я печаатку всю переделываю так как на старой дорожки поотставали,
у меня вот какой вопросс публики , как вы думаете какими диодами можно заменить диоды кд103а, может 4007 или 4148?
и транзисторы кт203 а чем бы заменить? можно bc547?
у меня вот какой вопросс публики , как вы думаете какими диодами можно заменить диоды кд103а, может 4007 или 4148?
и транзисторы кт203 а чем бы заменить? можно bc547?
- Вложения
-
- ЗАРЯДНОЕ ЭЛЕКТРОН 3М.lay
- печатку начертил!
- (73.64 КБ) 3592 скачивания
Asus писал(а):я вот чиню сейчас такой блок питания, там в схеме не хватает резистора перед перед диодами которые управляют симисторами после эмитера кт603, А В СХЕМЕ 645
Есть два одноименных устройства: одно на четырех транзисторах, другое на трех. Схемы везде только на первый вариант. У меня второй вариант (3 транзистора), схему искал везде - не нашел. Может у кого есть?
Вот фото платы:
схема

Попросил меня друг отремонтировать ему зарядное , думал делов то найти сгореную деталь заменить , ну оказалось устройство сильно постарело
от платы начали отваливатся дорожки и ноги некоторых деталей

все напрашивалось на новый текстолит который в разов 10ть лутше по качеству еже ли гетинакс. Розвел печатную плату отталкиваясь от старых впаял туда детали и все заработало сразу! так что схема в настройках не нуждается.
Трансформатор можно взять любой со старого советского телика

на схеме показано куда какой вывод трансформатора подключен а такще на самом трансформаторе все прономеровано!

плата крепится на трансформатор через пластиковые стойки , для избежания короткого замыкания контактов трансформатора на корпусс, дополнительно изолировал наклаткой с диалектрика

а это внешний вид платы, пытался максимально сделать похожей на заводскую! Даже нанес маркировку всех деталей для быстроты монтажу деталей.
зарядку проверял нагрузкой в 10А в течении 30 мин! Слегка нагрелись симисторы а так все нормально

номинальная нагрузка 7А
вот видео http://youtu.be/hVj34nLfTBI
плату старую выкинул так как на ней все розшатано и отпавшие дорожки а еще не текстолит а гетинакс!

Попросил меня друг отремонтировать ему зарядное , думал делов то найти сгореную деталь заменить , ну оказалось устройство сильно постарело
от платы начали отваливатся дорожки и ноги некоторых деталей

все напрашивалось на новый текстолит который в разов 10ть лутше по качеству еже ли гетинакс. Розвел печатную плату отталкиваясь от старых впаял туда детали и все заработало сразу! так что схема в настройках не нуждается.
Трансформатор можно взять любой со старого советского телика

на схеме показано куда какой вывод трансформатора подключен а такще на самом трансформаторе все прономеровано!

плата крепится на трансформатор через пластиковые стойки , для избежания короткого замыкания контактов трансформатора на корпусс, дополнительно изолировал наклаткой с диалектрика

а это внешний вид платы, пытался максимально сделать похожей на заводскую! Даже нанес маркировку всех деталей для быстроты монтажу деталей.
зарядку проверял нагрузкой в 10А в течении 30 мин! Слегка нагрелись симисторы а так все нормально

номинальная нагрузка 7А
вот видео http://youtu.be/hVj34nLfTBI
плату старую выкинул так как на ней все розшатано и отпавшие дорожки а еще не текстолит а гетинакс!
- Вложения
-
- электрон 3м.jpg
- (118.79 КБ) 3743 скачивания
-
- для 42 двигателя..lay
- (24.96 КБ) 1776 скачиваний
Последний раз редактировалось Asus Пн дек 05, 2011 19:05:28, всего редактировалось 2 раза.
ms2008 Сделай так как в меня! диоды там можно любые! транзисторы тоже можно подобрать!
У меня таже проблема с ремонтом ЗУ електрон 3м, сделал новую печатную плату, поменял все радиодетали в плате, поменял тиристоры, но все тоже самое, при нагрузке на лампочку лампочка загарается скачком в конце регулировки, аакумулятор вообще не хочет заряжать, стрелка апмерметра резко отклоняется, а потом вниз, тоже згорал конденсатор на входе первички трансформатора. Помогите советом. Уже полгода мучаюсь
может что то с какой-то деталью?
Все детали новые поставил. Может трансформатор?
Уже полгода мучаюсь
На схеме есть контрольные точки.А где ваши замеры ?