Самодельный фототранзистор
Самодельный фототранзистор
Я имею в виду не производственные, а самодельные.
Слыхал Я, что если у транзистора типа МП снять аккуратно крышку, то он будет работать, как фототранзистор. Это правда (надеюсь, да)? Откуда у них ток снимать?
Слыхал Я, что если у транзистора типа МП снять аккуратно крышку, то он будет работать, как фототранзистор. Это правда (надеюсь, да)? Откуда у них ток снимать?
- Реклама
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
У фототранзистора база ни к чему не подключена, но она должна управлять работой всего транзистора. Она и управляет, в зависимости от света, падающего на базу. Коллектор и эмиттер подключаются в схему как и у обычного фототранзистора.
Можно и из МП, можно и из других. Надо выбрать те, у которых получается наибольший эффект и удобнее расположен сам кристалл.
Посмотрите старые журналы "Радио" примерно 70-х годов, там этому вопросу много внимания уделялось, в том числе были и рекомендации по типам транзисторов и т.п.
Перенесу-ка я эту тему в "Умные мысли", может и пригодится кому-нибудь!
Можно и из МП, можно и из других. Надо выбрать те, у которых получается наибольший эффект и удобнее расположен сам кристалл.
Посмотрите старые журналы "Радио" примерно 70-х годов, там этому вопросу много внимания уделялось, в том числе были и рекомендации по типам транзисторов и т.п.
Перенесу-ка я эту тему в "Умные мысли", может и пригодится кому-нибудь!
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Re: Самодельный фототранзистор
Истинная правда. Во времена процветания СССР, когда было туго с радиодеталями, я много раз делал так фототранзисторы из обычных транзисторов в металлических корпусах. Стачивал верхнюю часть корпуса на точиле до тех пор, пока верхняя часть не становилась настолько тонкой, что становилось видно границу между ней и боковой стенкой. Тогда я аккуратно срезал верхнюю часть ножом (примерно так, как открывают консервную банку). Потом сверху приклеивал прозрачную крышку из пластмассы. Самые лучшие фототранзисторы получались из кремниевых транзисторов. Делал из П101 (точно не помню). Потом из КТ801, пока не нарвался на КТ801, у которых кристаллы почему-то были закрашены зелёной краской. Пробовал КТ803 и т.п. Чем мощнее транзистор, тем больше у него площадь кристалла и тем больше чувствительность к свету.P-cad писал(а):...Слыхал Я, что если у транзистора типа МП снять аккуратно крышку, то он будет работать, как фототранзистор. Это правда (надеюсь, да)?
Только сейчас это не актуально. Можно спокойно купить почти любые фототранзисторы.
Как уже написал Мышонок, оттуда же, откуда и у не самодельных.P-cad писал(а):Откуда у них ток снимать?
-
Оne
Солнечные батареии получались очень хреновые, т.к. внутренне сопротивление у транзисторов очень высокое...
А вот фотодиоды получаютсья отличные: берешь мп35а 35б или подобные, кусачками сдавливаешь верхнюю часть она отваливаеться. То место куда впаиваються прводники есть пн переход это и есть сеточуствительно место у транзистора
А вот фотодиоды получаютсья отличные: берешь мп35а 35б или подобные, кусачками сдавливаешь верхнюю часть она отваливаеться. То место куда впаиваються прводники есть пн переход это и есть сеточуствительно место у транзистора
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Иногда отпилишь сверху у какого либо, а у него кристалл боком стоит.мышонок писал(а): Надо выбрать те, у которых удобнее расположен сам кристалл.
Вот здесь я немного против. Не всегда база не нужна.Diabolo писал(а):отрезаем у транзистора вывод "База" (он нам не нужен).
Она не нужна только если я его буду использовать в ключевом режиме, а если делаю я например простейший светолелефон. Тогда мне нужно поставить фототранзистор в линейный режим и я как обычно подам начальное смещение на базу с помощью делителя или поставлю сопротивление между базой и коллектором.
- El_Dinamita
- Открыл глаза
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
- Colt45
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Можно взять что-то помощнее, из серий П, например...
Последний раз редактировалось Colt45 Ср янв 07, 2009 15:33:37, всего редактировалось 1 раз.
Потребность+Ограничение=Развитие!
-
S-T-A-L-K-E-R
- Родился
Если кому еще нужна инфа как сделать фототранзистор, гляньте тут http://www.[DELETE]servodroid.ru/news/samodelnyj_fototranzitor/2011-10-05-388 
- Mikhasolodovnik
- Грызет канифоль
Наилучшие результаты дают светодиоды с красным и желтым свечением, хотя АЛ307 зеленого свечения, при поднесении почти вплотную к лампе накаливания 60 ватт выдавал 1,46 вольт