Автосигнализация + брелок

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Открыл глаза

Сообщение n0rd »

Фото и состав:
Основной блок -
Управление - PIC16F628
Радиоприемник на ОУ LM358 и 1м транзисторе
Изображение
---
Изображение
---радио модуль---
Изображение

Брелок -
проц - PIC 12F629
передатчик на 1м транзисторе (был BFR93A, сейчас BFR92A)
Изображение
---
Изображение

И теперь к делу!
Неисправность заключается в рассогласовании приемника с передатчиком. И еще к тому же в блоке управления стоит запрет на переобучение брелков.
Хочу я ее восстановить,
на пике труда не составит программу написать, которая будет управлять периферией подключенной к блоку.
Проблема у меня в программе радио управления... вообще не представляю что куда и как...
поделитесь хотя бы алгоритмом взаимодействия брелока с основным блоком.
[img]http://satsystem.org.ua/22.gif[/img]
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение aleksbam »

Здравствуйте!!! Микросхема LM358 выполняет функции усилителя НЧ и компаратора. Надо осциллографом подключится до компаратора и посмотреть проходят ли импульсы шифрокода с брелка . Может брелок не работает или сбилась частота. С этого я так начинаю ремонт. LM 358 либо первая ножка либо седьмая-в зависимости какой из операционников используется в качестве усилителя. Не исключено что не работает сам приемник.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение dimon-790 »

Самому полностью переписать вряд ли получится , тем более опыта работы в этом направлении , как я понял нет совсем. Вы про манчестерский код что-нибудь слышали ? , если нет то начните копать с него . Затем снимите логи с брелка , попытайтесь выяснить , какой код в эфир , бросает брелок , статический или динамический ?
Все мы работаем по методу Робинзона Крузо – ждем пятницу.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение n0rd »

aleksbam писал(а):Здравствуйте!!! Микросхема LM358 выполняет функции усилителя НЧ и компаратора. Надо осциллографом подключится до компаратора и посмотреть проходят ли импульсы шифрокода с брелка . Может брелок не работает или сбилась частота. С этого я так начинаю ремонт. LM 358 либо первая ножка либо седьмая-в зависимости какой из операционников используется в качестве усилителя. Не исключено что не работает сам приемник.
за советы спасибо
частоты я еще не выгнал, частотомера, который уловит 433 мгц пока нет под рукой, обещали найти...
а вот как узнать на какую частоту настроен приемник? предполагаю что генератором стандартных сигналов подбирать частоту и осциллографом смотреть на входе ОУ ?
возможно ошибаюсь, хотелось знать правильную процедуру.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение n0rd »

dimon-790 писал(а):Самому полностью переписать вряд ли получится , тем более опыта работы в этом направлении , как я понял нет совсем. Вы про манчестерский код что-нибудь слышали ? , если нет то начните копать с него . Затем снимите логи с брелка , попытайтесь выяснить , какой код в эфир , бросает брелок , статический или динамический ?
если ничего не делать то и опыта не будет
а так была практика работы с avr
да и с асмом и с ++ знаком...
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение aleksbam »

Привет! Если появится частотомер, то чтобы определить частоту на которой работает брелок - с базы транзистора передатчика нужно отпаять выход с микросхемы т.е. чтобы не было импульсной манипуляции и эту базу открыть постоянно через резистор 10к. Вообщето частотомер может и не померить т.к. сигнал с брюлика очень мал, а знать частоту тебе я думаю и не к чему. Можно итак настроить, а вот осцилограф необходим. Его надо подключить к усилителю перед компаратором. На экране увидиш шум эфира. Кнопку на брелке на время настройки замкни. Поднеси его по ближе к приемнику если ты убрал цифровую последовательность а базу транзистора открыл через 10к, то настраивай по минимуму шумов на несущую, а если ни чего не переделывать в брелке то настраивать надо по максимуму амплитуды импульсов кодировки- в брелке есть подстроечный конденсатор его и крути изолированной отверткой. А приемник и брелок родные ?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение n0rd »

aleksbam писал(а):Привет! Если появится частотомер, то чтобы определить частоту на которой работает брелок - с базы транзистора передатчика нужно отпаять выход с микросхемы т.е. чтобы не было импульсной манипуляции и эту базу открыть постоянно через резистор 10к. Вообщето частотомер может и не померить т.к. сигнал с брюлика очень мал, а знать частоту тебе я думаю и не к чему. Можно итак настроить, а вот осцилограф необходим. Его надо подключить к усилителю перед компаратором. На экране увидиш шум эфира. Кнопку на брелке на время настройки замкни. Поднеси его по ближе к приемнику если ты убрал цифровую последовательность а базу транзистора открыл через 10к, то настраивай по минимуму шумов на несущую, а если ни чего не переделывать в брелке то настраивать надо по максимуму амплитуды импульсов кодировки- в брелке есть подстроечный конденсатор его и крути изолированной отверткой. А приемник и брелок родные ?
да родные, все началось с того что в один прекрасный момент не сработал брелок, такое бывало и раньше - почистишь окислы и перепрограммируешь - и все ок. а тут нет.
требования к осцилу какие?
могу воспользоваться такими с1-114, эо-201, с1-65,или нужен на 400-500мгц?
просто в радио передатчиках дуб дубом)))
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение dimon-790 »

Чёт не пойму , у вас по частоте рассогласование , или на уровне программы ? Частоту восстановить легко , на выход приёмника вешаем унч с динамиком и постройкой катушки добиваемся чистого сигнала с брелка .
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение aleksbam »

Здравствуйте!!! Для начала необходимо определить в чем проблема в рассогласовании по ВЧ между приемником и брелком или цифровой код -СЛОВО не читается микросхемой-декодером установленной в приемнике. Нужно сделать ОБВОД минуя ВЧ тракт. Корпус брелка соединить с корпусом приемника, проследить какая ножка микросхемы в брелке соединена с базой транзистора. Это соединение сделано через резистор. И с этой ножки микросхемы через кондер 0,22 МКФ подключится к микросхеме приемника -декодеру . Проверить будет ли сработка при нажатии на кнопку брелка. Если да то проблема по ВЧ тракту.
Открыл глаза

Сообщение n0rd »

проверил, стал осциллографом на 1 ногу лм358 основного блока - виден шум..
форму сигнала не разберешь (так как осцил у меня до 500кгц),
но при нажатии кнопки на брелке эта форма сигнала изменяется, т.е. рассогласование если и есть то не критичное наверное?
только вот динамические ключи наверное разные...
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение dimon-790 »

всё это указывает на рассогласование в программной части ...
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение n0rd »

да я так и думал, так как есть функция обучения брелоков, 10 раз включаем-выключаем зажигание и проц входит в режим обучения брелков и ждет от брелка новый динамический код... и есть еще запрет на переобучение брелков...
так вот, то ли сейчас стоит запрет на переобучение, то ли хз...
вот поэтому и затеял эту тему, хочется попробовать себя, сделать что-то простенькое...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»