Добрый день форумчане..
У меня следующая проблема: Есть магнитная система..6 катушек (зеленые на кольцевом магнитопроводе, красные на выступах, черные стрелки-направление поля, в глубину магнитопровод 70мм) известна индукция в центре(в воздушном зазоре) 0.3 Тл (расчет оценочный, можно ее перевести в поток и взять его как большую часть потока всей системы), нужно решить прямую задачу( найти число ампер/витков) как я понимаю цепь разветвленная..знаю что нужны законы кирхгофа, но не могу правильно выбрать контуры и посчитать, все что нужно сокращается,правильные уравнения не получаются. Очень нужна ваша помощь..
задачка по магнитным цепям
задачка по магнитным цепям
- Вложения
-
- xxr2.JPG
- (62.62 КБ) 324 скачивания
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Re: задачка по магнитным цепям
Ну, для начала нужно нарисовать эквивалентную схему замещения. Потом по ней и посчитать. Получается 4 контура.
Кстати, система симметрична? Все зеленые катушки одинаковы (витки, ток, размеры) и все красные?
Вот, на картинке, примерно накидал. Цифрами контуры обозначены.
F - намагничивающая сила (эквивалент ЭДС), R - магнитные сопротивления (зазор), Ф - поток (эквивалент тока), Вз - индукция в зазоре (напряжение).
Кстати, система симметрична? Все зеленые катушки одинаковы (витки, ток, размеры) и все красные?
Вот, на картинке, примерно накидал. Цифрами контуры обозначены.
F - намагничивающая сила (эквивалент ЭДС), R - магнитные сопротивления (зазор), Ф - поток (эквивалент тока), Вз - индукция в зазоре (напряжение).
- Вложения
-
- equ.JPG
- (26.69 КБ) 325 скачиваний
да..система симметрична, а как контуры идут не понятно? через 2 боковых выступа на которых нету катушек? просто при анализе этой структуры в фемм получилось что поле не идет через боковые выступы на которых нет катушек, только идет по кольцу и через воздрушный зазор сверху вниз..
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
Вполне возможно, что так и есть. Надо посмотреть соотношение намагничивающей силы катушек (зеленой и красной). В крайнем случае рассмотреть две системы (с разными направлениями потока) в выступах.
Либо R1 и R2 заменить эквивалентными источниками (ЭДС на схеме). Как это сделать - см. ТОЭ.
Либо R1 и R2 заменить эквивалентными источниками (ЭДС на схеме). Как это сделать - см. ТОЭ.