Есть устройство, но нет ПО для него, что делать?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Virtue
Электрический кот

Есть устройство, но нет ПО для него, что делать?

Сообщение Virtue »

Имеется система кондиционирования, управляемая микропроцессором, то есть целой системой, состоящей из контроллеров, и проца, которые все на плате смонтированные. Достоверно не известно, но сервисная служба данного производителя, вроде как имеет спец.прогу, чтобы подсоединять ноут к контроллеру, и смотреть все параметры системы, и что-то там еще делать. Они ее разумеется никому не дадут. Точно знаю, что можно подрубить принтер к контроллеру и распечатать журнал ошибок.

Вопрос: можно ли и как соединиться с этой системой через ноут? Возможно ли это посредством USB порта? Если можно, то как зайти в настройки этого контроллера и в каком виде я смогу все это посмотреть, если у меня нет спец проги?
Реклама
Vov123
Опытный кот

Re: Есть устройство, но нет ПО для него, что делать?

Сообщение Vov123 »

Производителя как звали?
Реклама
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Чиллер марки York, микроцроцессорная система Millenium Chiller. На сайте производителя несколько другая представлена, нежели чем та что установленна, но думаю, что суть одна.

Что есть в инструкции:
Версия программного обеспечения:
C.ACS.09.04 и выше
C.ACS.19.03 и выше
C.ACS.10.04 и выше
C.ACS.30.03 и выше
Микропроцессорная плата (АМВ)

Плата расширения вход-выход 1(I/O Expansion Board #1)
Обеспечивает модуляцию для возможности подключения дополнительных входов к плате
микропроцессора, посредством отдельной линии данных. Дополнительные вводы модулируются
соответственно выбору, выполненному Платой микро через адресные линии. Сигналы, проходящие
через I/O Expansion Board, включают температуру нагнетания, выходы трансформаторов тока
(сигналы тока мотора), и температуру масла.
Подключенными к I/O Expansion Board являются выходы для управления положением золотника
производительности. Это управление состоит из цифро-аналогового преобразователя (DAC) и
силовых транзисторов для модулирования токовых сигналов в сигналы управления соленоидов
золотников производительности.
Плата расширения вход-выход 2(I/O Expansion Board # 2)
Используется только на моделях с 3 и 4 контурами охлаждения YCAS. По причине ограниченных
возможностей по входам-выходам основной Платы микро, требуется дополнительно микропроцессор
для управления 3 и 4 холодильными контурами.
Вторая плата I/O Expansion Board имеет расширенные возможности, позволяющие обрабатывать
входные сигналы от 3 и 4 компрессоров, обеспечивать контроль безопасной работы и передавать
информацию к основной плате микропроцессора.
Передача информации происходит посредством RS-485 коммуникационной линии. Обмен
информацией между Платой микро и I/O Board #2, происходит, примерно 1 раз в сек. Обмен
информацией необходим, для возможности микро воспроизводить параметры системы и команды
старта, остановки, загрузки, разгрузки 3 и 4 систем для контроля температуры выходящей жидкости.
Вторая I/O Expansion Board также управляет выходами к Плате выходных реле, которые активируют и
дезактивируют 115VAC выходы управления к системам 3 и 4 контуров, соленоидов, т.д. Эти выходы
управляются по командам, поступающим от микропроцессора.
И картинки общего вида платы и схема подключения принтера, где
Микропроцессор Функция Принтер
TXD Данные к принтеру RXD
DSR Сигнал "занято" от принтера DTR
GND Сигнал заземления к принтеру GND
Вложения
plata2.jpg
(58.6 КБ) 348 скачиваний
plata.jpg
(32.4 КБ) 318 скачиваний
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Принтер с подключением по RS232 живьем ни разу не видел, если только поискать какие-то специализированные... С термопечатью, например.
И то не факт, что получится печать: в системе вполне может использоваться специализированный принтер, который должен определенным образом общаться с системой (протокол обмена, скорость...),
и чего не будет в случайно найденном принтере.
Я бы на месте производителя так и сделал :))

По USB такое не подключишь - если подходить к вопросу реально, а не абстрактно.
Кто сделает такой переходник USB <-> плата?
Кто разберется (если разберется) в потоке данных?
Сплошные непонятки даже без USB...

Самое реальное - купить (маловероятно, что удастся раздобыть бесплатно) сервисную программу и оборудование к ней, если нужно.
Система, судя по описанию, промышленного применения, поэтому ее хозяин мог бы и раскошелиться.
Остальное - из области практически неосуществимых фантазий.
Последний раз редактировалось bolek Вс июн 05, 2011 05:58:47, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vov123
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

На данную ситуацию ответа нет.Но если есть желание,то возможно параллельно прилепить датчики давления и температуры, и исходя из полученных данных судить о состоянии установки.
Реклама
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Все датчики на установке есть, и их параметры можно посмотреть с этого процессора. Принтер там подключается с термопечатью, но мне он не нужен. Есть система контроля отдельная, но ее надо ставить на каждый чиллер отдельно, а мне нужно для работы и диагностики не одного, а многих. Если бы была система портативная диагностики отдельная, то купил бы, но ее нет. Сервисную программу я спрашивал у диллера в России, не дают. Точно знаю, что они подключают ноут с этой прогой, но не знаю через какой порт.

Вот что еще есть в мануале
10 КОМПЛЕКТ ИНТЕРФЕЙСНЫХ ПЛАТ EMS/BAS
(ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОПЦИЯ)
10.1 Общая информация
Стандартная система управления на базе микропроцессора установок YAES может
принимать сигнал PWM (широтно-импульсной модуляции) от дистанционных "сухих"
контактов, чтобы выполнять переопределение (смещение внутренних настроек).
Максимальный допустимый рабочий ток компрессора может быть смещен вниз (уменьшен)
до 30% от тока полной нагрузки. Уставка температуры охлажденной жидкости может быть
увеличена максимум на 22º С. Для систем, в которых отсутствует сигнал широтно-
импульсной модуляции, используется набор интерфейсных плат EMS/BAS, которые
позволяет выполнять указанные функции с помощью сигналов альтернативной формы:
• 0 – 10 В=
• 4-20 мА постоянного тока
Каждая интерфейсная плата имеет подключение ко всем типам сигналов. Интерфейсная
плата выполняет функцию преобразования сигнала в стандартный импульс 1-11 секунд,
который принимается всеми стандартными установками.
ПРИМЕЧАНИЕ!
Работа EMS-платы организована таким образом, что импульсный сигнал выдается с
интервалами приблизительно в 80 секунд (максимальная скорость обновления данных, на
которую рассчитана установка). Поэтому между изменением входного сигнала и требуемой

настройкой может иметь место задержка до 80 секунд.
И схема подключения интерфейсной платы
Вложения
plata3.jpg
(50.61 КБ) 341 скачивание
Реклама
Stepa
Грызет канифоль

Сообщение Stepa »

Virtue писал(а): сервисная служба данного производителя, вроде как имеет спец.прогу,
Знакомая ситуация. Это делается просто. Ищется кто нибудь из этой сервисной службы и за "энное" количество денежных знаков он вам копирует эту программу.
Только судя по Вашим постам этого не следует делать. Не жадничайте и заключите с этой сервисной службой контракт на обслуживание.
Троллей не кормите.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Дело в том, что я инжинер по холодильным установкам, я и есть сервисная служба как бэ, и я их чиню в не зависимости от чего-либо. Просто при подключении ноута. я смог бы немного быстрее провести диагностику, в случаях, когда это требуется конечно. На компе информация немного полнее, и ее легче менять и читать, хоть это можно сделать и по самому контроллеру, так как он имеет дисплей. Это можно сравнить с работой в винде и досе. Например к системам дайкин есть описание проги, как ее юзать, как паять переходник, описание всего что там есть, и производитель не жадничает прогой, но там все довольно просто, и подключение ноута особо не требуется, и без него все понятно. А вот этот York жадничает. Диллер York в России занимается продажей и установкой, и на этом хорошо зарабатывает, обдирая клиентов по полной, а заниматься сервисом не так прибыльно как продажа и монтаж. У них есть сервисная служба конечно, но они приезжают не ко всем, и не сразу, срок ожидания месяц, и берут много. А моему клиенту надо дешевле, и сразу, так как в магазине жарко, кондиционирование нужно.

Прога и диагностика по ноуту мне не срочно и не критично, но было бы полезно. Вот и пытаюсь разобраться что к чему.

В данного магазина уже есть контракт на обслуживание, но их спецы не смогли ничего сделать.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Virtue писал(а):есть контракт на обслуживание, но их спецы не смогли ничего сделать.
Претензию в головной офис. И самим не лезть, дабы не было у них повода - некорректные действия клиента.
Docendo discimus
Vov123
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Даже,если программа стоила бы 30$, никто не поделится.А как художник художнику, причин остановки ХУ не так много.Но Ваш интерес я поддерживаю,была бы возможность тоже бы поигрался.Кстати газ какой 410 или 22?
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Всем спасибо за внимание. Установка починилась.

Жалобы уже год пишут на эту контору их начальству. Толку нет, и установка от жалоб не починится, заказчик в жару судорожно ищет сторонних работников, клиенты и продукты ждать не будут. Газ R22.

Дело в том, что тендеры на обслуживание выигрывают хрен знает кто. Они даже не имеют нормальных спецов для обслуживания. Основной принцип тендера: взять его и получить бабки, остальное делается через одно место. Это национальная специфика.

Мне как спецу с ИП или ООО не тягаться с крупными фирмами, так что ищу заказы как могу, а дендеры вещь сложная.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»