Чё та я затупил . Разъясните плиз, если взять два одинаковых дросселя и соеденить их параллельно (ну расположить их подальше друг от друга естественно) то что происходит с их номиналом? Индуктивность таже что и у одного дросселя а сопротивление в два раза меньше, так? Или индуктивность уменьшится в два раза?
з.ы. и предложение - может создать прикреплённую ветку для мелких вопросов по теории?
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружилюбно насуплившись, проговорил кот, - и ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
М.Булгаков
tych писал(а):индуктивность и сопротивление примерно в 2 раза меньше станут.
С этим согласен, но тогда следующий вопрос?
Намотали дроссель в два провода.
Замерили индуктивность одной обмотки, затем соединили обмотки параллельно и снова замерили.
Индуктивность какая будет? А если 100 витков одножильным проводом и 100 витков лицендратом?
Разница будет?
...
Ведь тоже параллельно.
При определении индуктивности играет роль диаметр катушки и ее длина. Если мотать в два провода, размеры не изменятся (не учитывая диаметр провода), а вот для двух катушек диаметр станет в 2 раза больше.
Паятель писал(а):а вот для двух катушек диаметр станет в 2 раза больше.
Диаметр больше, значит индуктивность больше, а у нас.....?
Да вопрос то этот не провокационный. Просто мне немного неясно с ним. Понятно что здесь играет роль взаимоиндукция. Но что это означает физически. Что если я намотаю катушку бифилярно и компенсирую индуктивность, оставив только взаимоиндукцию.
Что в этом случае будет со стабильностью параметров при воздействии внешних факторов.
Просто хотел узнать мнение других.
Индуктивность это способность создавать ЭДС, которая препятствует изменению тока через проводник. При это ЭДС=Индуктивность*Скорость изменения тока. Если включить два одинаковых дросселя параллельно, то при постоянном токе сопротивление их будет в два раза меньше. Через каждый дроссель пойдет половина всего тока и изменяться он будет в два раза медленнее, чем если бы был один дроссель, следовательно ЭДС будет в каждом в два раза меньше. Если представить эту ЭДС упрощенно как две параллельно соединенных батарейки, то на выходах ЭДС будет в два раза меньше, следовательно индуктивность дросселя, которым можно заменить эти два будет в два раза меньше. Если мотать катушку в два провода причем ток по ним будет идти в одну сторону, то магнитный поток через витки будет в два раза больше чем если катушка намотана с одним из этих проводов и при том же токе в одном проводе, но в нашем случае с двумя проводами ток разделяется и магнитный поток остается тем же и при двух проводах. То есть на индуктивность это не влияет. А если ток идет в этих проводах в противоположные стороны то поток взаимоуничтожается и индуктивность равна нулю
Murzzik писал(а): следовательно индуктивность дросселя, которым можно заменить эти два будет в два раза меньше
Ну неправильно это.
Такое обычно начинающим говорят, что бы их по началу не запутать. А мы же хорошо знаем, что в общем случае индуктивность двух одинаковых катушек при параллельном соединении равна L= L/2+/- M
где "М" взаимоиндуктивность между катушками. Она может прибавлятся, может вычитаться, т.к. при параллельном соединении мы можем соединить начало с началом, конец с концом у катушек, т.е. одноимённо.
А можем начало первой с концом второй и конец первой с началом второй.
Надеюсь понятно, рисовать у меня проблема.