Схема термометра без МК.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

un_kind
Родился

Схема термометра без МК.

Сообщение un_kind »

Подскажите пожалуйста как лучше сделать простейший аналоговый термометр. В качестве термодатчика буду использовать термопары. Сопротивление у них изменяется в температурных диапазонах 20-70 градусов примерно 13-2 Ома, а наряжение в тех-же диапазонах 0-1,5 мВ. На каком принцепе лучше делать датчик, измерять напряжение предварительно его усилить ОУ, или измерять сопротивление? если можно,то предложите пожалуйста схемки. Схема нужна самая что ни есть простейшая, так как шкала даже не будеть градуированна, просто нужно чтобы диапазон шкалы был от ~20~70 градусов, можно даже не линейную.
Заранее спасибо.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

http://www.radiokot.ru/circuit/analog/home/02/ смотрите здесь, есть практическая реализация. И прочтите описание, там тоже много чего сказано.
Последний раз редактировалось Сэр Мурр Сб апр 28, 2007 16:41:56, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
un_kind
Родился

Сообщение un_kind »

Спасибо. А можно что-нить попроще? Мне не нужен точный термометр. Мне нужен термометр с минимальным количеством элементов на термопаре и стрелочным индикатором. Может тогда подскажете какой попробовать ОУ? Который может от 1,5мВ усилить до 250мВ?
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

А какая точность измерения нужна?
Если не очень точно или измерения будут проводиться при более-менее постоянной температуре окружающей среды, то можно без компенсации холодного спая.

Посмотрите как сделан усилитель в моей паяльной станции: http://www.radiokot.ru/lab/controller/10/

Пересчитать под Ваш диапазон температур будет совсем несложно. Вот Вам ссылка на статью по ОУ: http://www.radiokot.ru/articles/05/
Интерес представляет неинвертирующий усилитель.

Удачи!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
un_kind
Родился

Сообщение un_kind »

Спасибо Pavel V. Это уже практически то что мне надо. Точность измерения мне нужна мимнимальная, пусть даже +/- 10 градусов. Это будут температурные датчики на компьютор, и в принцепе будут нести только декоративную функцию, я даже шкалу не буду градуировать, а просто разделю шкалу на несколько секторов разного цвета. Буду использовать стрелочный вольтметр на 250мВ. Подскажи мне тоже можно использовать LM358P?
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

un_kind писал(а):Спасибо Pavel V. Это уже практически то что мне надо. Точность измерения мне нужна мимнимальная, пусть даже +/- 10 градусов. Это будут температурные датчики на компьютор, и в принцепе будут нести только декоративную функцию, я даже шкалу не буду градуировать, а просто разделю шкалу на несколько секторов разного цвета. Буду использовать стрелочный вольтметр на 250мВ. Подскажи мне тоже можно использовать LM358P?
Ё-моё! Что ж ты сразу не сказал, что это тебе всего-навсего декоративный индикатор для компа?! Но почему тогда термопара? Терморезистор, ИМХО, намного доступнее и проще - не потребуются никакие усилители, микросхемы и т.п.! Обычный мост из 4-х резисторов: 1 терморезистор, 1 подстроечный и 2 обычных, в диагональ моста - микроамперметр с добавочным сопротивлением (т.е. вольтметр), в другую диагональ - питание - и все!!! И расчеты все на законе Ома - школьнику доступны.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
un_kind
Родился

Сообщение un_kind »

Я, наверное, всетаки ошибаюсь. Помойму у меня не термопары, а терморезисторы. Я использую термодатчики от старых материнских плат, которые раньше часто входили в комплект к мат. платам (это такие маленькие плоские датчики на проводе), но я всегда думал, что это термопара. Я померил свою термопару от мультитметра и там действительно изменяется только ЭДС, а сопротивление меняется очень незначительно. А на моих датчиках довольно сильно меняется сопроотивление. Но я читал, что мостовой схемой измеряют сопротивление более 10 Ом, а у меня оно меняется от 2 до 13 Ом.

ARV не поможешь мне примерно расчитать схему, а то я физику, даже школьной программы, у же не помню. Мне самое главное это знать кокого сопротивления ставть резисторы в мосте, а остольное я уже сам примерно подберу.

Питание буду использовать от блока питания компьютера. Стрелочный амперметр у меня на 250mA.
Pavel V.
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Pavel V. »

un_kind, у Вас термопары. Тип их можно узнать если снять зависимость ЭДС от температуры. В интеренте есть таблицы соответствия для разных типов термопар.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Имхо, там всё-таки терморезисторы использовали. Термопары на десятки градусов-.... никогда не встречал. Микроампеметр нужен, на 250 ма это очень грубо, такой ток в мосте разогреет сами измерительные элементы до нехилых теператур. И то, что пишет автор о "заметном"изменении сопротивлении от температуры датчиков косвенно говорит о терморезисторах. Для расчёта моста нужно точное сопротивление Ваших датчиков при комнатной температуре. 10-13 ом вряд-ли, может Ком?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Murzzik
Родился

Сообщение Murzzik »

Вот имхо не самый простой, но самый доступный термометр.
http://schematic.by.ru/32/3208.htm

Собирал такой ради интереса. Чувствительность до 0.1 градуса с соответствующими деталями и с мультиметром. Правда я с него выкинул R6-8, R12 (минимализм млин :? :) ). Поэтому появилась нелинейность моста. До 5 градусов отклонения от линейности в диапазоне 50 градусов подогнанных под наибольшую чувствительность. Если стрелочный индикатор то это в принципе не проблема, шкалу откалибровать и все. Питать надо от БП или батарейки со стабилизатором. Если взять самый мелкий диод, инертность очень малая :)
dikobrazzoff
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dikobrazzoff »

Murzzik писал(а): ...Собирал такой ради интереса.
Схемка из журнала "Радио" 91-93 годов :) .
Товарищи, очень нужен ответ: у меня есть много терморезисторов импортных на 10кОм. Имеется предоставленная схема выше. Хочу вместо диода использовать терморезистор. Вопрос: как грамотно это сделать??? Что может переделать, что добавить, убрать и т.п...
Спасибо всем заранее 8) !
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Самый простой-это подсоединить термопару напрямую к микроамперметру (50 мкмА и меньше). Откалибровать по ртутному термометру. Себе я так делал для духовки.
anatol22
Мучитель микросхем

Сообщение anatol22 »

Простой измеритель температуры ( за 10 минут). Покупается мультиметр 838-й (за 3$), в комплект входит выносной датчик температуры. Обрезается нижняя часть мультиметра вместе с переключателем. Получается малогабаритный термотетр (индикция только цифровая) :))
dikobrazzoff
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dikobrazzoff »

anatol22 писал(а):...Покупается мультиметр 838-й (за 3$), в комплект входит выносной датчик температуры. Обрезается нижняя часть мультиметра вместе с переключателем...
Так я не в Китае живу - цена 3$ то биш 81 рубль уж больно нереальная для такого тестера!
Минимум 9.5$!
chip i dip
А кромсать тестер за 9.5$ как-то не хочеться :o ...
У меня имеються терморезисторы импортные на 10к, их бы применить в схему какую-нить со стрелочной головкой.
Может просто если хто делал такую вещ, то схемку бы не плохо поглядеть.
Спасибо.
Wraith
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Wraith »

Пробуйте сделать измерительный мост + микроамперметр, если не ошибаюсь каж. мост Винстона назывался. Если найду скину схему, там деталей штук 9 включая голову...

http://qrx.narod.ru/avt/pe_t.htm пока это нашёл.
Что тебя больше всего раздражает?
Ток. Меня от него просто трясёт!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Радиолюбитель №8,1994г
Термометр
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

А вот с терморезистором - http://irls.narod.ru/rlbt/med/term01.htm
Ну и совсем простой - http://electroscheme.org/530-izmeritel- ... dukha.html :)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
dikobrazzoff
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dikobrazzoff »

Всем привет!
Итак, спасибо, товарищи за схемки!
Очень даже кстати 8)
Выкладываю свою схемку термометра-указателя температуры, из "Справочник по схемотехнике для радиолюбителя" под редакцией В.П.Боровского, стр.133. Я её немного передалал, применил другой ОУ, т.к К153УД1 небыло:

P.S. Света, привет :)
Вложения
Термометр_DIZZ.jpg
(116.52 КБ) 1887 скачиваний
van_de_luxe
Встал на лапы

Re: Схема простейшего термометра

Сообщение van_de_luxe »

Подскажите что использовать в качестве датчика для измерения температуры в духовке? (примерно до 300 градусов)
Смущает то, что там будет высокая температура и пайка с изоляцией будет себя плохо вести, да и наверно кроме термопары такую температуру нечем мерить.
И подскажите, термопары, например для мультиметров, кто-нибудь видел в продаже?
El_Dinamita
Открыл глаза

Re: Схема простейшего термометра

Сообщение El_Dinamita »

И для меня весьма актуальна схема простейшего термоэлектрического термометра (термопара + измерительная головка). Насеколько я помню курс автоматизации, то схема должна быть примитивной (прикреплена). Может я в чем-то ошибаюсь, так что прошу ваших коректировок и советов уважаемые коты и кошки. Так же читал что подобная схема применялась для контроля температуры двигателей отчественных вертолетов.

Мне эта схема как раз и необходима для контроля температуры двигателя мотоцикла (МТ-11) у которого рабочий диапазон окло 200-220 С. Планирую шкалу измерительной головки оформить таким образом, как представлена на рисунке. Что скажите?
Вложения
termo.GIF
(2.92 КБ) 1153 скачивания
TOUCH NOT THIS CAT!
Ответить

Вернуться в «Измерения»