Ток в детекторном приемнике.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Krasti
Встал на лапы

Ток в детекторном приемнике.

Сообщение Krasti »

Здраствуйте, помогите разобраться как идет ток в детекторном приемнике.
Изображение
Рассмотрим участок цепи 1-2-7-8, т.е открытый колебательный контур: В антенне наводится переменный ток высокой частоты от передатчика, а земля как понимаю считается 0, т.е между заземление и антенной имеется разность потенциалов, следовательно «пойдет» ток через конденсатор, т.к катушка индуктивности окажет значительное индуктивное сопротивление, ведь ток высокочастотный. Конденсатор зарядится пойдет разряд на катушку, полностью описывать как колеблется ток в контуре не буду, т.к этот момент я более менее уяснил, когда в колебательный контур уже «работает», то по отношению к антенне и заземлению, он уже будет оказывать большое сопротивление, т.к хотя ослабление тока имеется, но оно не настолько велико, таким образом антенна и заземление нужны для подпитки контура . Не знаю можно ли сделать такое упрощение или нет, но позволю себе это, для того что бы как можно яснее показать что мне не понятно: пусть колебательный контур 1-2-7-8 это генератор переменного модулированного тока, подключит к нему параллельно конденсатор, в данной цепи ток начнет совершать вынужденные колебания идя то в одном направлении то в другом, при это на пластинах конденсатора знаки зарядов будут чередоваться. Верно? Рассмотрим участок 1-2-3-6-7-8, это по сути тот же что и описано выше, но в цепи имеется диод => ток в цепи может течь только в одном направлении, а именно 2-3-6-7, пусть верхняя обкладка переменного конденсатора имеет положительный заряд, а нижняя отрицательный как пойдет ток в цепи приёмника? Мои предположения: электроны от отрицательной обкладки потеку т в направлении 7-8-1-2-3- ? верхняя обкладка блокировочного конденсатора окажется отрицательно заряженной, т.к к ней придут электроны, а нижняя ведь тоже была изначально отрицательно заряженной т.к нижняя пластина кпе была отрицательной, следовательно блокировочный конденсатор будет с 2мя отрицательными обкладками??? Запутался совсем как ток идет в приемнике, объясните пожалуйста, желательно как можно подробнее, весь полный период от начала приёма согнала.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Ток в детекторном приемнике.

Сообщение RA3WSI »

Изображение
Колебательный контур приёмника настраивается в резонанс на частототу принемаемой станции чтобы веделить АМ сигнал.
Изображение
В колебательном контуре возникают колебания с частотой резонанса,тем самым контур отзывается на принемаемую станцию. Далее с контура промодулированный АМ сигнал поступает на детектор,где происходит детектирование АМ сигнала.
Изображение
И уже далее НЧ сигнал поступет на головные телефоны.Остатки несущей замыкает на землю блокировочный конденсатор,соединённый параллельно головным телефонам.Блокировочный конденсатор сглаживает радиочастотые пульсации.
Последний раз редактировалось RA3WSI Вт июн 28, 2011 09:13:26, всего редактировалось 3 раза.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Кот ПофиG
Вымогатель припоя

Сообщение Кот ПофиG »

RA3WSI писал(а):Остатки несущей замыкает на землю блокировочный конденсатор,соединённый параллельно головным телефонам.
Именно по этому головные телефоны должны быть высокоомными, чтоб они не шунтировали конденсатор по ВЧ.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Нет.Чтобы не нагружать детектор.
Детектор в этой схеме нагружает контур.Надо или частичное включение в контур делать или трансформаторное включение.Вообщем ослабить связь детектора с контуром иначе добротность контура будет небольшой.Соответственно будет плохая селективность приёмника.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Krasti
Встал на лапы

Сообщение Krasti »

Я знаю принцип работы детекторного приемника! Как идет ток в нем, объясните хотя бы полный один период, как именно он распределяется по проводникам?
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Изображение
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Krasti
Встал на лапы

Сообщение Krasti »

RA3WSI И это всё?
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Да.а больше нет ничего.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Изображение
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

Салют ребят . изивините, я поздно в тему пришел, картинки не грузятся , нчего не пойму. намедни наткунулся между делом на схему простейшего детекторного приемника и тоже не пойму как в нем идет ток. меня вообще запутала антенна и земля там. кто-нибудь расскаите в какой момент и как проходит ток. тчто такое резонансный контур я как бы учил, но как он ведет себя, если он заземлен... и т п вобщем ничего не понятно, а в интернете только обяснение на пальцах, этого не достатончо.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

От антенны ВЧ ток протекает через контур и возбуждает ВЧ колебания.А далее замыкается на землю.
ВЧ напряжение на паралельном контуре как известно максимально(так как сопротивление стремиться к бесконечности) при резонансе на частоте принимаемой станции.Это свойство позволяет проводить селекцию принимаемых станций.
Нагрузкой контура служит детекторный диод.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»