BOOTROM на Ethernet карточке.

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Switch
Открыл глаза

BOOTROM на Ethernet карточке.

Сообщение Switch »

Добрый день;утро;вечер(нужное подчеркнуть) :)
Вот мне дали задание, подыскать BOOTROM прошивку на карточку Xnet 3000ABM-A для поднятия бездискового терминала. Стандарт загрузчика - PXE. На матери нет встроенной сетевухи, по этому решил заюзать внешнюю с BOOTROMом. Из чипов памяти нашелся только 29F002NTPC-12. По даташиту это флешка. На счёт "чем прошить" вопросов нет, но есть другие вопросы.
1. Подойдёт ли этот чип для этой сетевушки?
2. Так как на эту карту не нашлось драйверов(пока), то образа прошивки тоже нет пока.
Подойдут ли прошивки от карточек на чипах Realtek?
Это пока всё. Если у кого есть варианты, то прошу помочь советом.
Satyr
Друг Кота

Re: BOOTROM на Ethernet карточке.

Сообщение Satyr »

Тебе решение нужно красивое или простое ?
Если простое - не трогаешь сетевушку, а навечно засовываешь компутеры в одну из дырок самую дешевую USB флешку с этим - http://www.etherboot.org/ , настраиваешь на загрузку с флешки и всё

вприницпе, можно извернуться и gPXEшный загрузчик скомпиленный под твою сетевуху залить в FlashBIOS материнки, только его пересобрать надо будет.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Глянул - карте 10 лет, где ты нашел такую :shock:
Тебе твое время выйдет дороже. целесообразнее выкинуть ее и купить рублей за 150-200 самую простую современную сетевуху с бутромом.
Если, конечо, эта проблема не представляет чисто академический интерес....
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

если академично, то вот на нее описание http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... 3406_1.pdf
Switch
Открыл глаза

Сообщение Switch »

Я сам вот тоже думаю купить новую сетевуху. Нет пока в местном магазине карточек именно с поддержкой BOOTROM, но заказал. Обещают привезти, но как-то сомнительно.
А эта карточка реально старая. Я даже не нашёл вменяемых драйверов. Что там уже о прошивке говорить. Точно выбросить придётся. На счёт USB флешки я в курсе, но нужна именно PXE загрузка. Это важное условие. Тем более старая мать с процем AMD Athlon XP 1500MHz не умеет грузиться с USB. Хоть на борту он и есть. Но сетевухи нет на борту. Сама мать, можно сказать UNKNOWN с VIAвским чипсетом. А по локалке на сервере давно стоит TFTP сервер с PXE загрузчиком и приложением PLATFORM ID для автозагрузки того или иного ядра и набора ПО под то или иное железо. Вот и надо задействовать. Тем более с обновлениями меньше геморроя будет.

И да, кстати. Спасибо за даташит. Инфа нужная. :beer:
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Switch писал(а):я. На счёт USB флешки я в курсе, но нужна именно PXE загрузка. Это важное условие.

Так то, что я тебе советую и есть именно PXE загрузка. Ну, раз с флешки не грузится...
Хотя она может грузиться с CD, дискетки, ROM BIOSа и еще чего то -))
Hst
Родился

Сообщение Hst »

Switch писал(а):Я сам вот тоже думаю купить новую сетевуху. Нет пока в местном магазине карточек именно с поддержкой BOOTROM, но заказал. Обещают привезти, но как-то сомнительно.

дешевых карточек с поддержкой PXE везде просто как грязи -- самая распространенная китайческая на Realtek 8139 -- на любом углу за 50..100 рублей и в панельку дешевую ПЗУ-шку 27512, а прошивка на сайте реалтека, причем ее можно модулем добавить внутрь матерного БИОСА и тогда ПЗУшка вообще становится ненужной
Switch
Открыл глаза

Сообщение Switch »

Когда не надо было, они были в наличии. А вот сейчас, когда надо - нет в наличии.
Закон подлости. :kill: Был сегодня в магазине, сказали, что уже везут. :)

Кстати, я прошил ПЗУшку прошивкой от Realtek'ов. БИОС загрузил загрузчик, но не смог с карточкой работать, так как архитектура у неё другая. Это был эксперимент на одной старой экспериментальной материнке. :))) Да, зашить загрузчик можно и в BIOS, но если придётся мать или сетевуху менять, то опять играться с BIOSом придётся. (Подобных материнок, без сетевухи у меня как грязи) Жду, когда карточку привезут и уже на этой всё сделаю. :) CD-ROM только для чтения, и есть в конструкции ограничение на габаритные размеры. Дискеты мало будет, к тому же я уже поднимал сеть, загружаясь с дискеты, но задача стоит совсем избавиться от локальных дисковых устройств и работать только с виртуальным сетевым диском. Кстати... Появилась другая задача удалённого обновления другого терминала. Планирую тоже через TFTP и через загрузку по локальной сети (PXE). Модуль таблицы обновляемых файлов уже написан и засунут в ядро линукса, теперь задача загрузиться с сети, загрузить эту таблицу и проверить метку наличия обновлений, и в случае наличия, обновить нужные файлы, потом загрузиться с локального диска. Этот же метод подойдёт в качестве автоматического аварийного восстановления, в случае повреждения файлов или всей ОСи в целом.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»