Тема конечно избитая, поэтому заранее извиняюсь.
1. Стабилизатор. Задача такая, нужен лабораторный блок питания. Ток 3-4 А . Регулировка 0-25 вольт. Защита от КЗ, потому-что замкнуть лабораторный блок питания - пара пустяков, защита от КЗ должна быть однозначно. Самое главное я в конструкторской деятельности исповедую минимализм. То есть ищу наиболее простые решения. Схем подобных блоков питания по интернету пересмотрел много, но они, как правило, слишком сложные и громоздкие. А я например хочу спросить, может есть какая-нибудь силовая микросхема отвечающая данным параметрам, что поставил ее и пару тройку деталей обвязки в т. ч. реостат и схема готова и регулировка и ток и защита от КЗ.
2. Трансформатор. Теперь по поводу силового трансформатора. Это тоже довольно непростая задача при конструировании блоков питания. Так как трансформатор не побдерешь, либо нужный слишком дорогой, поэтому приходится избретать велосипеды.
У меня есть несколько вариантов.
a) Есть трансформатор с выходом 2х12В 4.3А. Вопрос. Если я соединю последовательно две вторичные, которые 2x12 вольт, соединив ее последовательно я получу нужные мне 24 вольта, по-моему так. А что будет с током при таком решении? Останется он 4,3 А или что-то уменьшиться.
b) Есть трансформатор с выходом 25В 1.5А. Включив их параллельно, получу ли я требуемые 3 А? Думаю что так, просто хочу себя проверить.
3. Общий вопрос. Стоит ли городить огород с импульсными блоками питания в качестве лабораторного, во-первых они сложные если делать нормальный регулируемый блок питания с защитами. Во-вторых импульсный блок питания сам по себе истоник помех, что не есть хорошо для лабораторного блока питания.
Спасибо.