Лабораторный блок питания 0-25 вольт с защитой от КЗ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
rwf
Родился

Лабораторный блок питания 0-25 вольт с защитой от КЗ

Сообщение rwf »

Здравствуйте уважаемые коты.

Тема конечно избитая, поэтому заранее извиняюсь.

1. Стабилизатор. Задача такая, нужен лабораторный блок питания. Ток 3-4 А . Регулировка 0-25 вольт. Защита от КЗ, потому-что замкнуть лабораторный блок питания - пара пустяков, защита от КЗ должна быть однозначно. Самое главное я в конструкторской деятельности исповедую минимализм. То есть ищу наиболее простые решения. Схем подобных блоков питания по интернету пересмотрел много, но они, как правило, слишком сложные и громоздкие. А я например хочу спросить, может есть какая-нибудь силовая микросхема отвечающая данным параметрам, что поставил ее и пару тройку деталей обвязки в т. ч. реостат и схема готова и регулировка и ток и защита от КЗ.

2. Трансформатор. Теперь по поводу силового трансформатора. Это тоже довольно непростая задача при конструировании блоков питания. Так как трансформатор не побдерешь, либо нужный слишком дорогой, поэтому приходится избретать велосипеды.

У меня есть несколько вариантов.

a) Есть трансформатор с выходом 2х12В 4.3А. Вопрос. Если я соединю последовательно две вторичные, которые 2x12 вольт, соединив ее последовательно я получу нужные мне 24 вольта, по-моему так. А что будет с током при таком решении? Останется он 4,3 А или что-то уменьшиться.

b) Есть трансформатор с выходом 25В 1.5А. Включив их параллельно, получу ли я требуемые 3 А? Думаю что так, просто хочу себя проверить.

3. Общий вопрос. Стоит ли городить огород с импульсными блоками питания в качестве лабораторного, во-первых они сложные если делать нормальный регулируемый блок питания с защитами. Во-вторых импульсный блок питания сам по себе истоник помех, что не есть хорошо для лабораторного блока питания.

Спасибо.
mr.vadimz
Встал на лапы

Re: Лабораторный блок питания 0-25 вольт с защитой от КЗ

Сообщение mr.vadimz »

1 Тут на форуме viewtopic.php?f=11&t=41109 делают достаточно неплохой ЛБП почти под ваши требования
присмотритесь к этой схеме.

2 По поводу транса думаю вам пойдет вариант а) соедините обмотки последовательно получите 24В. Если вы указали переменное напряжение то после выпрямителя и кандёра получите примерно 32 В думаю вам хватит,
параллельно включать два транса я не советую.

3 Импульспик для ЛБП далеко не лучший вариант, я бы так не делал и вам не советую, хотя это дело вкуса и ваших предпочтений

З.Ы. Возникнут ещё вопросы обращайтесь здесь вам всегда помогут. :)
Последний раз редактировалось mr.vadimz Сб июл 02, 2011 15:23:34, всего редактировалось 1 раз.
leonid62
Сверлит текстолит когтями

Сообщение leonid62 »

rwf
Родился

Сообщение rwf »

leonid62 писал(а):Такой пойдёт?

Спасибо, решение довольно интересное, как раз соответствует требованиям минимализма.

Но есть вопрос. Там написано, что микросхема lm2596t-adj импульсный стабилизатор, интересно как это в плане помех, хотя там по схеме вижу фильтр стоит наверно как раз для защиты от помех.
Последний раз редактировалось rwf Сб июл 02, 2011 16:04:57, всего редактировалось 1 раз.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

А тут вообще тышша схем ... :)

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=37966
rwf
Родился

Сообщение rwf »

mr.vadimz писал(а):
2 По поводу транса думаю вам пойдет вариант а) соедините обмотки последовательно получите 24В. Если вы указали переменное напряжение то после выпрямителя и кандёра получите примерно 32 В думаю вам хватит,
параллельно включать два транса я не советую.

Ну да мне самому вариант b) с двумя трансформаторами не очень навился, в принципе можно включить на параллельную работу, если соблюсти согласование обмоток. Но вариант громоздкий даже с точки зрения минимализма. А раз по варианту a) мы не теряем ток, удваивая напряжение, то конечно следует остановиться на варианте a).
rwf
Родился

Сообщение rwf »

В общем по поводу регулируемого стабилизатора, приглянулась еще схема на LM338, да вообще вариантов схем много на эту вариацию.

Нравятся простой и минимализмом.

На lm2596t-ad тоже вариант интересный и простой, но смущает то, что этот стабилизатор lm2596t-ad сам по себе импульсный.

Вот и не знаю какой вариант взять за основу непрерывный на базе стабилизатора LM338 или импульсный стабилиатор на базе lm2596t-ad.

У первого на LM338 нет пульсаций, но зато высокий нагрев и более низкий КПД, второй на lm2596t-ad вариант как раз меньший нагрев, более высокий КПД и эффективность, но зато могут быть пульсации на выходе.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

А какая схема на LM338...? :)
rwf
Родился

Сообщение rwf »

Borodach писал(а):А какая схема на LM338...? :)

Вот хотя бы эта.

http://www.eleccircuit.com/lm338k-adjus ... er-supply/
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

В принципе, простая схема, - но работоспособность и помехоустойчивость будет зависеть от конструктивного исполнения http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... 610_DS.pdf - вот в этом дш можно их запараллелить, и получить побольше ампер на выходе.
Трансы в параллель допустимо только в случае их полной идентичности, а такими характеристиками обладают, в основном, серия ТН, ТПП.
Применительно к LM338 - схемы включения отыскиваются запросто в гугле, раздел Картинки - и печатки и схемки. К примеру, - http://circuit-zone.com/index.php?electronic_project=48
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

rwf писал(а):
Borodach писал(а):А какая схема на LM338...? :)

Вот хотя бы эта.

http://www.eleccircuit.com/lm338k-adjus ... er-supply/

Я спутал с 358 ... . :)
leschakiskiskis
Родился

Сообщение leschakiskiskis »

уважаемые коты сегодня тоже блок питания собирал даёт 30 вольт максимум но плоховато с регулировкой :facepalm: может кто то знает в чём дело. :lol:
Ответить

Вернуться в «Питание»