LCD, глюки с контрастностью. В морг?
LCD, глюки с контрастностью. В морг?
Купил я с полгода назад в chipinfo символьный LCD фирмы Winstar/ WH1602D-YYK-CTK.
Пару раз подключал к контроллерам - всё работало. И вот, недавно, достав его из ящика решил подключить его к своему очередному изделию.
Подключил и обнаружил что на нём видно только первые 8 символов каждой строки. Остальные символы либо вообще невидать, либо регулировкой контрастности можно добиться чтобы вместо них рисовались просто чёрные прямоугольники.
мало того. поработав немного, индикатор перестал и первые 8 символов нормально отображать. Такое ощущение, что выставляется разная контрастность для каждой отдельной вертикальной линии символов :shock: . Информация становится нечитаемой. Регулировкой контрастности опять таки можно добиться либо полного исчезновения инфы с экрана, либо частичного её проявления, либо полного закрашивания чёрными квадратами.
Причём я заметил, что оно так глючить от температуры.
Если ЖКИ охладить где-то до 10 градусов - отлично видно первые 8 символов каждой строки.
Если охладить до плюс 5 (обычный холодилтьник), то частично проявляются ещё и символы с 9-го по 12-й.
Если заморозить до минус 15 (в морозилке). То видно все символы! но индикатор при этом естессно жутко медленно переключается.
По мере нагрева информация начинает пропадать справа налево :?
Вот такая грустная история. Наверно придётся выкинуть. А что покупать? Опять купишь - опять фигня попадётся.
Пару раз подключал к контроллерам - всё работало. И вот, недавно, достав его из ящика решил подключить его к своему очередному изделию.
Подключил и обнаружил что на нём видно только первые 8 символов каждой строки. Остальные символы либо вообще невидать, либо регулировкой контрастности можно добиться чтобы вместо них рисовались просто чёрные прямоугольники.
мало того. поработав немного, индикатор перестал и первые 8 символов нормально отображать. Такое ощущение, что выставляется разная контрастность для каждой отдельной вертикальной линии символов :shock: . Информация становится нечитаемой. Регулировкой контрастности опять таки можно добиться либо полного исчезновения инфы с экрана, либо частичного её проявления, либо полного закрашивания чёрными квадратами.
Причём я заметил, что оно так глючить от температуры.
Если ЖКИ охладить где-то до 10 градусов - отлично видно первые 8 символов каждой строки.
Если охладить до плюс 5 (обычный холодилтьник), то частично проявляются ещё и символы с 9-го по 12-й.
Если заморозить до минус 15 (в морозилке). То видно все символы! но индикатор при этом естессно жутко медленно переключается.
По мере нагрева информация начинает пропадать справа налево :?
Вот такая грустная история. Наверно придётся выкинуть. А что покупать? Опять купишь - опять фигня попадётся.
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Слышал, что контроллеры ЖК дисплеев страшно боятся статики... почему-то защитных диодов в них не ставят... возможно, довалялся без фольги инидкатор по ящикам...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
что интересно - сдох похоже контроллер контрастности.ARV писал(а):Слышал, что контроллеры ЖК дисплеев страшно боятся статики... почему-то защитных диодов в них не ставят... возможно, довалялся без фольги инидкатор по ящикам...
Отсюда кстати вопрос. на сайтах инет-магазов цены на ЖКИ индикаторы довольно сильно колеблятся. А в чём принципиальная разница? или для обычного обывателя достаточно знать о наличии русских шрифтов, типа и цвета подсветки и всё? в остальные тонкости не вдаваться и брать наиболее дешёвый среди этих параметров?
И кстати. индикаторы МЭЛТ теоретически лучше импорта?
- dx40
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Попробуй снять металлическую планку и стекло и почистить контакты и резинки, может поможет.
По поводу мелта - при работе в 4-х битном режиме они немного отличаются от заграничных. Но у них есть таблица знакогенератора WINDOWS-1251, что сильно упрощает программирование. И еще, мне показалось, что изображение на них более четкое чем на DataVisionовский.
По поводу мелта - при работе в 4-х битном режиме они немного отличаются от заграничных. Но у них есть таблица знакогенератора WINDOWS-1251, что сильно упрощает программирование. И еще, мне показалось, что изображение на них более четкое чем на DataVisionовский.
- Реклама
и сильно отличаются? я просто в CVAVR программирую, там все настройки для работы с LCD можно указать сразу в кодогенераторе, потом знай только выводи на экран и всё. МЭЛТовский не будет так просто работать?dx40 писал(а):Попробуй снять металлическую планку и стекло и почистить контакты и резинки, может поможет.
- Vadim
- Команданте
- Контактная информация:
Солидарен с dx40. У меня на повседневные нужды валяется какой-то Дата вижн 16*4 FBLY-Y и что-то там ещё (наклейка давно замызгалась). Несколко раз бывало глючил, после полётов под стол, глумления над ним ребёнка, заливкой пивом и т.д. Были и симптомы, схожие с Вашими. Банальная разборка-сборка-протирка резинок спиртом/водкой решала проблемы. Повторюсь: неоднократно! ГЫ, как Калашников, млин! По поводу Мелтов, так же согласен,- визуально они контрастнее, но вот надёжность у них, отсутствуют как вид, и я без крайней нужды, с ними не связываюсь, хотя это моё субъективное мнение. Русификацию дисплея, как правило, можно произвести и самостоятельно. Но возьни с этим много. Когда-то давно, и сам пробовал,- даже получалось. Методику читал на сайте Виктора Зинца (адрес не помню, но его найти по имени: ВИКТОР ЗИНЕЦ). Хотя на сегодняшний день русификация "врукопашную" уже не актуальна. О Винстаровских дисплеях, у меня, в целом, хорошее впечатление, и у нареканий в их адрес нет. Хотя работал всего с четырьмя. Но на работе, в аппаратуре, третий год, в беспрерывном режиме работают 2 штуки, причём со включеной подсветкой. И ничего им не случается. Сама аппаратура уже пару раз выгорала, а им,- по фигу. Вообще, именно Ваш случай, имхо, говорит скорее, не о смерти контроллера, а о простом отсутсвии контакта. Вероятнее всего,- в резинках,- это слабое место всех дисплеев. Попробуйте так:разберите, не отсоединяя резинки от дсисплея (от платы они отходят, как правило, легко), протрите спиртом, положите на несколько часов, дабы снять остаточную деформацию (если вдруг таковая была)в резинках, и дать им выровнятся, соберите, при этом внимательно следите за тем, чтобы резинки пришли к плате, строго перпендикулярно, а не легли где-то рядом, а потом были "протащены" к ПМЖ. Если не помогло, попробуйте отодрать и от дисплея, и поступить так же, но учтите,- это опаснее: некоторые призводители сажают резинки к экрану на клей! Но если, ни что другое не помогло, то что Вы теряете? За Винстарами, я посадки на клей не замечал.
!ЭТО ВАЖНО: спирт перед использованием, обязательно проверьте на куске стекла/зеркала, чтобы он, не оставлял после себя, белого налёта! Если протираете водкой,- купите самую дешёвую. Вам же её не пить! А вот всякой хренотени, типа мёда, перца, берёзовых брулек, или яиц дракона (бедный дракон), и прочего бреда, в ней сто пудово нет. Я, для технических целей, всегда, именно такую и беру. Это конечно, если спирта нет. Но пробу на стекле/зеркале всё равно не забываем!
ЗЫ. С Мэлтами, я подобных экспериментов никогда не ставил. Они и без этого не плохо дохнут.

ЗЗЫ. Блин, перечитал, и понял, что неверно выразил мысль. Следует
понимать так: мелтам, подобная методика воскрешения, не помогла ни разу. Вот.
ЗЗЗЫ. Автор поста отмазывается от всего, что кто-либо, захочет на него повесить, всё что я описал,- у меня работает, а если у Вас нет, то я,- не при делах, и вабче: я никогда ничё такого не говорил.

!ЭТО ВАЖНО: спирт перед использованием, обязательно проверьте на куске стекла/зеркала, чтобы он, не оставлял после себя, белого налёта! Если протираете водкой,- купите самую дешёвую. Вам же её не пить! А вот всякой хренотени, типа мёда, перца, берёзовых брулек, или яиц дракона (бедный дракон), и прочего бреда, в ней сто пудово нет. Я, для технических целей, всегда, именно такую и беру. Это конечно, если спирта нет. Но пробу на стекле/зеркале всё равно не забываем!
ЗЫ. С Мэлтами, я подобных экспериментов никогда не ставил. Они и без этого не плохо дохнут.
ЗЗЫ. Блин, перечитал, и понял, что неверно выразил мысль. Следует
понимать так: мелтам, подобная методика воскрешения, не помогла ни разу. Вот.
ЗЗЗЫ. Автор поста отмазывается от всего, что кто-либо, захочет на него повесить, всё что я описал,- у меня работает, а если у Вас нет, то я,- не при делах, и вабче: я никогда ничё такого не говорил.
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
- dx40
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Не, в CVAVR работают без каких-либо изменений, но лучше подправить библиотечку (функция LCD_init), чтоб использовать 1 страницу знакогенератора. Тогда вообще никакой мороки не будет.Кашпо писал(а):и сильно отличаются? я просто в CVAVR программирую, там все настройки для работы с LCD можно указать сразу в кодогенераторе, потом знай только выводи на экран и всё. МЭЛТовский не будет так просто работать?
- Sailanser
- Друг Кота
Кашпо
Странно с винстаровскими таких приколов как описываешь не наблюдал скорее всего он у тебя лежал как то безхозно или без твоего ведома с ним кто то поигрался.
Симптомы напоминают те которые проявляются после того как индикатор уронишь или сильно долбанешь, т.е отсутствие контакта, самый простой способ аккуратно разобрать и протереть контакты.
А с МЕЛТ-овскими, не связывайся фигня они полное, сами по себе разваливаотся
.
Странно с винстаровскими таких приколов как описываешь не наблюдал скорее всего он у тебя лежал как то безхозно или без твоего ведома с ним кто то поигрался.
Симптомы напоминают те которые проявляются после того как индикатор уронишь или сильно долбанешь, т.е отсутствие контакта, самый простой способ аккуратно разобрать и протереть контакты.
А с МЕЛТ-овскими, не связывайся фигня они полное, сами по себе разваливаотся