Как лучше сделать дешифратор для управления железом?
Подскажите как лучше сделать дешифратор для управления разным железом, я думаю подключить к LPT (до МК ещё недорос, никак С+ непойму) парочку ИД3 а на выходы ИД3 поставить триггеры. Может кто посоветует попроще железо ? надо минимум 24выхода.
- Реклама
Чтобы дать конкретный совет, не хватает информации: какое быстродействие требуется, как управлять аппаратурой собираешься (при помощи какой программы), что за аппаратура и т.п.
На первый взгляд можно обойтись простыми регистрами (без дешифраторов) - при этом число каналов управления практически неограничено ничем, кроме быстродействия. Это делается на регистрах типа 74HC595, один дает 8 каналов управления, большее количество достигается простым каскадированием регистров.
На первый взгляд можно обойтись простыми регистрами (без дешифраторов) - при этом число каналов управления практически неограничено ничем, кроме быстродействия. Это делается на регистрах типа 74HC595, один дает 8 каналов управления, большее количество достигается простым каскадированием регистров.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Быстродействие 50мс хватит с лихвой, прога есть для управления через LPT, проблема в том что на LPT 8 выводов а нужно поболее, и я решил что проще будет собрать на дешифраторе чем мучиться с атмегой (немогу я понять AVR и всё тут, мош дурак я в натуре ?).
может добрые люди сбацают мне програмку для управления отмегой 8515 нормальную (ещё лучше если переделают имеющуюся для LPT), с оплатой что нить придумаем.
может добрые люди сбацают мне програмку для управления отмегой 8515 нормальную (ещё лучше если переделают имеющуюся для LPT), с оплатой что нить придумаем.
Стоит посмотреть с второну сдвиговых регистров с последовательной загрузкой типа 74HС4094 и т.п.
Легко масштабировать на необходимое количество каналов управления. Ищите по сайту, уже обсуждалось
P.S. Пока думал, ARV уже все и написал..

Легко масштабировать на необходимое количество каналов управления. Ищите по сайту, уже обсуждалось
P.S. Пока думал, ARV уже все и написал..
Последний раз редактировалось Aheir Чт май 03, 2007 12:20:53, всего редактировалось 1 раз.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
про регистры я уже говорил. про программу управления - хотелось бы поподробнее, можно в личку, мыло или асю.Furcat писал(а):Быстродействие 50мс хватит с лихвой, прога есть для управления через LPT, проблема в том что на LPT 8 выводов а нужно поболее, и я решил что проще будет собрать на дешифраторе чем мучиться с атмегой (немогу я понять AVR и всё тут, мош дурак я в натуре ?).
- Реклама
Вроде была тема "программа управления для 8515" - смотрю и не нахожу
что такое?
Но раз осталась эта - пишу тут.
Я сделал программулину, которая может управлять любыми релейными нагрузками через LPT или COM-порт. В последнем случае пока сделана поддержка схемы на сдвиговых регистрах, но можно и любую другую реализовать.
Все подробности на моем сайте.
Но раз осталась эта - пишу тут.
Я сделал программулину, которая может управлять любыми релейными нагрузками через LPT или COM-порт. В последнем случае пока сделана поддержка схемы на сдвиговых регистрах, но можно и любую другую реализовать.
Все подробности на моем сайте.
Проще всего для этого дела использовать хорошо забытый PIO К580ВВ55А. Для этого он собственно и был разработан (как раз на 24 входа/выхода).Furcat писал(а):Подскажите как лучше сделать дешифратор для управления разным железом, я думаю подключить к LPT (до МК ещё недорос, никак С+ непойму) парочку ИД3 а на выходы ид3 поставить триггеры. может кто посоветует попроще железо ? надо минимум 24выхода.
Набросай схемку с этим ВВ55, что это будет ? очень мне любопытно стало.
Вот, можно так прикосячить К580ВВ55А к LPT. По шине WR идет запись в порт или РУС, по шине RD можно читать состояния порта или РУС. Если вместо RD подключить CS, то можно добавить второй PIO и вариантов можно будет выбрать 1 из 48, до 48 из 48 выходов, но тогда нельзя будет прочитать из PIO ничего. Надеюсь разводку ног и как задать режим ВВ55 ты найдешь, программку для LPT порта сваяешь и будешь выбирать 24 устройства хоть все сразу, хоть через одного. Выборка происходит "0". При подаче питания на PIO, он автоматически встает в режим чтения и выставляет в порты А,В,С все "1".
- Вложения
-
- BB55.GIF
- (4.85 КБ) 1191 скачивание
Не, ну сказали же - сдвиговые регистры.
Один регистр = 4 рубля стоимости и 8 выходов.
Ставь их последовательно хоть до посинения, ну или до получения необходимого количества выходов. В чем проблема-то?
Один регистр = 4 рубля стоимости и 8 выходов.
Ставь их последовательно хоть до посинения, ну или до получения необходимого количества выходов. В чем проблема-то?
Последний раз редактировалось Aheir Пт июн 29, 2007 08:34:25, всего редактировалось 1 раз.
А что, с 20-30 СОМами проблем с софтом не было бы?
Писать надо софт, что еще делать... Искать доброго человека, видимо... Но это уже тема беседы для отдельной ветки.
Писать надо софт, что еще делать... Искать доброго человека, видимо... Но это уже тема беседы для отдельной ветки.
Вот, можно так прикосячить К580ВВ55А к LPT. По шине WR идет запись в порт или РУС, по шине RD можно читать состояния порта или РУС. Если вместо RD подключить CS, то можно добавить второй PIO и вариантов можно будет выбрать 1 из 48, до 48 из 48 выходов, но тогда нельзя будет прочитать из PIO ничего. Надеюсь разводку ног и как задать режим ВВ55 ты найдешь, программку для LPT порта сваяешь и будешь выбирать 24 устройства хоть все сразу, хоть через одного. Выборка происходит "0". При подаче питания на PIO, он автоматически встает в режим чтения и выставляет в порты А,В,С все "1".[/quote]
Очень, очень, очень большой респект Rokl!!!
(сам тоже гоняю идею управления более 24 нагрузок, считал что самое легкое подцепить два ИД3 получится минимум 30)
Убедительная просьба Rokl продолжить тему!!!!
В части: "можно добавить второй PIO и вариантов можно будет выбрать 1 из 48, до 48 из 48 выходов"
Помогите пожалуйста!!!! дорисуйте и эту схему пожалуйста!!!
(ну очень хочется чтобы технические решения получались не только рациональными, но и КРАСИВЫМИ!!!!)
Очень, очень, очень большой респект Rokl!!!
(сам тоже гоняю идею управления более 24 нагрузок, считал что самое легкое подцепить два ИД3 получится минимум 30)
Убедительная просьба Rokl продолжить тему!!!!
В части: "можно добавить второй PIO и вариантов можно будет выбрать 1 из 48, до 48 из 48 выходов"
Помогите пожалуйста!!!! дорисуйте и эту схему пожалуйста!!!
(ну очень хочется чтобы технические решения получались не только рациональными, но и КРАСИВЫМИ!!!!)
напоминаю, что я сделал плагин для своей программы HardwareControl, который позволяет управлять 12-линиями порта LPT. теперь можно практически не ломая голову к дополнительным 4 линиям подключить дешифратор, с выходов которого подать сигналы на разрешение записи в 8 параллельных регистров, которые будут защелкивать данные с 8 линий данных LPT - таким образом элементрано получить 64 независимых канала - потребуется 1 дешифратор и 8 регистров.
кстати, для СОМ-порта на регистрах типа 74HC595 элементарно сделать хоть 256 каналов (64 канала уже экспериментально проверены)
все подробности о программе (если нужно) ищите на моем сайте.
кстати, для СОМ-порта на регистрах типа 74HC595 элементарно сделать хоть 256 каналов (64 канала уже экспериментально проверены)
Подскажиет как в lpt порте поднять\опустить 4 дополнительных линии?ARV писал(а):напоминаю, что я сделал плагин для своей программы HardwareControl, который позволяет управлять 12-линиями порта LPT. теперь можно практически не ломая голову к дополнительным 4 линиям подключить дешифратор, с выходов которого подать сигналы на разрешение записи в 8 параллельных регистров, которые будут защелкивать данные с 8 линий данных LPT - таким образом элементрано получить 64 независимых канала - потребуется 1 дешифратор и 8 регистров.
это в виде схемы можно посмотреть?
"Опустить/поднять" 12 линий LPT можно при помощи упоминаемой мною программы Hardware Control - поищите на моем сайте.
Схема на 64 канала пока "красиво" не нарисована, но можно увидеть и почитать о принципе в статье "простейший семисегментный дисплей" на моем старом сайте (ссылка есть с нового - уж извините, пока что так). Принцип очень прост: до 32 регистров типа 74HC595 соединяются в цепочку по типовой схеме, из СОМ-порта поступают последовательно данные, которые затем одновременно фиксируются на всех выходах регистров. Вместе с Hardware Control можно скачать пару видеороликов, которые демонстрируют как раз работу программы с семисегментными индикаторами, раболтающими через 6 таких регистров.
Схема на 64 канала пока "красиво" не нарисована, но можно увидеть и почитать о принципе в статье "простейший семисегментный дисплей" на моем старом сайте (ссылка есть с нового - уж извините, пока что так). Принцип очень прост: до 32 регистров типа 74HC595 соединяются в цепочку по типовой схеме, из СОМ-порта поступают последовательно данные, которые затем одновременно фиксируются на всех выходах регистров. Вместе с Hardware Control можно скачать пару видеороликов, которые демонстрируют как раз работу программы с семисегментными индикаторами, раболтающими через 6 таких регистров.
Согласен, как-то не очень эта штука вписывается в идеологию темы...