Индикатор влажности

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Onsen
Родился

Индикатор влажности

Сообщение Onsen »

Собрал Индикатор влажности ( http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/06/ ) но он неработает, динамик молчит, светик не горит .
Все емкости и сопротивления проверены. Микросхема стоит не к561тл1 а ее аналог (маркировка - HEF 4093BP). Разводку на плате проверил несколько раз, ошибок нет. Динамик стоит на 8 ом. Контакты индикатора и опускал в воду и просто замакал. Помогите пожалуйста разобраться.
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

В статье написано "зуммер со встроенным генератором." А у Вас просто динамик, да ещё низкоомный. Вместо рекомендованного зуммера можно сделать простейшую пищалку на пьезоизлучателе. Посмотрите по сайту, такие схемы публиковались у нас.
Реклама
Onsen
Родился

Сообщение Onsen »

а почему тогда светодиод не горит?
еще померял напряжение на светодиоде и на зумере после замыкания контактов индикатора - напряжение 0 до и после замыкания.
а что из себя представляет "зуммер со встроенным генератором"?
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Ну для начала можно измерить напряжение на выводе 4 DD1.2 - оно должно меняться от почти нуля, до почти напряжения питания, при замыкании датчика или замыкания кнопки.
И еще вопрос - Вы напряжение питания на микросхему подали? На схеме это не нарисовано, просто, но надо подать плюс питания на 14 вывод микросхемы, а минус питания на 7 вывод.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Onsen
Родился

Сообщение Onsen »

проблема решена - подал питание на мс. Просто я не знал об этом, а на схеме не указано. Всем спасибо за помощь! Осталось найти схему для пищалки на пьезоизлучателе, на зтом сайте не нашел.
Реклама
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Проще купить. Или выдрать с материнской платы древнего компутера.
Реклама
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Onsen писал(а):Осталось найти схему для пищалки на пьезоизлучателе, на зтом сайте не нашел.
Плохо искал. Вот: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=4578
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
imaho
Родился

Сообщение imaho »

помогите плз, отже собрал, вроде работает, но при подаче питания начинает пищать сразу, а сбрасывается вообще как-то не понятно, то сразу сбрасывается после нажатия кнопки, то её держать надо сек 5, и какая емкость у с4, я так понял что 100н=0,1мк, млм как?
imaho
Родился

Сообщение imaho »

Помогите плиз, у меня фильтр от аквариума иногда протекает, уже пол тумбы раскисло, ни как не могу понять когда и от куда течет, а сей девайс думаю поможет)
Ответить

Вернуться в «Статьи»