Переделка реле-регулятора на полевик
Переделка реле-регулятора на полевик
Уважаемые коты и вновь вопрос к вам. Есть схема реле-регулятора 59.3702. Нужно прикошачить на неё элементы с низким падением напряжения: диоды Шоттки и полевые(ой) транзисторы для соответственно повышения токоотдачи генераторной установки на малых оборотах. Помогите пожалуйста правильно это осуществить в этой схеме
- Вложения
-
- 59.3702.gif
- РР 59.3702
- (9.54 КБ) 4222 скачивания
Re: Переделка реле-регулятора на полевик
А разве это возможно? Реле-регулятор включает и выключает обмотку возбуждения генератора. Он не управляет включением самих обмоток генератора - они включены постоянно. Ну, удастся уменьшить падение напряжения на ключе даже на вольт. Ну и что? Обмотка возбуждения либо включена либо нет. Ну, увеличится ток обмотки возбуждения процентов на 7-8. Сильно это увеличит токоотдачу от генератора? Уверен, что Вы этого не заметите.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Огромное падение на щетках. Сопротивление возбуда около 2.5 Ом, а двух щеток примерно 1.2 Ом
1) самое простейшее !!! заказать токарю шкив поменьше.
2) сложней - сделать повышающий преобразователь для увеличения тока возбуда.
3) еще сложней домотать обмотки в генераторе, там в статоре всего 60 % окон занято проводом.
3) еще сложней домотать обмотки в генераторе, там в статоре всего 60 % окон занято проводом.
Будете проходить мимо- проходите!
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Если на холостых мала отдача, то полевик не поможет. Либо генератор более мощный ставить, либо шкив генератора меньшим диаметром.
p/s авто какое?
p/s авто какое?
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
- dandiv2006
radio-kot писал(а):Огромное падение на щетках. Сопротивление возбуда около 2.5 Ом, а двух щеток примерно 1.2 Ом
1 - верно!
2 - не поможет, проверял на своем авто
3 - думаю за такое не стоит браться (ИМХО)
про 2) вы зачетно бредите.
Очевидно что при 20 вольтах насыщения возбуда не возникнет а ЭДС "гены" увеличится. Для проверки достаточно добавить 6 вольт АКБ небольшую.
=========
Вот вариант набросок схема реле-регулятор 59.3702 с P-полевиком IRF4905. Но смысла в переделке нет.

Зловещая надвпись Сделано в России бросает в холодный пот !

Очевидно что при 20 вольтах насыщения возбуда не возникнет а ЭДС "гены" увеличится. Для проверки достаточно добавить 6 вольт АКБ небольшую.=========
Вот вариант набросок схема реле-регулятор 59.3702 с P-полевиком IRF4905. Но смысла в переделке нет.

Зловещая надвпись Сделано в России бросает в холодный пот !
Огромная благодарность всем ответившим
. Если не внедрять полевик, тогда стоит ли производить какие либо замены по элементам в схеме для более её надёжной работы? допустимо ли использование в схеме элементов поверхностного монтажа?
блин ! да купите вы таблетку Я112 да забейте на свой ген.

radio-kot вы неподражаемы
благодарю, а по транзисторам не подскажете возможные замены и их осоответственно обвязку?
меняя на близкосхожий по характеристикам обвязка в этой схеме поменяется? 
А можно узнать смысл переделывать заводской???
Если не будет замыканий и нормально будут работать щётки, то родной регулятор будет работать дольше чем сам автомобиль.
Если только вам заняться нечем.
Или может хотите с экономить топливо уменьшив вес регулятора.
Направте свою энергию на полезные дела.
Если не будет замыканий и нормально будут работать щётки, то родной регулятор будет работать дольше чем сам автомобиль.
Если только вам заняться нечем.
Или может хотите с экономить топливо уменьшив вес регулятора.
Направте свою энергию на полезные дела.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
объясню. Это дело для реставрации, в старый корпус электромагнитного реле ляжет сия схема. Смысл заморочки ясен? Внедрение внутрь него Я112А1 не позволяет моя религия 
Включите мозг и религия не будет мешать жить как нормальному человеку.
- dandiv2006
про 2) вы зачетно бредите.Очевидно что при 20 вольтах насыщения возбуда не возникнет а ЭДС "гены" увеличится. Для проверки достаточно добавить 6 вольт АКБ небольшую.
Это мне адресовано? Тогда не пойму что написано... Поднять до 20 вольт и в скором времени сказать прощай ротору генератора! А на низких оборотах двигателя не тока возбуждения генератору не хватает, а оборотов.
NeroN - авто ВАЗ?
- dandiv2006
А мне кажется, что вы несете тот же самый Бред...
Сами пробовали или просто предполагаете? Тогда подскажите пожалуйста, почему встречаются горелые роторы с генераторов, где реле регулятор фуфловый был и зарядка шла не 14 вольт, а 17 и выше... Ведь у них тогда на ротор шло тоже завышенное, а вы тут предлагаете специально поднять... Я пробовал подавать специально 17 вольт, но на малых оборотах, гена все равно выдает малую мощность, поэтому и заявляю что поднимать напряжение - бредовая идея.
Сами пробовали или просто предполагаете? Тогда подскажите пожалуйста, почему встречаются горелые роторы с генераторов, где реле регулятор фуфловый был и зарядка шла не 14 вольт, а 17 и выше... Ведь у них тогда на ротор шло тоже завышенное, а вы тут предлагаете специально поднять... Я пробовал подавать специально 17 вольт, но на малых оборотах, гена все равно выдает малую мощность, поэтому и заявляю что поднимать напряжение - бредовая идея.
Похоже мозг у вас вовсе не работает.
Почитайте о чем топик. Подумайте чуток.
Почитайте как я посоветовал решить проблему.
Почитайте о чем топик. Подумайте чуток.
Почитайте как я посоветовал решить проблему.