Загадочный контроллер от ATMEL
Загадочный контроллер от ATMEL
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Загадка следующая: имеется новый ATMEGA8535, впаян в схему, подведено питание, собран простейший программатор на LPT. Ведет себя микроконтроллер не вполне адекватно - фьюзы и читаются и пишутся, память(FLASH и EEPROM) только читается. Шью PonyProg2000 - выдает ошибку 21 (не может записать EEPROM).
Фьюз биты проверял- стоят заводские, поменял только частоту.
Было подозрение на проблемы с питанием - напряжение строго 5,04В на VCC и ни при чтении, ни при записи не просаживается. (Блок питания - 5В, 1А).
Прошу вашего совета о том как можно прошить данный контроллер и в чем причина столь странного поведения.
С уважением Назар.
Загадка следующая: имеется новый ATMEGA8535, впаян в схему, подведено питание, собран простейший программатор на LPT. Ведет себя микроконтроллер не вполне адекватно - фьюзы и читаются и пишутся, память(FLASH и EEPROM) только читается. Шью PonyProg2000 - выдает ошибку 21 (не может записать EEPROM).
Фьюз биты проверял- стоят заводские, поменял только частоту.
Было подозрение на проблемы с питанием - напряжение строго 5,04В на VCC и ни при чтении, ни при записи не просаживается. (Блок питания - 5В, 1А).
Прошу вашего совета о том как можно прошить данный контроллер и в чем причина столь странного поведения.
С уважением Назар.
- Вложения
-
- фьюзы.jpg
- фьюзы
- (45.67 КБ) 507 скачиваний
Re: Загадочный контроллер от ATMEL
В микроконтроллерах AVR семейства Mega, как в микроконтроллерах более ранних семейсв того же производителя, имеется защит от внешнего чтения и МОДИФИКАЦИИ флеш памяти программ и энергонезависимой памяти данных.
Ищите информацию насчет фьюз-битов защиты от модификации этой памяти, а затем прочитайте содержимое этого бита вашим программатором, сопоставьте с тем, как оно должно быть, и что есть на самом деле.
Ищите информацию насчет фьюз-битов защиты от модификации этой памяти, а затем прочитайте содержимое этого бита вашим программатором, сопоставьте с тем, как оно должно быть, и что есть на самом деле.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Как я уже и писал - фьюз биты я проверялпо оригинальному даташит и ни какой защиты нет. все должноработать.
Да и еще одна интересная особенность:
как я указывал выше и FLASH и EEPROM читаются. так вот после очередной неудачной попытки записи своего HEX-файла я провел чтение из флеш, как и ожидалось память забита единицами (FF). Для интереса я нажал кнопку записать эти считаные единицы во флеш и... вуаля он их записал (Write successful).
Вывод: мне не удается записать ничего кроме голых единиц.
Да и еще одна интересная особенность:
как я указывал выше и FLASH и EEPROM читаются. так вот после очередной неудачной попытки записи своего HEX-файла я провел чтение из флеш, как и ожидалось память забита единицами (FF). Для интереса я нажал кнопку записать эти считаные единицы во флеш и... вуаля он их записал (Write successful).
Вывод: мне не удается записать ничего кроме голых единиц.
Интерееесно....
Попробуйте-ка на другом МК..?
Возможно, заводской брак...
Попробуйте-ка на другом МК..?
Возможно, заводской брак...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Глупый вопрос, конечно, но случаи были: контроллер перед записью стирается? Теоритически могут ещё другие элементы на плате мешать.
"Привет!" - соврал он.
На плату элементы напаиваю постепенно. Пока разместил блок питания и контроллер. Кварц работает внутренний. Ножки контроллера, участвующие в программировании прозванивал - все в порядке.
Так же склоняюсь к заводскому браку, но эта мысль всегда возникает у новичков, если у них что-то не получается. Очень хочется разобраться в проблеме.
Попробую еще другой программатор и другой компьютер, и только после этого пойду покупать новый контроллер.
Благодарю всех за ответы.
Так же склоняюсь к заводскому браку, но эта мысль всегда возникает у новичков, если у них что-то не получается. Очень хочется разобраться в проблеме.
Попробую еще другой программатор и другой компьютер, и только после этого пойду покупать новый контроллер.
Благодарю всех за ответы.
-
spkostenko7
- Родился
На всякий случай напоминаю - в PonyProg 2000: - Command - Program Options - поставить галочки перед
Write Program memory (FLASH) ,
Write Data memory (EEPROM) .
Write Program memory (FLASH) ,
Write Data memory (EEPROM) .
-
spkostenko7
- Родился
Не сочтите за назойливость, но хочу напомнить , что результатом успешной записи в PonyProg является " Verify " то есть запись в МК соответствует записываемому HEX-файлу .
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
В хелпах к Пони писалось про эту ошибку. Надо в каком-то конфигурационном файле прописать бОльшие задержки при записи.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Вы уверены, что вы понятием Fuse Bits охватываете и Lock Bits? Это разные биты, Локи к Фьюзам не имеют отношения. Как говорят, это отдельная песня.cutlass90 писал(а):Как я уже и писал - фьюз биты я проверялпо оригинальному даташит и ни какой защиты нет. все должноработать.
С уважением,
Виктор.
Виктор.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
cutlass90 писал(а):Так же склоняюсь к заводскому браку, но эта мысль всегда возникает у новичков, если у них что-то не получается.
Хоть это и маловероятно, но мой первый контроллер (ATMega32) оказался как раз дохлым, я аж чуть не забросил всё это дело, так что удачи вам.
P.S.: Строго говоря внутреннего кварца нет, там RC генератор.
"Привет!" - соврал он.
Проблема решена!
Предыстория:
Купил новый контроллер - проблема осталась с той же клиникой(признаками). Пробовал прошивать опробованным программатором LPТ с преобразователем уровней(буфером) - безуспешно. Спрашивал, думал, проверял схему.
Решение сообщил товарищ. Контроллер оживила команда Erase chip (стереть микросхему) в программе CodeVision. Интересно, что аналогичная команда в других программах эффекта не дает.
Предыстория:
Купил новый контроллер - проблема осталась с той же клиникой(признаками). Пробовал прошивать опробованным программатором LPТ с преобразователем уровней(буфером) - безуспешно. Спрашивал, думал, проверял схему.
Решение сообщил товарищ. Контроллер оживила команда Erase chip (стереть микросхему) в программе CodeVision. Интересно, что аналогичная команда в других программах эффекта не дает.