Проблемы с фоторезистом

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
sokl
Родился

Проблемы с фоторезистом

Сообщение sokl »

Втечении недели пытаюсь изготовить печатную плату методом пленочного фоторезиста. Перепробовал все что только можно... но ничего не получается :? Есть все необходимое оборудование (фото принтер, ламинатор, химия, лампы)... Готов предложить оплату за помощь... Есть кто из питера кто готов приехать и помочь в изготовлении платы? Все необходимое у меня есть. Плачу 1500 рублей за консультацию в течении одного дня, в случае удачного исхода. Живу неподалеку от станции метро просвещения. ОЧЕНЬ СРОЧНО!!! 8-981-891-05-35
Borodach
Модератор

Re: Проблемы с фоторезистом

Сообщение Borodach »

Жалко, что не в Москве, а то бы помохх ... . :)
sokl
Родился

Сообщение sokl »

Действительно жаль :?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Питер большой, уверен, что кто-нить поможет ... . :)
sokl
Родился

Сообщение sokl »

Очень на это надеюсь :)
DimanVIP
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DimanVIP »

Если желающие не откликнулись, выкладывайте сюда симптомы и Ваш "рецепт" изготовления, может так поможем.
[img]http://nekuru.com/images/DimanVIP/t2.png[/img]
sokl
Родился

Сообщение sokl »

Я перелопатил уже куча инфы, попробовал несколькими способами... но дорожки во время проявки слетают... С вероятностью 95% могу предположить что фоторезист откровенно го... плохой в общем. Щас заказал алфу 340 и 350... жду когда посылка придет... думаю с ним все получится. а до этого пользовался "ужосам" из г. Орла
ametist
Встал на лапы

Сообщение ametist »

sokl писал(а):Втечении недели пытаюсь изготовить печатную плату методом пленочного фоторезиста. Перепробовал все что только можно... но ничего не получается :? Есть все необходимое оборудование (фото принтер, ламинатор, химия, лампы)... Готов предложить оплату за помощь... Есть кто из питера кто готов приехать и помочь в изготовлении платы? Все необходимое у меня есть. Плачу 1500 рублей за консультацию в течении одного дня, в случае удачного исхода. Живу неподалеку от станции метро просвещения. ОЧЕНЬ СРОЧНО!!! 8-981-891-05-35

А у меня не возникло проблем с ФР.
1 Вырезаю текстолит с припуском 5мм
2 Клею ФР в ванночке с водой (холодной)(Плёночный фоторезист ПФ-ВЩ-50),потом прикатываю (использую обрезок электрода диаметром 4мм)
3 Грею феном (бытовым (DOMOTEC MS3360 1800 Wt Germany), минут пять. Температура-ука терпит.
4 Ложу в книгу под пресс (ножка кухонного стола)(Просто ложу в середину книги и засовываю под ножку)
5 Жду минут 30
6 Печатаю фотошаблон в SP5 (печатаю(негатив) напрямую(слой М2) Принтер HP Deskjet 2050(цена 1100р) на плёнке Lomond для струйников. Настройки: Печать в оттенках серого (только чёрные чернила). Остальные настройки по умолчанию.
7 Накладываю шаблон на плату, прижимаю стеклом (стекло от фоторамки, толщина 2мм), и двумя коробками от Samsungov (высота 15см)
8 Беру настольную лампу (Camelion 9Вт) с чёрной лампой, прогреваю её минуты 2-3, и ложу её на коробки на 12 минут. Выключаю лампу.
9 Жду 30 минут и бросаю в проявитель (жидкое стекло (канцелярский клей) 1-2 чайных ложки на 0.5л)
10 Минут через 5 начинаю кисточкой средней жёсткости смывать не засвеченные участки.
11 Промываю проточной водой.
12 ВНИМАТЕЛЬНО проверяю на наличие дефектов.
13 Если есть дефекты, всё смываю, и к пункту 2.
Всё получилось со второого раза, первый раз плохо приклеил ФР (с пузырями)
Кстати. Забыл написать, что всё проделывал в затемнённом помещении.
Последний раз редактировалось ametist Вс июл 24, 2011 12:38:08, всего редактировалось 1 раз.
Если у человека нет ни одной искренней мысли, он подобен нищему, который отовсюду уходит с пустыми руками. Если у человека нет ни одного подлинного увлечения, он подобен деревянному идолу, который стоит там, где его поставили.
Хун Цзычен.
sokl
Родился

Сообщение sokl »

Очень рад за вас. Видимо мне попался фоторезист из плохой партии...
Платы обрабатывал химически чистой 95%(лабораторной) азотной кислолой, продукты реакции убирал дионизированной водой и продувал воздухом. нагревал плату в инфракрасной печи перед приклейкой фоторезиста. Прокатка через ламинатор, отжимал по 5-ти тонным гидро прессом. На наличие дифектов проверял цифровым микроскопом... я соблюдал обсолютно все рекомендации и различный бред который мне советовали... типо наклейка под водой... или нанесение спирта на клеющуюся поверхность фоторезиста перед приклейкой. В итоге вся пробляма в недостаточной адгезии.
И кстати если точно соблюдать концентрацию проявителя, процесс проявки идет очень быстро. у меня раствор был 2% (с точностью 0.05%).
Дорожки шириной 0.14 мм а растояния 0.15 мм.
В итоге опыта я получил дофига пока все это делал, а плату не сделал. В самом ближайшем будующем я получу нормальный фоторезист и когда у меня все получится выложу подробный отчет в картинках что и как делал.
romazan
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение romazan »

я делаю так:
"ШАГ1" Беру плату. Чищу её в раковине от окислов: железная губка и моющее средство.
"ШАГ2" инструментарий: Ватный тампон, сухая плата, фоторезист.
- Беру фоторезист, подцепляю тонкую плёнку с одного угла и начинаю наклеивать фоторезист, потихотьку вытягивая плёнку из под фоторезиста и проглаживая ваткой. Не срываю плёнку сразу всю. Пузыри тогда неизбежны.
"ШАГ3 - утюг"
-Беру 3 листа бумаги А4, кладу сверху на плату и проглажываю утюгом на * со средним надавливанием.
"ШАГ4 - засветка"
-Лампа 11W, высота то лампы 50 см, 6 минут
-опять глажу утюжком
"ШАГ5 - проявка"
-Три стакана воды и ложка кальцинированной соды с горкой.
-Во премя проявки вожу кисточкой по плате(быстрее слазит)
-После проявки обильно промываю плату водой
-Сушу
"ШАГ6" - Травлю
nik0lay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nik0lay »

Отмечусь и я :)

1. Обрабатываю плату мелкой наждачкой, без лишнего усердия. Как мне показалось, небольшие царапины дают фр лучше цепляться.. может я и не прав.
2. Промываю плату под краном, использую какое то чистящее средство гель (вроде Санита гель называется), в нем щелочь, тк по ощущениям очень мыльное-скользкое. После промывки вода не собирается каплями и островками, а покрывает тонким слоем всю плату. Кстати, этим же гелем убираю фр после травления.
3. Сушу плату, поставив ее на ребро.
4. Отрезаю фр (ПФ-ВЩ) (хранится в холодильнике на нижней полке где то с год), отдираю примерно сантиметр, прилепляю пальцем и этим местом сую в холодный ламинатор, постепенно отдирая защитную пленку. Обрезаю лишние куски по краям. Прогоняю еще пару раз.
5. Кладу платку в конверт из офисной бумаги, прогоняю через горячий ламинатор раза 3-4 пока рука перестанет держать температуру. Даю остыть.
6. Шаблон напечатан на не очень хорошем лазерном принтере, на прозрачной пленке. Прикладываю под водой, выгоняю пузырьки воздуха.
7. Прямо мокрую плату с шаблоном кладу под черную лампу (энергосберегайка Хамелион 26 вт) на расстоянии 15 см, одной минуты хватает. Бросаю плату в темное место, покя делаю проявитель.
8. растворяю канцелярский клей в ХОЛОДНОЙ (!!!) воде, туда же плату. Процесс НЕ ДОЛЖЕН идти быстро! Для ускорения использую кусок ваты протирая им плату, давить не надо.
9. Все готово.

Вы хотите сделать очень тонкие дороги, это очень сложно сделать пленочным фр, на производстве, на сколько я знаю, используют жидкий. Я делал дороги 0.254-0.3, забадался блин, чуть сильнее ватой проведешь в проявителе и дорога отлетела, так что ваткой я только вожу, а прижимается она исключительно силой гравитации.

А вообще, сложилось впечатление, что слишком резво у Вас идет процесс проявления. Помнится, как то я использовал теплую воду, так не успевало все проявиться, а в некоторых местах по краям фр начинал "скукоживаться" и отдираться. На больших участках это не так страшно, а для тонких дорог это катастрофа.

Удачи Вам, и, главное, терпения. Все получится!
DimanVIP
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DimanVIP »

Я проявляю в ТЕПЛОМ растворе кальцинированной соды.
При этом тру губкой для мытья посуды, с несильным прижимом.

0,2 дороги получаются легко.
Использую SP'шную металлизацию, с ней получаются заливки, толщина которых меньше 0,1. Ничего, тоже держатся.

З.Ы. Есть ещё одна хитрушка: Когда кидаю плату ХЖ, в места где очень тонкие зазоры и отверстия ХЖ не проникает (видимо из-за пресловутого поверхностного натяжения). Беру ватную палочку и легкими движениями руки прохожусь по ним. Хотя порой приходится и с силой (видимо не до конца проявился ФР, и губкой в такие места мы пролезли).
nik0lay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nik0lay »

что такое есть
DimanVIP писал(а):...SP'шную металлизацию...
?
DimanVIP
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DimanVIP »

Изображение
nik0lay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nik0lay »

аааа... типа Copper Pour в PCAD.
Интересно, как успехи у топикстартера..
sokl
Родился

Сообщение sokl »

Ура товарищи.... Все получилось!!! Все дело было в поганеньком фоторезистом =) мне наконец пришла посылка с альфой 340 и альфой 350. сделал уже 5 плат, все с первого раза и все идеально! зазоры 0.2 проводники 0.2
Если кому понадобится сделать плату, готов помочь делом =) ура ура
DimanVIP
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DimanVIP »

А где заказывали?
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

Тоже столкнулся с интересным эффектом!!!
До июня месяца садил фоторезист на мокрую и прикатывал на нагревательном столе валиком - получалось лучше чем в ламинаторе :))
С июня месяца начались траблы - плохо приставал при накатке и проявлялся в кальценированой соде , оставляя после себя тонкий налёт, который не смывался даже щёткой.
И чито вы таки думаете?(С) Оказывается с июня месяца водоканал начал усиленную обработку воды хлором :))) После прикатки на сухую и в дистилате - всё начало получаться нормально. А то ведь уже и на фоторезист грешил и на повышеную влажность и на соду...
ametist
Встал на лапы

Сообщение ametist »

Поздравляю!
sokl писал(а):Ура товарищи.... Все получилось!!! Все дело было в поганеньком фоторезистом =) мне наконец пришла посылка с альфой 340 и альфой 350. сделал уже 5 плат, все с первого раза и все идеально! зазоры 0.2 проводники 0.2
Если кому понадобится сделать плату, готов помочь делом =) ура ура

А где обещанный отчет?
Если у человека нет ни одной искренней мысли, он подобен нищему, который отовсюду уходит с пустыми руками. Если у человека нет ни одного подлинного увлечения, он подобен деревянному идолу, который стоит там, где его поставили.
Хун Цзычен.
sokl
Родился

Сообщение sokl »

Отчет обязательно сделаю, все этапа фоткаю, монтаж снимаю на цифровой микроскоп... доделаю ус-во, буду писать отчет... пока рано... боюсь сглазить =)))
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»