проблема с радиотехника у-101

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Flaps
Родился

проблема с радиотехника у-101

Сообщение Flaps »

Доброго времени суток.
Заранее извеняюсь за свой тупой вопрос, но увы, лень меня губит ибо мучица долго не хочеться, т.к. читаю схемы я довольно плохо...
Дело вот в чем: есть у меня усел радиотехники 101-й, но вот беда пришла. сижу я значит, смотрю фильм, и вдруг усел мой щелкнул(звук) и заткнулся. через несколько секунд пошел дым :evil: - я его вырубил. Открываю и вижу что один провод идущий от трансформатора нагло обгорел(целиком изоляция слезла) и одним концом отпаялся. Увы, куда припаивать новый провод и в чем причина поломки сейчас я понять не могу. хотел послушать с неприпаяным(думал не включиться) но увы мне, включился. следует отметить дальнейшие эксперименты:
шнур от компа воткнул:
1) колонки обе не воткнуты - все ок, индикатор 1 деление на минимуме.
2) 1 воткнул колонку - полсекунды слышно звук. затем идет возрастающее резко рипение, затем снижение и медленно возрастает. происходит секунд 10, дальше вырубил - т.к. стремно.
3) обе колонки воткнул - звук фактически неслышно. почти мгновенный скачек на максимум. колонки рычат(даже видно как динамик вжался внутрь). я ессесно их офнул.
цеплюя фотки(целую кучу, провод припаян уже новый и по длине такой же выделен цветом). мне пожалуйста тыкнуть пальцем куда его припаивать.
Думаю дело не в этом проводе, потому подскажите в чем может быть причина поломки.
Заранее спасибо.

П.С.: фотка где выделена некая... штука... она как провод выгорел была теплая, если это важно...
фотки(5 мб): http://allmanga.ucoz.ru/hlam/101.rar
leonid62
Сверлит текстолит когтями

Re: проблема с радиотехника у-101

Сообщение leonid62 »

Flaps писал(а):Заранее извеняюсь за свой тупой вопрос, но увы, лень меня губит ибо мучица долго не хочеться, т.к. читаю схемы я довольно плохо...

Отдай лучше специалисту, просто так провода не горят. :))
Flaps
Родился

Сообщение Flaps »

leonid62 писал(а):
Flaps писал(а):Заранее извеняюсь за свой тупой вопрос, но увы, лень меня губит ибо мучица долго не хочеться, т.к. читаю схемы я довольно плохо...

Отдай лучше специалисту, просто так провода не горят. :))

ход мыслей ясен: 6 кондеров да еще и трансформатор на 80-100 вт. Полезет ручками и готов...
К специалисту я ходил - мне ответ не понравился: "ненене, дело явно в кондерах. В старой технике всегда в них дело, а это значит их меня-ять надо. короче 500р". чесслово, можно за 1000р купить рабочий, если поискать. А ведь каналы(унч-50-8) оба исправные, индикатор, регулировки тоже. беда как обычно в силовом элементе, предохр. плате или на входе, ток увы мне, не спец я (((
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

А ведь каналы(унч-50-8) оба исправные, индикатор, регулировки тоже. беда как обычно в силовом элементе, предохр. плате или на входе, ток увы мне, не спец я (((

Вы в этом уверены? ИМХО,сначала выгорели оконечники,потом оплавился провод.Были бы установлены предохранители по номиналу-провод остался бы цел.
Димон126
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Димон126 »

надо выходные транзисторы проверять по ходу какойто гикнулся и как раз по в давленому внутрь динамику видно присутствие постоянного напряжение на выходе. защита небось отключена или дохлая... в общем 3 пути решения проблемы: купить новый усилок, отдать спецу, или сидеть разбираться в электронике чем смогу помогу
Flaps
Родился

Сообщение Flaps »

Димон126 писал(а):сидеть разбираться в электронике

герой всегда идет в обход, верно?(по прямой просто слишком быстро дойдет)
спасибо всем кто откликнулся :)
подскажите теперь с чего начать знакомство с электротехникой, знаю я ее на довольно примитивном уровне и читаю довольно простенькие схемы.
про понимание их речи не идет вообще.
так что, раз уж времени у меня сейчас много, можно получить оч. полезные знания и навыки)))
как завещал Ленин: учиться-учиться-учиться
leonid62
Сверлит текстолит когтями

Сообщение leonid62 »

Flaps писал(а):как завещал Ленин: учиться-учиться-учиться

Золотые слова. :)
Димон126
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Димон126 »

Найди в инете книжку что нибудь в стиле хрестоматия юного радиолюбителя и на простеньких примерах осваивай
сергей 1
Опытный кот

Сообщение сергей 1 »

проверь транзисторы на радиаторах а лучше замени их вместе с электролитами
провеь деодные мосты возможно вылетел деод
есть предположение что выходные транзисторы замкнули на корпус проверь прокладку между транзисторами и радиатором
какие предолхранители сгорели ?? или там удк давно кусок провода :evil:
эта тёплая штука именуется реле оно должно грется у самого нагревается
судя по фоткам у вас усилитель даж понавее моего :))
Flaps
Родился

Сообщение Flaps »

ага, кусок...
неясно еще откуда провод с 6-й ножки трансформатора отгорел... там их 2: 1 к 6 ножки второго блока трансформатора, а 2-й... увы непонятно. отгорел так чисто что припоя остался нетронутый)
увы, поменять смогу только на след выходных, да и то, если додумаюсь наконец куда припаять провод... а так сразу запчастей увы нету(а радиорынок перекур до суботы)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»