Если можно то схемку.
Динамо
Динамо
Всем привет! Неделю назад купил динамо для велосипеда (6v 3w), габариты с поворотниками и фары. Но в габаритах быстро садится батарейка и мне в голову пришла мысль
поставить на динамо аккумулятор 6 в. Но не знаю как соединить динамо + аккумулятор + все ост. оборудование. Идея вот еще в чем: Едешь на велике и аккус заряжается от динамо ну и лампы там можно врубить сразу. Остановился и свет горит но опять питание от аккум.
Если можно то схемку.
Если можно то схемку.
- Реклама
Re: Динамо
Да. И Яндекс.
А что будет если параллельно лампочке поставить конденсатор большой емкости (10000-15000мкф)? По идее при остановке некоторое время лампочка будет светить и не будет промигивать при езде?
Да, лучше всего конденсатор или ионистор, т.к. для аккумулятора неконтролируемый режим зарядки-разрядки не очень хорош. Можно совместить ионистор и аккумулятор, можно добавить мк для контроля (или на логике), но это сложно, какой уровень вам нужен?
Дежурный экзорцист
- Реклама
- WandererSc
- Друг Кота
Это большой? может на секунду хватит.Val писал(а):А что будет если параллельно лампочке поставить конденсатор большой емкости (10000-15000мкф)?
После динамки надо поставить выпрямитель, конденсатор и померять напряжение на ходу, а дальше думать какой аккум и какую схему заряда делать
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Напряжение на ходу 6v. Аккумулятор 6 v. Динамо (6 в 3w) => Выпрямитель => Стабилизатор напряжения (6 в) => Конденсатор (100 мкф 50 в) => Аккумулятор (6 в) => Лампа (6 в). Я правильно думаю?
Вот такDimo3000 писал(а):Напряжение на ходу 6v. Аккумулятор 6 v. Динамо (6 в 3w) => Реле=>Выпрямитель => Стабилизатор напряжения (7в) => Конденсатор (100 мкф 50 в) => Аккумулятор (6 в) => Лампа (6 в). Я правильно думаю?
сейчас схему нарисую
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
Увы, схему не рисовал, т.к. слишком простая.Dimo3000 писал(а):Если можно то схемку.
Потому просто словами о своем самопальном девайсе:
С динамки через выключатель напряжение подается на включенный параллельно ей супрессор (пробовал на 15V, остановился на 1,5КЕ22CA), далее двухполупериодный выпрямитель на диодах шотки (5819), конденсатор фильтра 1000x35V, стабилизатор на LM2940-T5 с обвязкой по даташиту, защитный диод (5819) и гнездо USB. К гнезду подключаю в качестве буферной батареи PHILIPS модель SCE4420/10 (гугл Вам в помощь), а уже к ней подключаю или заднюю мигалку (подключена, в общем-то, постоянно), или мобильник, или навигатор, или стандартную зарядку USB->2xAA акков от GP (опять же, гугл Вам в помощь).
Вся эта хрень работает в единой связке уже второй сезон, уверенный заряд батареи начинается примерно с 3-4км в час (когда еле-еле едешь рядом с прогуливающимся пешеходом). При скоростях более 40км/час
Кстати пару слов о нём. Буквы СА в маркировке обязательны (это двунаправленные так маркируются). Без этих букв супрессор придется ставить после мостика и насиловать также и его диоды при перенапряжении на входе. Теоретически супрессор можно в данном случае заменить двумя мощными стабилитронами, включенными встречно. Сам даже не пытался пробовать, т.к. места под них жалко в моей маленькой коробочке этого девайса.
В качестве радиатора для табилизатора использовал дюралевый кронштейн, которым креплю саму коробочку к рулевой колонке.
Да, динамка похоже такая же, как у Вас, шимановская в передней втулке (6V, 3W). Религиозные споры о том, что во врямя зарядки динамка будет сильно тормозить и мешать, на практике не подтвердились. По крайней мере сам я разницы не замечаю при включенном девайсе и выключенном. Может это справедливо для гонщиков-профессионалов.
Удачи. Затея стоит потраченного времени, во время сезона сетевой зарядкой для мобильника уже не пользуюсь (правда, катаюсь каждый день).
-
ppp
Не правильно. Наряжение на выходе динамки на хх от 0 до 40V, в зависимости от скорости Вашего движения. 6V - это паспортное напряжение при мощности, отдаваемой в нагрузку, 3W.Dimo3000 писал(а):Напряжение на ходу 6v. Аккумулятор 6 v. Динамо (6 в 3w) => Выпрямитель => Стабилизатор напряжения (6 в) => Конденсатор (100 мкф 50 в) => Аккумулятор (6 в) => Лампа (6 в). Я правильно думаю?
вроде кактотак 
- Вложения
-
- епе.JPG
- (48.71 КБ) 719 скачиваний
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
-
ppp
BoRtO писал(а):вроде кактотак
А что за релюха такая волшебная предлагается к использованию в этой схеме?
Любая релюха на 6 вольт с парой контактов
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
насколько я помню совковое реле РЭС - 15 пойдет 
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
Напряжение на ходу 6v. Аккумулятор 6 v. Динамо (6 в 3w) => Реле=>Выпрямитель => Конденсатор (47000 мкф 9 в) => Контроллер заряда => Аккумулятор (6 в) => Переключатель аккумулятор - конденсатор => Лампа (6 в)
По хорошему так лучше, аккумулятор проживет дольше.
По хорошему так лучше, аккумулятор проживет дольше.
Дежурный экзорцист
Зачем?KaRaTeL писал(а): => Контроллер заряда =>.
она не так вжна!
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
- Starichok51
- Модератор
BoRtO,
контроллер - это она?
без контроллера можем получить маленький атомный взрыв в первую же поездку.
контроллер - это она?
без контроллера можем получить маленький атомный взрыв в первую же поездку.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Не, не хватит и на пол секунды (при шести то вольтах).WandererSc писал(а):Это большой? может на секунду хватит.
Starichok51 писал(а): без контроллера можем получить маленький атомный взрыв в первую же поездку.
Дежурный экзорцист
-
ppp
Хуже. Эту же фигню обычно располагают где-то спереди, на руле или раме велика на уровне седла. В лучшем случае, импотенция придет сразу, ...без мудростиKaRaTeL писал(а):![]()
Едешь, а тут такое ускорение.