Bluetooth - как уменьшить радиус действия ?

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение alex99 »

Обычно все борются за увеличение радиуса действия Bluetooth. У меня задача совсем противоположная. Надо ограничить дальность связи до уровня 20- 40 см. Т.е. надо получить BT адаптер минимального радиуса действия. Причем ограничение это касается как излучаемой мощности, так и чувствительности при приеме.
В первую очередь меня интересует уменьшение чувствительности - думаю, нужна помощь в расчете экрана, который "съедал" бы примерно 40-50 дБ. Может кто подскажет как определить поглощение энергии экраном. Другой способ не знаю, к сожалению я радиотехник и слаб в теории передачи радиосигналов.
С излучаемой мощностью несколько проще - есть адаптеры, имеющие функцию управления мощностью
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Экран ничего не "съедает", а только экранирует..
Чуствительность можно "загрубить" или входным делителем, или расстройкой входного контура, или ещё как...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

В фольгу заверни передатчик :))
Мучитель микросхем

Сообщение ANALOG »

SAU писал(а):В фольгу заверни передатчик :))
+
Или можно в сеточку, типа как [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Клетка_Фарадея[/url]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение phanis »

может попробовать уменьшить напряжение питания чипа.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение alex99 »

За советы спасибо. Но хотелось бы как-то рассчитать способ экранирования, что бы добиться требуемого результата, т.е. ослабления сигнала, скажем, на 50 дБ
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Eger »

обрежь ему антенну. Я как то на сотовом забыл вставить - так радиус составил не более 10 см. Подбором длины антенны можно регулировать.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»